- A + КомментарииПрочитано 764 раза   |
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в интервью "Коммерсанту" отвечал и на вопросы о положении кластера судостроения и судоремонта в Астраханской области, включая объединение заводов и судьбу лайнера "Петр Великий".
Так, по поводу переноса сроков сдачи круизного лайнера "Петр Великий" на весну 2022 года топ-менеджер госкорпорации пояснил, что это связано с трудностью проекта. Мол, в условиях того, что круизники не строили полвека приходится не просто восстанавливать потерянные компетенции, а приобретать их заново. И более ранняя сдача сестершипа "Петра Великого", "Мустая Карима", объясняется тем, что это совершенно разные проекты, хоть они и похожи снаружи — единой серии из них не получилось, передает Астраханский листок.
 
Лайнер "Петр Великий" / Фото: "Южный центр судостроения и судоремонта", АО

"Заказчик, "Московское речное пароходство", исходно хотел очень сложный проект. Лайнер вместо больших пропульсивных дизелей и дизель-генераторов использует четыре приблизительно равных по мощности двигателя. Все четыре могут работать на пропульсию, но при необходимости один двигатель можно переключить на электропитание судна. А можно вообще все двигатели отключить для экономии электроэнергии, оставить только один дизель, например, когда лайнер идет по течению на скорости 5–10 узлов", — говорит Рахманов.

С его слов, это двойное резервирование и универсальность, которые сыграли злую шутку и усложнили проект. "По разным причинам этот пароход начал строиться на заводе "Лотос" в Астраханской области. Ребята на заводе делали все, что могли. Несколько раз приходилось менять управленческую команду. Но, как бы то ни было, "Петр Великий" сейчас на ходовых испытаниях", — добавляет топ-менеджер. Он пояснил, что все было куплено заранее, поэтому никакие скачки цен на металл не повлияли на процесс — сейчас компания "Меридиан" на должном уровне занимается остеклением корпуса и отделкой.

Говоря о судьбе наших предприятий, Рахманов объяснил, что есть задача привести астраханские активы в порядок и вновь собрать под одним руководством по типу того, что было в СССР, все заводы: "Лотос", Астраханское судостроительное производственное объединение и "Красные баррикады". Кроме того, планируется завершить строительство всех судов, находящихся в долгах у предприятий. При этом АСПО и "Красные баррикады" будут активно участвовать в доковой программе ОСК, делая блоки и секции плавучих доков. А "Лотос" останется производителем сухогрузов и прочих пассажирских судов.
Поделиться новостью



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Спивак Игорь Михайлович, 30.12.2021, 16:14Основная причина значительного срыва сроков постройки Петра Великого, в решении руководства ОСК разместить заказ на слабой верфи, не обладающей никакой компетенцией в строительстве такого крупного пассажирского судна. В дальнейшем, ОСК
вело политику  сваливания проблемы с больной головы на здоровую.

Предыдущая новость