реклама

Электрический буксир-толкач: сделано в Бразилии

0 333 1 мин
Бразильские корабелы успешно локализируют строительство современного речного флота для перевозок по реке Амазонки и ее многочисленным притокам. При этом особое внимание уделяется сооружению экологически чистых судов.
Новый буксир-толкач Belem на стапеле верфи Mapele (г г. Симойнс-Филью) - вид с носа / Фото: BandNews TV
Как сообщает BandNews TV (партнер сети телевизионных компаний TV BRICS), на верфи в городе Симойнс-Филью (шт. Байя) начато строительство электрических буксиров-толкачей нового поколения.
Сооружение судов ведется по заказу крупного национального оператора – компании Hidrovias do Brasil.

По словам ее генерального директора, г-на Фабио Cчеттино, эти суда будут гораздо мощнее и эффективнее обычных дизельных буксиров, а также практически не представляют опасности для окружающей среды.

Согласно информации BandNews TV, проект новых судов был разработан бразильскими специалистами, а его реализация является очередным этапом на пути к обновлению национального флота для внутренних водных путей, большую часть которого предполагается перевести на электрические пропульсивные системы уже в среднесрочной перспективе.
Буксир-толкач для Амазонки на стапеле верфи Mapele - вид с кормы / Фото: BandNews TV
Детали разработки и технические характеристики нового речного толкача пока не сообщаются, однако судя по доступным кадрам со стапеля, он представляет собой дальнейшее развитие/адаптацию проекта буксира с комбинированной (дизель- и батарейно-электрической силовой установкой), созданного конструкторами канадской компании Robert Allan (г. Ванкувер).
Буксир-толкая пр. RApide 2000-E / Фото: Robert Allan
Сооружение многочисленной (порядка 10 единиц) серии этих судов по канадскому проекту уже ведется на верфи Matriz (г. Сальвадор, шт. Байя), принадлежащей бразильской судостроительной компании Belov Engenharia Shipyard. Первый буксир был передан заказчику в начале текущего года. Примечательно, что сооружение бразильского варианта речного толкача (исключительно на батарейно-электрическом ходу) было начато на верфи Mapele (также подконтрольной Belov Engenharia), которая расположена неподалеку от Сальвадора в г. Симойнс-Филью.

Канадский прототип представляет собой кастомизированную (в соответствии с условиями эксплуатации в бассейне р.Амазонки) версию буксира-толкача проекта RApide 2000-E, особенностью которого является наличие мощной аккумуляторной батареи. Ее мощность достигает 600 кВт, а емкость – до 1 800 кВт-часов. Судно оснащено двумя двигателями с входной мощностью по 350 кВт каждый.
Основные элементы компоновки буксира-толкача пр. RApide 2000-E / Фото: Robert Allan
При длине в 20,4 и ширине в 10 м, максимальная проектная осадка буксира достигает 3,2 метра. Нормальная рабочая осадка составляет 2,5 м при минимальной в 2,2 метра.

Как видим, все больше стран мира предпринимают практические действия для полной «электрификации» своих флотов для грузоперевозок по внутренним водным путям. Ранее Korabel.ru уже рассказывал о планах Королевства Нидерланды по строительству многочисленных судов-электроходов различных типов, а также создания разветвленной системы пунктов подзарядки их аккумуляторных батарей по всей территории страны.



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Объем перевозок морепродуктов с Дальнего Востока за пять месяцев вырос на 8%
11:52 / рыболовство