Болгарские поисковики нашли новые данные о возможном месте гибели советской подлодки С-34

События.   15:04 20.11.2020   // события
- A + КомментарииПрочитано 406 раз   |
Болгарские поисковики изучают новую версию гибели советской подводной лодки С-34, которая без вести пропала у берегов Болгарии во время Великой отечественной войны.
Как сообщил ТАСС водолаз-исследователь Михаил Заимов, в последнее время в военных архивах были обнаружены новые данные, которые позволяют уточнить возможное место гибели советской субмарины.

"Мне удалось получить копии дневника немецкого офицера, в котором сообщается об обнаружении тела советского моряка-подводника в ноябре 1941 года на северном побережье Болгарии в районе мыса Крапец у города Шаблы, а также воспоминания ветеранов, которые в 1981 году рассказывали о том, как вытащили из моря, а потом похоронили неизвестного советского моряка, который был в водолазном снаряжении. Именно эти данные позволяют предположить, что лодка затонула не в районе южного побережья страны в Созопольском заливе, как предполагалось, а в северной части побережья, на участке от мыса Калиакра до Варны, на расстоянии 4-5 миль от берега", - сообщил Заимов.

Он добавил, что эту версию подтверждают данные о погоде, течении и ветрах в Черном море в те дни. "В этом году мне удалось получить полноценные метеорологические данные о ситуации вдоль болгарского побережья от мыса Калиакра до Созополя в дни, когда погибла лодка, которые вместе с данные немецких архивов позволяют максимально точно локализовать место ее гибели. В то время в районе, где, вероятно, и находилась лодка, отмечался метеорологический феномен - штиль на поверхности и сильное донное течение с юга на север, а потом разразился сильный шторм с ветром совершенно противоположного направления. Это объясняет, почему один из погибших моряков был фактически в день гибели подлодки найден в районе [города] Шаблы, а еще двое спустя три дня - в южной части побережья. Вероятно, что лодка погибла между Варной и [мысом] Калиакра, а мы все эти годы искали в районе южного побережья в непосредственной близости от города Созополя".
Заимов выразил надежду, что новые данные помогут в дальнейшем поиске советской подводной лодки. "Надеюсь, что к нашей работе снова подключится российская экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", которой руководит Константин Богданов, и тайна С-34 у болгарских берегов наконец-то будет раскрыты.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость