Электрический флот для ВВП – голландский опыт

- A + КомментарииПрочитано 206 раз   |
Правительство Нидерландов приняло решение выделить $55 млн. на создание коммерческого флота нового поколения для рек и озер. Проект получил название ZES и, наряду с постройкой электрических судов предполагает создание комплексной береговой инфраструктуры, необходимой для обеспечения их эксплуатации.

Первое электрическое судно типа ZES / Фото: Van Oossanen Naval Architects
Согласно официальной информации Министерства экономики страны, эти средства предполагается использовать для строительства 45 перспективных судов-электроходов, 75 контейнерных систем аккумуляторных батарей, а также 14 стационарных станций для их перезарядки.

По мнению авторов проекта полной электрификации грузоперевозок по внутренним водным путям, ввод в эксплуатацию указанного количества принципиально новых судов окажет решающее влияние на национальный рынок транспортных услуг и послужит для операторов стимулом к массовому переходу на экологически чистые источники энергии для пропульсивных систем.

Первый этап реализация программы планируется завершить до конца 2025 года. В дальнейшем ожидается создание разветвленной сети зарядных станций на всем протяжении внутренних водных путей Нидерландов. При этом официальная Гаага надеется, что остальные страны ЕС (в первую очередь Германия и Франция) вскоре последуют голландскому опыту.

Первое судно ZES-типа получило имя Alphenaar и вышло на коммерческие линии еще в сентябре 2021 года. В настоящее время судно находится под управлением голландской компании CCT Shipping, выполняя регулярные рейсы между портами Алфен-ан-де-Рейн и Мердийк, перевозя грузы для известного производителя пива Heineken.

До создания сети станций подзарядки судно использует сменные комплекты аккумуляторных батарей контейнерного типа, периодически меняя их по маршруту следования.

Как ранее отмечал Korabel.ru, в условиях активного роста цен на традиционные энергоносители, страны Западной Европы все чаще обращаются к идеи электрификации морского транспорта. При этом предлагаются оригинальные проекты полицейских катеров, скоростных электропаромов на подводных крыльях и даже... летающих лодок с электродвигателями.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость