"Главная задача лоцмана – придать уверенности капитану"

Проекты: Арктика
- A + Автор: Гненной Олег КомментарииПрочитано 798 раз   |
О специфике и секретах работы петербургских лоцманов рассказывает Леонид Ковалев – начальник лоцманской службы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт".
Ковалев Л.И., начальник лоцманской службы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" / Фото: ФГУП "Росморпорт"
– Леонид Иванович, сколько лоцманов трудится во ФГУП "Росморпорт"? Где несут свою службу лоцманы Северо-Западного бассейнового филиала?

– Всего в Северо-Западном бассейновом филиале – 117 лоцманов.  Работа лоцманской службы филиала организована в двухсменном режиме, который позволяет оптимально распределять нагрузку лоцманов. Такой режим работы удобен и комфортен как для лоцманского состава, так и для агентских компаний, с которыми мы сотрудничаем. Ежедневно диспетчер лоцманской службы получает суточный график движения судов от службы капитана Большого порта Санкт-Петербурга и распределяет лоцманов для осуществления лоцманской проводки в соответствии с очередностью и квалификацией.

– Какие задачи решает сегодня лоцманская служба?

– Основная задача – это обеспечение безопасности проводимого судна и защита от загрязнения окружающей  среды. Безопасность проводки судов достигается надлежащим качеством предоставляемых лоцманских услуг. Все лоцманы филиала проходят профессиональную подготовку в соответствии с требованиями Кодекса торгового мореплавания РФ, положения о морских лоцманах, утвержденного приказом Минтранса России № 462 от 06.11.2020, а также резолюции ИМО 960(23) от 05.12.2003.

– Сколько времени занимает эта проводка? 

– Расстояние от приемного буя до порта составляет примерно 26 морских миль, это около 50 км. В летний период лоцманская проводка продолжается 2,5-3 часа, зимой время увеличивается в зависимости от ледовой обстановки. Лоцманская служба располагается в здании "Росморпорта" на 41-ом причале Большого порта Санкт-Петербург, где созданы все условия для подготовки к работе и отдыха лоцманов. Доставка лоцманов на судно осуществляется служебным автотранспортом и  разъездным катером. 

– Лоцмана доставили, он поднимается на судно…

– Где представляется капитану и знакомится с технико-эксплуатационными характеристиками судна, прорабатывает с капитаном предстоящий план перехода. Затем по разрешению службы капитана порта судно отходит от причала на выход из порта. По окончании проводки лоцман сходит на катер, который доставляет его в Кронштадт на базу Литке. За безопасность посадки-высадки лоцмана ответственность несет капитан проводимого судна. Для четкости и слаженности действий лоцман находится на связи с диспетчером лоцманской службы, которому сообщает о времени прибытия на базу, там лоцмана ожидает служебный автотранспорт.

Кроме ввода-вывода судов, лоцманы выполняют работы по их перешвартовке, перетяжке, постановке в док. Эти работы достаточно сложные, в них задействованы буксиры. Судну под проводкой лоцмана необходимо отойти от причала и пройти по каналам рядом со стоящими у причалов судами. Тонкая, почти ювелирная работа. Поэтому на перешвартовку обычно направляются опытные лоцманы, имеющие большой опыт работы в порту.
Фото: ФГУП "Росморпорт"
– В Усть-Лугу вы тоже лоцманов доставляете? 

– Да. В морской порт Усть-Луга мы ежедневно доставляем лоцманов на служебном автотранспорте. В Усть-Лужском управлении, так же как в Санкт-Петербурге, организована двухсменная работа лоцманов и созданы все необходимые условия для труда и отдыха.

– Знакомый капитан признавался, что речники верят своему глазу и могут спокойно ходить с 10-20 см под корпусом, а для моряков важны приборы, и глубина меньше пяти метров для них – уже проблема… 

– Важно понимать специфику управления в морских и речных условиях. Я сам морской капитан, имею большой опыт работы, однако у капитанов и старших помощников капитанов судов типа  "река-море" серьезные навыки управления именно в "ручном режиме". И мы ценим таких специалистов и стараемся использовать их опыт.

– Что, кроме перешвартовки, стоит отнести к непростым для лоцмана операциям?

– Например, проводку ледоколов "Арктика", "Виктор Черномырдин", буровых платформ, крупнотоннажных танкеров, таких как "Кристоф Де Маржери". 25 сентября 2022 года в док №5 Канонерского судостроительного завода мы завели танкер "Штурман Кошелев" дедвейтом 42 тысячи тонн, длиной 248 м и шириной 34 м. Судно достаточно маневренное, так как оснащено винторулевыми колонками. Постановку танкера в док осуществлял один из самых опытных специалистов службы – лоцман 1 категории Милютин Юрий Сергеевич.

– Лоцман – чаще всего капитан с солидным стажем работы? 

– Опыт капитана ценен и важен в нашей лоцманской работе. Однако на работу лоцманом приходят и молодые капитаны, и старшие помощники. Хотелось бы отметить, что профессия лоцмана – особая профессия. И, чтобы стать хорошим лоцманом, необходима большая практика, умение применить все свои знание и опыт, накопленные за время работы в море. 

– А кто может стать морским лоцманом? 

– Гражданин Российской Федерации, удовлетворяющий требованиям Положения о морских лоцманах. Оно утверждается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Проще говоря, лоцманом может стать гражданин России, годный по состоянию здоровья и обладающий необходимыми знаниями и умениями. 

– Во время проводки лоцман может лишь давать советы, а окончательное решение остается за капитаном?

– Лоцман выдает рекомендации капитану судна, капитан судна следует разумным рекомендациям лоцмана и не вмешивается в его работу без достаточных на то оснований. Лоцман прежде всего должен хорошо знать район лоцманской проводки, быть коммуникабельным, обладать терпением, выдержкой, умением быстро оценивать ситуацию и принимать соответствующие решения. Все эти качества необходимы для осуществления успешной проводки судна. 
Лоцман выводит автомобилевоз в море из Восточного бассейна порта / Фото: ФГУП "Росморпорт"
– Капитаны часто не прислушиваются к лоцманским рекомендациям? 

– Капитан вправе отказаться от услуг лоцмана при наличии достаточных оснований для сомнений в правильности его рекомендаций. Если лоцманская проводка судна является обязательной, то капитан должен потребовать заменить лоцмана. Случаи, когда капитан не следует рекомендациям лоцмана, довольно редки. 

– Лоцман из другого порта может быть привлечен к проводке? 

– Нет, не может. Лоцманское удостоверение выдается лоцману на определенные районы лоцманской проводки на акватории конкретного морского порта. Для расширения района оказания лоцманских услуг лоцману необходимо пройти практику по лоцманской проводке в новом для него районе и пройти  квалификационные испытания.

– Насколько сложен для лоцманов Большой порт Санкт-Петербург? 

– Каждый порт уникален по-своему, и проводка одного и того же судна в один и тот же порт в разные периоды времени может проходить по-разному. Это зависит от погодных условий, размеров проводимого судна, его технического состояния и квалификации экипажа, времени года, ледовой обстановки и других факторов.

– К приему больших пассажирских лайнеров вы готовились серьезно? 

– Для проводки круизных лайнеров мы начали готовить наших лоцманов заранее. Навыки проводки они оттачивали на моделировании в тренажерном центре. Суда, заходящие в порт, имели длину до 333 м. Проводка таких судов – это очень ответственное дело. Поэтому на подобные проводки мы направляем опытных лоцманов 1 категории.

– Где в Финском заливе лоцманская проводка обязательна? 

– Требования обязательной лоцманской проводки в порту определены в Обязательных постановлениях в морском порту. В этом же документе указано место приема лоцмана. В восточной части Финского залива под проводкой лоцмана суда обязаны заходить в порты Санкт-Петербург, Усть-Луга, Выборг, Высоцк, Приморск. 

– Суда каких размеров могут заходить в Петербург? 

– В порт Санкт-Петербург могут заходить суда длиной до 347 метров и осадкой до 11 м.

– По мнению капитана "Арктики", при проходе такого большого ледокола по Морскому каналу, у причалов не должно быть судов. Лоцманы разделяют эту позицию? 

– Лоцманы разделяют эту точку зрения. По результатам моделирования, проведенного на тренажере в Крыловском научном центре, для безопасного прохождения ледокола по портовой части Санкт-Петербургского Морского канала рекомендуется считать обязательным условие отсутствие ошвартованных судов у причалов № 17-19.

– Кто организует моделирование? 

– Инициатором моделирования является капитан порта, организует моделирование судовладелец. Моделирование проводится в морском учебно-тренажерном центре с целью получения расчетов безопасной проводки судна. По результатам моделирования капитан порта принимает решение о возможности проводки судна. 

– Какие факторы создают наибольшие опасности для судов в Финском заливе – сложная гидрология, погода, что-то еще? 

