Госдума исключила в I чтении конфискованные суда браконьеров из плана приватизации

- A + КомментарииПрочитано 288 раз   |
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение изъятых или конфискованных судов, используемых для незаконной добычи водных биоресурсов, из сферы действия закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".
Законопроект обусловлен длительными сроками подготовки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, при этом государство несет бремя содержания конфискованных судов, что с учетом их низкой рыночной стоимости зачастую экономически нецелесообразно, говорится в пояснительной записке, - сообщает ТАСС.

"Судов - это громко сказано, это рыболовецкие шхуны", - пояснил, представляя законопроект, глава Росимущества Дмитрий Пристансков. "Сейчас суда, конфискованные при незаконном вылове водных биоресурсов, подлежат включению в план приватизации для продажи на аукционе. Такой порядок влечет большие временные и финансовые затраты со стороны государства - ежегодно из бюджета тратится около 200 млн рублей только на содержание таких судов, около 3 млн на судно в среднем. Мы предлагаем их исключить из сферы действия закона о приватизации, это позволит распространить на них порядок, который действует в отношении конфискованного движимого имущества", - отметил он.

Закон о приватизации распространяется на суда потому, что суда по гражданскому законодательству относятся к движимому имуществу, законопроект позволит оперативно распоряжаться с обращенными в собственность государства конфискованными морскими судами, снизит расходы на их хранение и обеспечит их сохранность, добавил Пристансков.

В 2018 году таких судов было конфисковано 95, в 2017 году - 85, в 2016 - около 70, привел статистику глава Росимущества. "За 2018 год реализовали чуть больше 10 таких судов, выручили около 35 млн рублей, спроса на них как такового нет. Поэтому мы и предлагаем - реализовать конфискованные суда как движимое имущество. Если в течение 10 дней нет покупателя - цена снижается на 30%. Если цена снижена на 90% и нет покупателя, такое судно подлежит уничтожению, что в принципе правильно", - резюмировал он.
 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!
II Конференция «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России»

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость