Авианосцы для БЛА – иранский опыт

- A + КомментарииПрочитано 717 раз   |
Руководство вооруженные силы Исламский Республики Иран объявило о создании в составе ВМС страны особого соединения носителей беспилотных летательных аппаратов.
Флагман нового соединения - десантный корабль Lavan / Фото: IRNA
По предварительным данным, в состав соединения войдут: подводная лодка пр. 877ЭКМ Tareq (тип Kilo по классификации НАТО), вспомогательное судно Delvar (б.н. 471) и десантный корабль Lavan (б.н. 514).

Согласно сообщениям иранских источников (в частности, информационного агентства IRNA), на данных носителях предполагается разместить «несколько десятков» различного рода беспилотных летательных аппаратов, включая разведывательные БЛА Pelican и Homa, «дроны-камикадзе» Arash, Chamrosh, Zhubin, а также ударные аппараты Ababil и Bavar 5, разработанные еще в 1980-х годах.
Вспомогательное судно Delvar / Фото: "Википедия"
Десантный корабль Lavan был построен в Шотландии и находится в эксплуатации с 1985 года, вспомогательное судно Delvar создано корабелами Пакистана и вошло в строй в 1982-м.

Подводная лодка Tareq (Б-175) построена на Адмиралтейском объединении («Адмиралтейские Верфи») в 1991 году по заказу правительства Ирана и годом позже передана в состав флота Исламской Республики. В 2010-12 гг субмарина прошла «глубокую» модернизацию. Предполагается, что запуск БЛА с субмарины будет осуществляться в надводном положении, при этом планируется использование исключительно легких дронов.
Подводная лодка Tareq / Фото: "Википедия"
Помимо создания военно-морского соединения носителей БЛА, официальный Тегеран сообщил о намерениях увеличить количество соответствующих подразделений сухопутного базирования с одного до пяти.

До конца текущего года запланировано проведения ряда учений по комплексному использованию беспилотных летательных аппаратов надводного, подводного и наземного базирования для обеспечения контроля за воздушной и надводной обстановкой в обширных морских районах.

Западные эксперты особо отмечают значительный потенциал Ирана по производству сравнительно недорогих, но при этом весьма эффективных боевых БЛА, которые пользуются большим спросом на мировом рынке вооружений.

В частности, по итогам последней международной выставки по морской обороне (DIMDEX-2022) в Катаре, Иран занял второе место по объему продаж специализированных беспилотников, уступив лишь американской корпорации General Atomics – основному поставщику дронов для вооруженных сил США.

Заметим, что Иран уже не первая страна,заинтересовавшаяся массированным применением боевых БЛА и созданию для них специальных морских носителей. В одной из своих предшествующих публикаций Korabel.ru уже рассказывал о практических шагах Китая по строительству универсального судна подобного типа, с которого смогут оперировать не только летающие и надводные, но и подводные роботизированные аппараты.
Поделиться новостью

Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-1+
#Михаил К., 20.07.2022, 11:10Отличный ход мыслей и дела. Респект!
-1+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 21.07.2022, 13:34Конечно, реализация - делу венец, но лично я опубликовал многокорпусный вариант специализированного носителя БПЛА ещё лет 20 назад...:) Позже в Англии был опубликован однокорпусный вариант такого носителя. Только до решающих чиновников новшества доходят медленнее, чем насморк до жирафа...:)
-0+
#Надь Ференц, 22.07.2022, 14:37Виктор Анатольевич, повторите пожалуйста публикацию ! Может быть, на этот раз доходит ...

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО