- A + КомментарииПрочитано 85 раз   |
Исполнительный директор ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова» Николай Шабалин попросил обратить внимание на экологическую безопасность при развитии Севморпути и Арктического региона в целом в ходе Всероссийского Морского конгресса, который проходит в Москве.
Ученые сходятся во мнении, что недостаточность систематизированных публичных данных о состоянии окружающей среды в акватории СМП на международном уровне тормозит развитие транзитного судоходства.
Фото: Корабел.ру

Также научное сообщество убеждено в том, что комплексная система мониторинга состояния окружающей среды на территории РФ призвана обеспечить всесторонней и своевременной информацией органы государственной власти и местного самоуправления, общественные и иные объединения, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и население. В саязи с чем Николай Шабалин ознакомил присутствующих с промежуточными результатами работ ученых:
  • С июля 2022 года ведутся экспедиционные работы по продолжению фонового экологического мониторинга на 50 комплексных станциях в акватории СМП в ходе попутных исследований по маршрутам судов. На данный момент полевые работы выполнены на 56% (28 станций). В настоящий момент идут работы в Восточной Арктике. Также 3-5 октября на лихтеровозе “Северный морской путь” стартует экспедиция, посвященная изучению морских млекопитающих, птиц и океанографических характеристик на акватории СМП.
  • Продолжается работа по разработке Комплексной программы мониторинга состояния окружающей среды на акватории СМП и ее детализация с привлечением международной группы (МГЭ), в которую входят эксперты из ведущих научно-исследовательских институтов, ассоциаций, объединений и общественных организаций из России (в том числе МГУ, ААНИИ, ИО РАН, ММБИ РАН, ИПЭЭ РАН, WWF и др). и зарубежных стран (Китай, Малайзия, Индия и др).
  • Продолжаются работы по испытанию цифрового сервиса экологической обстановки СМП на основе ДЗЗ с фиксацией и выявлением загрязнений антропогенного происхождения (сбросы с судов, пленочные загрязнения нефтепродуктами).
  • Совместно с Росгидрометом ведется проработка концепции создания системы экологического мониторинга в акватории СМП как отдельной подсистемы Госэкономониторинга. 
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость