Географы и океанологи МГУ отправятся в Баренцево море

- A + КомментарииПрочитано 130 раз   |
Более 1000 проб воды, донных отложений и воздуха отберут ученые МГУ во время мониторинга окружающей среды в акваториях Баренцева, Карского и Охотского морей.
Наблюдение за состоянием окружающей среды в районах разведки и добычи углеводородов проводится в нашей стране ежегодно, - сообщает Мурманский вестник. Но впервые главным исполнителем таких масштабных работ является научно-образовательная организация — крупнейший в России коллектив географов, океанологов, гидробиологов МГУ.

Полученные результаты помогут разработать превентивные меры для обеспечения экологической безопасности и бережного освоения человеком северных и дальневосточных регионов. Кроме того, ученые и студенты получили возможность актуализировать собственные наблюдения, изучать процессы и явления, связанные с региональным откликом природной среды на глобальное потепление и хозяйственным освоением территорий.

В экспедиционных рейсах примут участие сотрудники географического и биологического факультетов МГУ, профильных институтов РАН и ВНИРО. Проект рассчитан на три года.

Как отметил координатор проекта от географического факультета МГУ Владимир Слободян, освоение и разведка Арктического региона в целом и шельфа является перспективной задачей для  страны. 

Работы по комплексному изучению экологической безопасности морей Арктики и Дальнего Востока специалисты выполнят по заказу дочернего общества ПАО "Газпром" – ООО "Газпром недра".
 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость