реклама

До 2027 года по инвестквотам построят 105 промысловых судов - глава Росрыболовства

0 64 1 мин
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков накануне рассказал на площадке Всероссийского общества "Знание" о возрождении российской рыбной отрасли.

"Благодаря программе инвестиционных квот – квоты на вылов даются под инвестиционные обязательства, в рамках первого этапа строятся 105 новых промысловых судов. Все эти суда будут построены до 2027 года. Кроме того, в рамках этой программы уже построены 25 современных рыбоперерабатывающих заводов, которые работают на Дальнем Востоке и Севере страны", - сообщил он.


"Подобная программа модернизации флота была только в Советском Союзе. В 50-70-е годы, чтобы обеспечивать страну рыбной продукцией, выделялись средства на строительство рыбопромысловых судов. Но при этом строились они в основном не в России, а в социалистических странах. Поэтому, конечно, компетенций у российских верфей не было", - отметил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков / Фото:
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков / Фото: "Росрыболовство"


По его словам, сейчас наступило время для отечественных судостроителей нарабатывать необходимый опыт и развивать нужные компетенции. Для этого они получают господдержку. Илья Шестаков подчеркнул, что это совсем непростое дело: "Построить рыбопромысловое судно, как говорят сами судостроители, ничуть не проще, чем атомную подводную лодку. Кроме того, современные суда имеют настоящие фабрики на борту, способны перерабатывать 100% улова и производить различную продукцию: филе, рыбный фарш, рыбную муку, рыбий жир и сурими", сообщает телеграм-канал Росрыболовства.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Ключевые проекты ААНИИ представили председателю правительства РФ
09:42 / события