реклама

Главы арктических регионов РФ оценили вклад Артура Чилингарова как бесценный

0 52 2 мин
Губернаторы, ученые, парламентарии, промышленники, метеорологи из арктических и других регионов России выразили соболезнования в связи со смертью Героя России Артура Чилингарова. Его вспоминают как человека, благодаря которому сегодня в целом можно говорить о развитии Арктики.

"Артур Николаевич Чилингаров посвятил свою жизнь исследованию и продвижению российской Арктики. Свою любовь к Северу он передал не одному поколению и до последнего вдохновлял каждого на развитие и новые свершения для арктических территорий. Его вклад и самоотверженность бесценны. Его уход - печаль для всех нас. Светлая память о нем будет жить всегда", - написал в своем телеграм-канале губернатор Мурманской области Андрей Чибис.


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов назвал Чилингарова легендой и символом Арктики. 

 

"Все его инициативы на посту депутата Госдумы были направлены на поддержку Севера. Артур Николаевич был большим другом Ямала, с удовольствием приезжал и всегда тепло отзывался о нашем регионе. Горжусь, что лично знал человека, ставшего легендой при жизни", - написал он в своем телеграм-канале.


Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, Чилингаров - "человек, во многом благодаря которому мы сегодня вообще можем говорить о развитии Арктики, о том, что Северный морской путь работает, о том, что жизнь за Полярным кругом есть, и полярник - это звучит гордо". 

 

Соболезнования выразили организаторы и участники III Всероссийского молодежного форума "Арктика. Лед тронулся", который проходит с 30 мая по 3 июня в Архангельске с участием 400 человек из 78 регионов России, а также 16 иностранных представителей из семи стран.


Осиротевшей с уходом Чилингарова назвал Арктику губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. 

 

"Его огромный вклад в изучение и освоение Севера невозможно переоценить. На протяжении семи созывов он представлял и отстаивал интересы своих преданных избирателей в Госдуме. Сложно поверить, еще сложнее осознать, что Артура Николаевича больше нет с нами. Человек с огромной силой воли, твердым характером и неизменным стремлением сделать жизнь наших граждан лучше, истинный патриот своей страны, отважный, отзывчивый - именно таким Артур Николаевич останется в памяти каждого из нас", - говорится в сообщении Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

 

Деятельность Северного УГМС, Севгидромета непосредственно связана с Чилингаровым, потому что в свое время он возглавлял Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды, работал по Амдерме, расказал ТАСС руководитель Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северного УГМС) Роман Ершов.

 

"Северная Осетия - место, с которым биография Артура Николаевича связана исторически: он из семьи коренных владикавказцев. И здесь же прошло его детство - подростком Артур Чилингаров с родителями переехал во Владикавказ, жил в Осетии несколько лет. И еще такой малоизвестный факт: выполняя последнюю волю капитана атомного ледокола "Арктика" Юрия Кучиева, именно Артур Чилингаров развеял его прах над арктическими просторами. Многие годы профессор Чилингаров был первым вице-президентом Русского географического общества, с которым мы в 2021 году подписали соглашение о сотрудничестве", - сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло в своем телеграм-канале.


 


Вспоминают полярника и в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова.

 

"Артур Николаевич Чилингаров всегда был большим другом нашего университета. Сложно посчитать, сколько раз он выступал со своими увлекательными лекциями перед студентами, как умел заражать своей энергией и преданностью Арктике всех сотрудников. Мы всегда чувствовали его поддержку - поддержку почетного доктора университета, великого полярника", - сообщил и.о. ректора САФУ Павел Марьяндышев.


Трест "Арктикуголь" выразил свои соболезнования и "отдает дань уважения заслугам этого выдающегося человека в развитии и укреплении российского присутствия на архипелаге Шпицберген". 

 

"В вечный полет ушел Артур Николаевич Чилингаров… Огромная потеря для Арктики. Для России", - отметил Нарьян-Марский объединенный авиаотряд.

Артур Чилингаров / Фото:
Артур Чилингаров / Фото: "Дни Арктики в Москве"
Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)160
Ширина габаритная (м)33
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22
Марка главного двигателяРИТМ 200
Тип топливаЯдерное
Мощность главного двигателя6000 MW



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Завершился прием заявок на участие в конкурсе "Лучший промышленный дизайн России 2024"
13:00 , 21 Июля 2024 / события