Для Арктики разработана атомная подводная лодка гражданского назначения

- A + КомментарииПрочитано 230 раз   |
Новый тип судна должен обеспечивать доставку грузов вне зависимости от ледовой обстановки.
В России разработан проект гражданской транспортной атомной подводной лодки (катамаранного типа). Проект разработан Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" в рамках проекта Фонда перспективных исследований "Айсберг". Перед комплексом ставятся задачи доставки оборудования в любую точку Арктики вне зависимости от ледовой обстановки.
"Этот комплекс многофункциональный, он может и грузы перевозить, и ставить сейсморазведочное оборудование", – говорит руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко.
Для работ по обустройству месторождений и удаленных объектов и последующего вывоза продукции необходимо постоянное ледокольное сопровождение проектов. В условиях дефицита ледоколов, а также для обеспечения беспрерывной жизни многих арктических проектов наличие альтернативного способа доставки грузов играет важную роль.
Испытания подводного комплекса проведены в Крыловском научном центре. Стоимость проекта будет на 40% ниже аналогов военного назначения.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или