реклама

"Дальневосточная ипотека" стала доступна жителям российской Арктики

0 50 1 мин
Правительство распространило действие программы "Дальневосточная ипотека" на Арктическую зону России, при этом сама программа переименована в "Дальневосточную и арктическую ипотеку".

Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.


Людям, живущим в регионах Арктической зоны, станут доступны кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья. Участниками льготной ипотечной программы могут стать в том числе педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне России не менее пяти лет, молодые супруги не старше 35 лет, одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет включительно, люди, получившие земельные участки по программе "Гектар", а также участники региональных программ трудовой мобильности. Максимальная сумма льготного займа по этой ипотечной программе составляет 6 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства РФ.

 

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, ипотека под 2% стала доступна для 2,3 млн жителей Арктики. Для того, чтобы стимулировать снижение цен на новое жилье, на данном этапе действует ограничение по максимальной цене за 1 кв. м - это цена Минстроя, на сегодня 90-100 тыс. руб. /кв. м в зависимости от региона, сообщает пресс-служба министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

 

Поддержка предоставляется только на жилье в новых домах, кроме сельской местности и моногородов (в которых в Арктике проживает более 600 тыс. человек) - там с помощью Арктической ипотеки можно покупать квартиры и на вторичном рынке. 

 

"Самое интересное - ограничение по цене Минстроя не действует в отношении ИЖС, в том числе на "Арктических гектарах". На Дальнем Востоке на ИЖС выдается уже почти каждый шестой кредит (всего на свой дом выдано 13 тыс. кредитов). Будем внимательно контролировать эффекты программы, донастраивать ее и добиваться, чтобы в Арктике строилось больше новых домов и квартир - по доступной стоимости", - добавил министр.
 

Кредиты будут выдаваться на срок до 20 лет. Предусмотрен первоначальный взнос в размере 20% от стоимости приобретаемого или строящегося жилья.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Композитный катер производства ССЗ "Вымпел" украсил День рыбака и Брейтовского района
21:00 , 15 Июля 2024 / яхты и катера