– Прежде всего гидрометеорологические условия. В остальном наши лоцманы готовы провести любое судно с разрешенными габаритами.

– Какие технические средства облегчают жизнь лоцманам?  

– Оснащенность лоцманов постоянно совершенствуются. Они обеспечены планшетами с электронными картами. В настоящее время суда обеспечены  современным радионавигационным оборудованием, значительно облегчающим работу лоцмана.

– Если жизнь заставит, лоцманам будет легко вернуться к бумажным картам?

– А мы от них не уходили. Бумажные карты на судах остаются как альтернатива электронным картам. В лоцманской службе также имеются откорректированные бумажные карты, которыми лоцманы пользуются при подготовке к проводке судна.

– По Неве вы суда водите? 

– Лоцманы "Росморпорта" осуществляют проводку до Благовещенского моста в пределах морской акватории порта. Далее по Неве – зона ответственности речных лоцманов.

– Как строятся ваши взаимоотношения в процессе работы с СУДС?

– По пути следования на вход и на выход из порта лоцман обязан быть на связи с СУДС, докладывать свое местоположение при прохождении точек доклада. Оператор СУДС ведет постоянное наблюдение за судном и информирует об изменяющейся обстановке и отклонениях от маршрута следования, что значительно помогает работе лоцмана.

– Кто оказывает лоцманские услуги в восточной части Финского залива, кроме Северо-Западного бассейнового управления? 

– Лоцманские услуги – нелицензируемый вид деятельности. Оказывать их может любое юридическое лицо, зарегистрированное установленным порядком и имеющее в штате лоцманов, подготовленных должным образом. Кроме лоцманов "Росморпорта", в порту Санкт-Петербург осуществляют лоцманскую проводку лоцманы частной компании.

– Стоимость проводки у разных компаний отличается?

– Ставки лоцманского сбора за услуги по обеспечению лоцманской проводки судов отличаются, но незначительно. Информация о ставках можно увидеть на сайтах компаний, оказывающих лоцманские услуги. 

– Почему для проводки "Арктики" выбрали вашу лоцманскую службу? 

– Лоцманскую проводку заказывают судовладельцы через своих агентов. Почему выбрали лоцманов "Росморпорта"? Думаю, одна из главных причин заключается в том, что наши лоцманы имеют большой опыт сложных проводок, и нам доверяют.

– Где вы учились морскому делу? 

–  В 1991 году я закончил Мурманское высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола по специальности "Судовождение на морских путях" с присвоением квалификации инженера-судоводителя. Свою трудовую деятельность начал в Мурманске, пройдя путь от 4-го помощника до капитана.

– Для вас, как капитана, какие порты были самыми сложными для захода? 

– Работая в Мурманском морском пароходстве, мне посчастливилось ходить по многим морям и океанам, побывать во многих портах мира. Выделить конкретно какие-то сложные порты трудно, каждый уникален по-своему. Я бы отметил порты северной части Испании, где сложно осуществлять заход со стороны Бискайского залива, особенно при западных ветрах.

– Морозы 2011-2012 гг. в Финском заливе помните? 

– В это время я уже работал на берегу. Однако до этого я неоднократно заходил в порт Санкт-Петербург. Ледовая обстановка была очень тяжелой. Шли в караване друг за другом под проводкой ледокола, удерживая небольшую дистанцию. 
Большой порт "Санкт-Петербург" / Фото: Корабел.ру
– Какие суда из вашей морской биографии запомнились больше всего? 

– Первое транспортное судно т/х "Михайло Ломоносов", на котором проходил практику. Капитаном на нем был Тонковский Валентин Александрович. Грамотный капитан. Человек уверенный и хорошо знающий свое дело, великолепный руководитель. На этом судне у меня был первый рейс за границу, первый практический опыт на руле. Море позитивных впечатлений.
 
– Лоцманом суда проводили? 

– Я прошел требуемую подготовку, но лоцманом не работал, моя должность начальника лоцманской службы предусматривает управленческие функции. 

– На больших туристических лайнерах бывали? 

– Бывал неоднократно, также участвовал в моделировании безопасного захода круизного лайнера в порт Санкт-Петербург. Суда такого типа легко управляются, имеют мощные подруливающие устройства, которые позволяют осуществлять безопасную швартовку.

– А с винторулевыми колонками вы в своей морской практике сталкивались?

– Да, приходилось. Проходил практическое обучение в Крыловском научном центре. Такие суда маневренны, удобны в управлении.
Автор: Гненной Олег
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость