реклама

Губернатор Колымы предложил тщательно проанализировать принятие закона о распределении рыбных инвестквот

- A + КомментарииПрочитано 97 раз   |
Глава региона обратился к председателю Государственной Думы Российской Федерации Вячеславу Володину с предложением отложить принятие указанного Законопроекта и провести широкую дискуссию.
Законопроект предусматривает кардинальное изменение принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов, а его реализация приведет к перераспределению 44% общего допустимого улова рыбных объектов промысла и через механизм аукционов с инвестиционным обязательством 100% общего допустимого улова крабов, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, сообщает  правительство Магаданской области.
 
Рыба / Фото: правительство Магаданской области
В письме отмечено, что очередное перераспределение части квот приведет к значительному снижению сырьевой обеспеченности предприятий региона. По предварительным расчетам во втором этапе программы уменьшение исторической части квот минтая, сельди, крабов и трубачей, закрепленных за магаданскими предприятиями, ежегодно составят более 15 тысяч тонн, в денежном выражении это более 7 млрд рублей в год, из-за недозагруженности производственных мощностей на 300 сократится количество рабочих мест.

В случае реализации второго этапа распределения инвестквот доходы бюджета Магаданской области, поступающие от деятельности рыбохозяйственных предприятий, снизятся более чем на 40 %. Это более 600 млн. рублей.

Сергей Носов отмечает, что принятие Законопроекта затруднит реализацию предприятиями Магаданской области инвестиционных проектов первого этапа. В настоящее время суммарный объем инвестиций отраслевых предприятий области составляет около 30 млрд. рублей, в первую очередь на строительство судов рыбопромыслового флота. Уже сейчас инвесторы испытывают сложности из-за введенных в отношении Российской Федерации санкций - большая часть механизмов и оборудования, используемых при данном строительстве, производятся в недружественных странах, их замена в ближайшей перспективе до решения задачи импортозамещения не реальна.

Второй этап инвестквот из-за резкого снижения сырьевой базы магаданских предприятий и как следствие снижения их экономических показателей может явится также причиной остановки либо значительной корректировки значимых для Магаданской области проектов по созданию завода по производству капсулированного рыбного жира, насыщенного Омега-3; центра обслуживания маломерных судов и марины в бухте Нагаева; индустриального парка "Рыбный порт Магадан", предусматривающего полную реконструкцию рыбного терминала с созданием на его территории перерабатывающих производств, холодильных мощностей и логистических структур.

Губернатор Магаданской области предлагает дать всестороннюю оценку результатов первого этапа программы инвестиционных квот с выводами по корректировке негативных эффектов, обеспечить широкую отраслевую дискуссию с участием представителей всех прибрежных регионов Дальнего Востока, а в настоящее время отложить принятие решения о запуске второго этапа программы.

Еще больше новостей в Telegram-канале "КORABEL.RU".

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость