реклама
Эксклюзив
Эксклюзив
В этом разделе будет публиковаться эксклюзивная информация по текущим событиям, предоставленная "Корабел.ру" специалистами и экспертами отрасли

Депутат Госдумы оценил возможности "Дальневосточной и арктической ипотеки" для северян

0 114 1 мин
Заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле Александр Спиридонов в комментарии для "Корабел.ру" оценил возможности, которые предоставляет жителям севера "Дальневосточная и арктическая ипотека".

Он отметил, что при рассмотрении в Госдуме федерального бюджета были предусмотрены необходимые средства на реализацию этой программы.

 

Напомним, правительство РФ распространило действие программы "Дальневосточная ипотека" на Арктическую зону России, при этом сама программа переименована в "Дальневосточную и арктическую ипотеку".
 

Спиридонов А. Ю., заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле, заместитель председателя Экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники. / Фото: пресс-служба депутата
Спиридонов А. Ю., заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле, заместитель председателя Экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники. / Фото: пресс-служба депутата

"Очень рад, что эта инициатива о реализации Арктической ипотеки под 2 процента была поддержана, и сегодня председатель Правительства Михаил Мишустин подписал об этом Постановление", - сообщил Александр Спиридонов. 

 

Он отметил, что строительство на северных территориях имеет ряд особенностей: во-первых, оно гораздо дороже, чем в условиях средней полосы или на Юге. Это связано с необходимостью использования более дорогих строительных материалов и конструкций. Должна быть более прочная крыша, серьезное утепление стен, а фундамент должен закладываться на большую глубину, чтобы дом не сошел со свай, особенно если речь идет о территории вечной мерзлоты. Это существенно увеличивает общую стоимость строительства.

 

"Кроме того, для строителей в северных широтах действуют ещё и северные льготы, следовательно, и выполнение работ стоит дороже – все это влияет на цену квадратного метра жилья. К этому добавляется еще стоимость по доставке материалов. Исходя из этого, у людей становится все меньше возможностей приобрести свою квартиру", - пояснил парламентарий.

 

Он выразил уверенность в том, что новая программа поможет северянам, наконец-то, приобрести собственное жильё, привлечет специалистов к работе в северных регионах и сделает Север привлекательнее для жизни в целом. 

 

"Ожидаем, что новой мерой поддержки ежегодно будут пользоваться 5-10 тысяч северян", - добавил депутат.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Будущим корабелам рассказали о возможностях судостроительной отрасли
18:28 / судостроение