Экипаж судна "Адмирал Владимирский" участвует в мероприятиях на Сицилии

- A + КомментарииПрочитано 103 раза   |
Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" Балтийского флота РФ зашло в порт итальянского города Мессина на острове Сицилия.
Торжественная церемония встречи российских моряков состоялась в четверг в присутствии представителей местных властей, военно-морских сил Италии, российского дипломатического корпуса и военного атташата, сообщили корр. ТАСС в генеральном консульстве РФ в Палермо.

Заход приурочен к отмечаемой в этом году 110-й годовщине оказания экипажами кораблей Балтийского флота помощи жителям Мессины, пострадавшим в результате землетрясения 28 декабря 1908 года. Как напомнил посол РФ в Италии Сергей Разов, удар стихии привел к десяткам тысяч жертв, огромным разрушениям. "Наши моряки, находившиеся в плановом плавании в Средиземноморье, уже через сутки первыми пришли на помощь - начали вытаскивать людей из-под завалов, тушить пожары. На наших кораблях были размещены две тысячи раненых, которым оказывалась медицинская помощь на борту, а потом они были доставлены в близлежащие госпитали", - рассказал дипломат.
 
"Адмирал Владимирский" / Балтийский флот / Балтийский флот

"Поскольку обвалы продолжались, известно, что погибли и наши моряки, хотя точно число не установлено, - продолжил он. - Император Николай наградил потом командующего эскадрой и большинство членов экипажа. Сохранилась фраза императора о том, что "Вы, адмирал, вместе с Вашими матросами сделали больше, чем все мои дипломаты за время моего царствования".

По мнению посла, в нынешней внешнеполитической ситуации заход (невоенного) судна Балтийского флота крайне символичный и немаловажный сигнал того, что "историческая память жива, несмотря на всю политическую турбулентность". "Местные жители помнят о проявленном героизме русских, и это та корневая система, на которой, мы надеемся, будет и дальше произрастать древо нашей дружбы и сотрудничества", - указал Разов. Он отметил сохранение этого духа взаимопомощи и поддержки и напомнил о помощи РФ после землетрясения в Аквиле (2009 год), где российское государство полностью профинансировало восстановление исторических дворца Ардингелли и церкви Святого Григория Великого, а также о работе наших спасателей в Аматриче после землетрясения 2016 года.

 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость