реклама

Инфраструктурные инвестиции 2023 года в ОЭЗ "Лотос" оцениваются в 1,4 млрд рублей

0 518 1 мин
В 2023 году капиталовложения в строительство инфраструктуры особой экономической зоны "Лотос" в Астраханской области составят порядка 1,4 млрд рублей.

Инфраструктурные инвестиции дадут возможность подвести необходимые инженерные коммуникации для развития существующих и привлечения новых резидентов, передает ТАСС слова генерального директора АО "ОЭЗ "Лотос" Сергея Милушкина.

 

"За весь восьмилетний период нашего существования на обустройство инфраструктуры ОЭЗ было направлено порядка 800 млн рублей. За счет этого нам удалось частично построить сети и объекты водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, а также участок дороги. Понятно, что этих средств нам явно не хватало. При содействии губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и правительства региона, с помощью механизма поддержки инвестиционных проектов со стороны правительства РФ - "Программы 1704", когда вместо возвращения задолженности по бюджетным кредитам в федеральный бюджет регион может направить эти средства на строительство инфраструктуры для новых инвестиционных проектов, нам выделяется около 1,4 млрд рублей. Первый транш в размере 216 млн рублей уже получен - началась прокладка сетей связи в районе судостроительного завода "Лотос", объявлен конкурс на строительство подъездной дороги", - рассказал Сергей Милушкин.

 

По его словам, подъездная дорога необходима для подъезда транспорта с материалами и оборудованием для первоочередного объекта ОЭЗ "Лотос" – весной 2023 года планируется открыть завод "Рыбные корма"

 

В рамках следующего пункта инфраструктурной программы будет проложена кабельная линия для сетей связи западного участка ОЭЗ, построена распределительная электроподстанция и устроены подъездные пути для предприятия "Гекса-Лотос", выпускающего геосинтетические нетканые материалы, и планирующего развитие производственных мощностей. Дорога будет использоваться и для возводимого завода бытовой химии компании "Роза" (Иран). Объем капиталовложений оценивается в 428 млн рублей.


"Оставшиеся средства в размере 722 млн рублей, мы надеемся, будут выделены к середине 2023 года, заявка согласована. Тогда мы сможем приступить к строительству трех автомобильных дорог на западном участке зоны и электрических подстанций под тех инвесторов, которые открывают дополнительные производственные мощности. Опыт показал, что необходимо строить инфраструктуру заранее, в связи с этим нами проработан перечень объектов, которые необходимо возвести до конца 2025 года под расширение мощностей нынешних резидентов и потенциальных. Так, для возможности отгрузки продукции железнодорожным транспортом необходимо строительство объектов сопутствующей инфраструктуры на 1,2 млрд рублей, и порядка 550 млн рублей направить на обустройство объектов таможенной инфраструктуры на территории зоны", - сообщил генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос".
 

В качестве более отдаленной перспективы, руководитель ОЭЗ назвал строительство водозабора с очистными сооружениями и канализационных очистных сооружений мощностью 20 тыс. кубометров в сутки. Стоимость проекта - 2,5 млрд руб.

На сегодня суточный объем водоснабжения для технологических нужд составляет 3 тыс. кубометров и, по мнению Сергея Милушкина, не способен обеспечить полноценную работу действующих производств на территории ОЭЗ "Лотос".

 

ОЭЗ "Лотос" / Фото: АО
ОЭЗ "Лотос" / Фото: АО "Особая экономическая зона "ЛОТОС"



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
КМЗ заключил контракты по импортозамещению западных изделий
12:35 / пресс-релизы