До 2024 года в состав ТОФ войдет 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3

ВМФ.   08:00 25.10.2021   // дэпл, тоф, главком вмф
- A + КомментарииПрочитано 859 раз   |
"До 2024 года будет полностью построена и войдет в  состав Тихоокеанского флота серия из 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. В данный момент продолжается строительство этой серии на заводе "Адмиралтейские верфи". Причем, строительство  каждой подводной лодки идет с опережением графика" - сообщил Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов.
"Пополнение Подводных сил Тихоокеанского флота серией из 6 единиц подводных лодок проекта 636.3, – это часть реализуемой сегодня Министерством обороны РФ и Главным командованием ВМФ, программы по оснащению подводной, надводной, воздушной и береговой составляющих Тихоокеанского флота. Безусловно, что тихоокеанцы смогут еще более эффективно выполнять поставленные задачи в своей операционной зоне ответственности и в дальней океанской зоне", - подчеркнул Адмирал Николай Евменов.
 
Адмирал Николай Евменов / Фото: "Википедия"

Как сообщает Министерство обороны Российской Федерации, договор на строительство серии подписан в сентябре 2016 года. Это стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по оснащению  Военно-Морского Флота страны. Первая подводная лодка, "Петропавловск-Камчатский", передана ВМФ РФ в ноябре 2019 года. Подводная лодка "Волхов", вторая в серии, вошла в состав Тихоокеанского флота 24 октября 2020 года. Подводная  лодка "Магадан" принята в состав ВМФ 12 октября.
 
Подводная лодка "Магадан" / Фото: "Адмиралтейские верфи", ОАО

Постройка в сжатые сроки обеспечена слаженной работой проектанта – ЦКБ "Рубин", завода-строителя, а также кооперации контрагентских фирм, привлечение которых к работам хорошо налажено. Специалисты "Рубина" обеспечивают авторский надзор за эксплуатацией переданных Военно-морскому флоту кораблей.

На данный момент времени, на четвертой подводной лодке тихоокеанской серии "Уфа" формируется легкий корпус, а также проходят трубомонтажные и электромонтажные работы, установка акустического покрытия. Пятый и шестой подводные корабли серии "Можайск" и "Якутск", были заложены на предприятии при участии Президента РФ Владимира Путина 23 августа 2021 года. На подводной лодке "Можайск" идет электрослесарное насыщение блоков, проводятся малярные и изоляционные работы. На конец года запланированы гидравлические испытания носового блока корабля. Также идет формирование блоков ПЛ "Якутск".
Поделиться новостью
"Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин”", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 713-51-32
"Адмиралтейские верфи", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 714-88-33


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость