реклама

Единый оператор северного завоза начнет работу в 2026 году

0 85 1 мин
В Государственной Думе прошел "правительственный час" с участием министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Глава Минвостокразвития России рассказал о ходе реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года.


Алексей Чекунков напомнил, что в 2023 году был принят федеральный закон "О северном завозе", который позволит повысить надежность поставок товаров, сократить сроки доставки и снизить стоимость товаров на Севере. 

 

По словам министра, с 2025 года будет запущена государственная информационная система, маркировка грузов и приоритет при перевозке товаров жизнеобеспечения, с 2026 года начнет работу единый морской оператор северного завоза и будет обеспечено федеральное финансирование для опорной инфраструктуры, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.
 

Напомним, в ноябре 2023 года правительство утвердило перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, куда при поддержке государства будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами.

 

А в декабре правительство утвердило перечень грузов северного завоза первой категории. Они будут поставляться в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории в приоритетном порядке.

 

На закупку, а также доставку этих товаров в рамках северного завоза региональные власти могут предоставлять бизнесу бюджетные кредиты. 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
НЭМО вдохнет энергию в строящиеся катамараны проекта 04710
21:11 , 15 Апреля 2024 / судостроение