Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Что куют на "Красной кузнице"

- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 5885 раз   |
Архангельское предприятие "Красная кузница" не перестает удивлять темпами своей активной работы. Буквально неделю назад док судоремонтного завода покинул дизель-электроход - рабочая лошадка арктических полярников - "Михаил Сомов". И на его место сразу встал теплоход "Давид Пашаев" - рабочая лошадка корабелов "Севмаша". Оба судна активно готовятся к летней навигации и очередному освидетельствованию.
"Михаил Сомов", вопреки слухам о списании, проходит ремонт. Легендарный дизель-электроход готовится пройти очередное освидетельствование Морским регистром судоходства. Прямо сейчас научно-экспедиционное судно находится у причала предприятия "Красная кузница".
 
Дизель-электроход "Михаил Сомов" в доке №32 судоремонтного завода "Красная кузница" / Корабел.ру

О том, какие работы велись на судне "Михал Сомов" в доке, рассказал порталу "Корабел.ру" его капитан - Андрей Демешин:

- В период докования производится визуальный и инструментальный контроль корпуса судна, донно-забортной арматуры, винторулевой группы, произведена замена изношенного оборудования.

Ремонтная ведомость - это совместный труд, который включает в себя пожелания экипажа. Экипаж в период эксплуатации судна вел наблюдения за механизмами, выявлял неисправности, производил контроль за наработкой часов механизмов. Также в ремонте принимают участие береговые службы СУГМС и руководство. Немаловажную роль при составлении ремонтной ведомости играют требования регистра.

В случае успешного предъявления "Михаила Сомова" инспекторам регистра судно продолжит выполнять рейсы по завозу жизненно важных грузов на острова и побережья шести арктических морей: от Архангельска до Чукотки.

 
Дизель-электроход "Михаил Сомов" в доке №32 судоремонтного завода "Красная Кузница" / Корабел.ру

Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" известно эпопеей, которая произошла в 1985 году, когда судно было зажато тяжелыми льдами и оказалось в дрейфе у побережья Антарктиды. 133 дня оно буквально трещало по швам от постоянного сжатия льдами. За спасением судна и экипажа следила вся страна! Благодаря слаженным действиям капитана судна и спасателей, никто не пострадал и НЭС было спасено.
 
Дизель-электроход "Михаил Сомов" в доке №32 судоремонтного завода "Красная Кузница" / Корабел.ру

Сейчас дизель-электроход находится в эксплуатации у Северного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Он используется для снабжения российских научных экспедиций, доставляет на заполярные погранзаставы и метеорологические станции персонал, оборудование и продовольствие, играет важную роль в проведении научных исследований арктических льдов. 
 
Дизель-электроход "Михаил Сомов" в доке №32 судоремонтного завода "Красная Кузница" / Корабел.ру

Обычно в год "Михаил Сомов" выполняет два основных рейса, которые длятся примерно по два месяца, и, если повезет, дополнительные рейсы. Первый завозной рейс, когда лед пролива Вилькицкого еще не растаял, судно идет по малому кругу – до Диксона и обратно. Второй рейс – до Чукотки. Проходит большой круг до острова Врангеля и обратно.

Во время каждого рейса делается около 40 остановок: высадка/посадка полярников, научных сотрудников, которые работают по всему Северному морскому пути. Также во время рейсов выполняется снабжениее гидрометеостанций, полярных станций и маячных служб. Происходит завоз им провизии, топлива и других грузов.

Второе судно, занявшее место "Михаила Сомова" в доке завода, - "Давид Пашаев". Он назван в честь Героя России, Давида Гусейновича Пашаева, который руководил "Севмашем" в самое сложное для предприятия время, с 1988 по 2004 год, и в сложнейших экономических условиях сумел сохранить потенциал и кадры верфи, внедрить в производство принципиально новые подходы создания атомных подводных лодок четвертого поколения.

Железный "Давид Пашаев" тоже работает на "Севмаше" - он приписан к 22-му цеху и обеспечивает проведение испытаний новейших атомных подводных лодок в полигонах Белого моря. 
 
"Давид Пашаев" в доке завода "Красная Кузница" / "Судоремонтный завод "Красная Кузница"

По словам строителя кораблей СРЗ "Красная Кузница" Александра Филатова, "в доке №32 предприятия "Красная кузница" теплоход проведет около двух недель. За этот период запланировано подготовить теплоход к промежуточному освидетельствованию Морским судоходным регистром, а именно - провести дефектацию корпуса, ремонт донно-забортной арматуры и другие сопутствующие работы.

Теплоход "Давид Пашаев" построен на верфи имени Парижской коммуны в польском городе Гдыня в 1988 году. Судно относится к серии из шести однотипных пассажирских судов, созданных по проекту В-961. Если быть точным, назначение судна по спецификации: пассажирское судно обслуживания, снабжения и доставки персонала.

Водоизмещение теплоходов серии - 4,575 тонны, длина корпуса - 89,9 метра, ширина - 17,2 метра, осадка - 5,25 метра. Примечательно, что большинство из них носили на борту имена знаменитых советских литераторов: "Борис Пастернак", "Марина Цветаева", "Юрий Трифонов". "Давид Пашаев" до переименования тоже был с знаменитым именем - "Анна Ахматова".

По-разному сложилась судьба этих теплоходов, поскольку вскоре после вступлениях их в строй в стране началась перестройка. "Анна Ахматова", к счастью, застала еще время активного поиска полезных ископаемых на шельфе северных морей и работала, что называется, по прямой своей специализации, сначала в составе флота Министерства геологии Советского Союза, а затем в компании "Арктикморнефтегазразведка". Район плавания – Баренцево и Карское моря, порт приписки - Мурманск.
 
"Давид Пашаев" в доке завода "Красная Кузница" / Виталий Вашуткин

Во время работы в компании "Арктикморнефтегазразведка" теплоход был частым гостем Архангельска. Судно проходило текущие ремонты, докования, освидетельствование регистра. Корабелы Северодвинска тоже были с ним знакомы - он обслуживал работу стационарной ледостойкой платформы "Приразломная" в Печорском море, где мурманчане использовали его как плавучее общежитие. Со временем надобность мурманчан в таком общежитии отпала, и "Анну Ахматову" перевели на длительный отстой.

В 2014 году водный цех "Севмашпредприятия" приобрел это судно в связи с напряженной программой сдачи заказов Минобороны. Теплоход в каком-то смысле должен был сменить в море на период испытаний заказов дизель-электроход (зверобойно-рыболовное судно) "Лименда", который в свое время северодвинцы приобрели у рыбаков и переоборудовали в судно обеспечения. "Лименда" уже сильно постарела, да и условия проживания на ней специалистов-пассажиров особым комфортом не отличались. После приобретение судно было переименовано в "Давид Пашаев".
"Лименда" во время захода в Северодвинский порт / Корабел.ру

С того момента теплоход с именем легендарного директора "Севмаша" начал свою работу на благо мощнейшего предприятия, и вполне возможно, что в 2018 году у него будет очень много работы, ведь новейшим подлодкам "Казань" и "Князь Владимир" предстоят ходовые испытания в Белом море.

Материалы по теме:
Кормилец Арктики - "Михаил Сомов"
 
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость