Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Морской ракетный полигон: взгляд в историю

- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 1301 раз   |
Сегодня исполняется 65 лет Государственному центральному морскому ордена Ленина полигону. Именно здесь испытывают самые современные виды вооружений. Для чего? Ответ простой - именно благодаря проверенным здесь изделиям наша страна в безопасности!
Датой рождения полигона, или, как его называют северодвинцы, "ноль девятка", по номеру войсковой части (№09703), считается 1 ноября 1954 года. Именно в этот день был подписан приказ о формировании полигона ВМС, а дата была объявлена приказом министра обороны ежегодным праздником. Начальником был назначен капитан 2 ранга Илья Хворостянов. Первым пунктом базирования стал поселок Песчаная балка под Феодосией. Годом позже он был передислоцирован к постоянному месту базирования в город Молотовск (в настоящее время Северодвинск). Сроки, поставленные командованию правительством страны на подготовку основных подразделений, были сжаты, поэтому многое приходилось начинать с нуля. 
 
Носитель "Булавы" - подводная лодка "Александр Невский". / "Википедия"

Переезд в Северодвинск был неслучаен, и не только потому, что на заводе №402 (в настоящее время "Севмаш") рождались подводные лодки, но и потому, что Белое море - идеальное место для испытания новых видов ракетного оружия. И именно к этой задаче приступили 16 сентября 1955 года. В этот день, в 17 часов 32 минуты, в Белом море со стартовой позиции Пертоминск был произведен первый пуск баллистической ракеты БГР-11ФМ с подводной лодки Б-67 (проект 611) на дальность 250 км. На борту подлодки в тот момент находились адмирал Лев Владимирский, главный конструктор ракеты Сергей Королев и специалисты промышленности с офицерами полигона. В феврале 1959 года по результатам испытаний на полигоне данная ракета была принята на вооружение. 
История знаменитой "ноль-девятки" неразрывно связана с колыбелью российского флота - Архангельской областью. Здесь жили и работали главный конструктор первых ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев, создатель трех поколений морских баллистических ракет Виктор Петрович Макеев, конструктор авиационной и ракетно-космической техники Владимир Николаевич Челомей. Эти люди - гордость нашей страны

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
 
Носитель БГР-11ФМ - подводная лодка проекта 611. / "Википедия"

В 1957 году на полигоне начались испытания крылатых ракет П-10, разработанных Георгием Бериевым. Первый пуск был совершен 12 сентября на дальность 240 километров с борта подводной лодки проекта 613. 22 ноября того же года состоялся пуск ракеты П-5, разработанной конструкторским бюро №52 (в настоящее время "Научно-производственное объединение машиностроения"). За участие в приеме этой ракеты был награжден орденом Трудового Красного Знамени - начальник полигона Илья Хворостянов и начальник отдела капитан 2 ранга В. Евремов.
 
Ракета П-10 на пусковой установке, смонтированной на подлодке Б-64. / "Википедия"

В 60-х годах началась целая серия испытаний различных ракет и оснащение ракетным оружием атомных подлодок проектов 658 и 675. Кроме того, 24 февраля 1962 года, состоялся первый пуск баллистической ракеты с жидкостным реактивным двигателем Р-21 с подводной лодки К-102 (проект 629) из подводного положения. 
"Здесь получили "путевку в жизнь" все морские баллистические и крылатые ракеты. Они и сегодня составляют главную ударную силу ВМФ. Самоотверженный и ратный труд матросов, старшин, мичманов, офицеров и адмиралов, рабочих и служащих полигона оценен высшей наградой государства - орденом Ленина.

Михаил Будниченко, генеральный директор АО "ПО "Севмаш"
 
Подводная лодка проекта 675 / "Википедия"

В 70-80-е годы на полигоне испытывались баллистические ракеты второго и третьего поколения, такие как РСМ-40, РСМ-50, РСМ-52 и РСМ-54. Эти ракеты стали прародителями современных ракет, они стали многоступенчатыми, с многоблочными головными частями.
 
АПЛ проекта 667БДРМ - носители ракет типа РСМ-54 / Блог предприятия "Звездочка"

Интересно, что личный состав принимал участие не только в испытаниях в Белом море, но и на Новоземельском и Семипалатинском полигонах. Работа полигона была оценена Президиумом Верховного Совета СССР - в 1974 году за большой вклад в дело укрепления могущества Вооруженных Сил полигон был награжден высшей наградой страны - орденом Ленина. 

За последние несколько десятилетий полигоном были проведены испытания корабельных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подлодок по темам "Станция", "Синева", с крылатыми ракетами по теме "Калибр", а также испытания корабельного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами по теме "Оникс". В настоящий момент "Синева" - основное оружие морской составляющей ядерных сил России.  Нельзя не забывать и "Булаву" - работа по этому комплексу началась еще в октябре 2000 года.
 
Баллистическая ракета "Булава" / Министерство обороны РФ

За последние годы личный состав полигона обеспечил госиспытания ракетных комплексов ракетного вооружения "Калибр" и "Оникс" с первой российской многоцелевой атомной подлодки 4 поколения проекта 885 "Северодвинск". Впереди работа с обеспечением испытаний новых субмарин, построенных на "Севмаше" по проектам "Ясень-М" и "Борей-А".
 
Первый выход в море атомной подводной лодки "Казань" / Корабел.ру

Если смотреть на факты, то всего со дня основания полигона, 1 ноября 1954 года, по настоящее время испытаны:
  • 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами;
  • 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет.

В целом, по программам испытаний, планам боевой подготовки Северного и Тихоокеанского флота, планам боевой подготовки РВСН и ВКО полигон выполнил и обеспечил 2491 пуск баллистических и крылатых ракет ВМФ, 256 испытаний различных образцов и комплексов морского подводного оружия, более 1100 запусков ракетоносителей с космическими аппаратами и пусков баллистических ракет РВСН.

Материал выполнен на основе исторической информации из юбилейного издания Государственного центрального морского ордена Ленина полигона.

Похожие материалы:
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость