Глава ОСК: "30-100 млрд долларов мы отдаем иностранным фрахтователям..."

- A + КомментарииПрочитано 1252 раза   |
В ходе ежегодного отчета ОСК Алексей Рахманов подвел итоги работы корпорации за 2021 год.
Алексей Рахманов: "30-100 млрд долларов мы отдаем иностранным фрахтователям. Это могли бы быть доходы бюджета. Что значит фрахт для российских судов, которые ходят под российским флагом? Если на такой огромный фрахт пошли такие "морские" страны, как Монголия, Грузия и Молдавия, то нам есть о чем задуматься, чтобы эти деньги оставались в бюджете РФ.

На реализацию программы льготного лизинга, в стране предусмотрено (...) по три млрд рублей в 2020 году, полтора млрд в 2021 и пять млрд в 2023 году. Планируется строительство приблизительно восьми пассажирских судов - давайте признаем, что это капля в море. Реально добиться существенного роста заказов и соответственно обновления флота только в том случае, если это будет вертикальное (...) денег. Мы должны предоставлять для грузовых перевозчиков ставку по лизингу в районе 3,5% годовых, а для пассажирских компаний 1,5%. Представим ситуацию, когда лизинговая компания (..) 35 млрд на протяжении семи лет, это позволит нам построить судов на сумму втроем превышающую объем бюджетных ассигнований уже через 15 лет. 35 млрд рублей это те деньги, которые позволят кажый год строить минимум два пассажирских судна и не менее 25 судов типа река-море в год. Но есть безусловно показатели, которые могут меняться в зависмости от спектра спроса.
 
Отчет ОСК / Фото: Корабел.ру

Для судостроителей по-прежнему актуальным остается один и тот же вопрос: "Как должно работать российское судостроение: как бизнес или как козенное предприятие?" Это что касается маржинальности и рентабельности гражданских заказов. По государственным заказам наша теоретическая рентабельность в диапозоне 4-6%, на практике редко дотягивает до 1-1,5%. То остается, собственно говоря, проблема с ценообразованием высокотехнологических гражданских контрактов. При этом экономистами давным давно доказано, что прибыль в 6,5% является минимальной цифрой, которая позволяет обеспечить возможность расширенного производства, другими словами развития предприятия, обновления флота, развития человеческого потенциала, и если мы и дальше будем с вами двигаться в убыток по гражданской технике, то развития в этом направления не получим.

Такая ситуация должна рассматриваться на законодательном уровне. Подготовлен ряд инициатив и отправлен в Правительство. В частности среди этих инициатив закон о внедрении инновационного механизма, который позволяет учитывать эффект от повышения производителности труда без последующего снижения цены по конктракту. Второе это вопрос индексации цен по контрактам, в том числе гос. заказов, который отражает реальное изменение цен на сырье, материалы. Наша история с ледоколами говорит о том, что при планировании цены мы использовали одни индексы, а фактически они превышают запланированные индексы в два или три раза."
 
Отчет ОСК / Фото: Корабел.ру


Все новости мероприятия читайте по тегу: отчетоск2021
 
Поделиться новостью


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Букшев Анатолий Владимирович, 09.12.2021, 10:53Всё одно и то же6 "должны, должны, должны. . " А когда сделаете то, что "должны сделать"?

Предыдущая новость