Арест судна "Академик Иоффе" в Дании был неожиданностью для команды

События.   16:16 24.11.2021   // события
- A + КомментарииПрочитано 333 раза   |
Арест научно-исследовательского судна "Академик Иоффе", которое направлялось в научную экспедицию, в порту в Дании, стал неожиданностью для команды.
Об этом сообщил ТАСС капитан судна Андрей Зыбин, который прибыл в среду в Калининград вместе с учеными после срыва экспедиции.

"Для меня это был удар, это была неожиданность. Мы зашли туда на бункеровку, которая планировалась в течение двух часов, на самом деле мы отстояли там 22 дня вместо двух часов. Конечно, если была бы хотя бы маленькая толика информации [о возможном аресте судна] - мы туда не пошли бы", - сказал Зыбин.
 
Научное судно "Академик Иоффе" / Фото: "Википедия"

Он добавил, что на судно в момент ареста "пришли люди и сказали, что больше вы отсюда не выйдете". "Экспедиция готовилась два года, затрачены громадные средства, а труда сколько вложено. Экспедиция должна была состояться далеко отсюда, у берегов Бразилии. Поначалу мы думали, что это ненадолго, за что нас задерживать? Никакой вины мы за собой не видим. Думали - недоразумение, завтра разберутся и нас отпустят. Но проходит завтра, послезавтра, ситуация не разрешается, информации от портовых властей никакой нет", - сказал он.

По его словам, об аресте судна членам экипажа также объявили адвокат и судья в присутствии полиции. "Я спорил с судьей о том, что незаконный арест, вы не имеете права. Судья сказал, что решение суда, довожу до вашего сведения это решение, о задержании судна и изъятии трех документов. Изъяли три документа, а за что - хозяйственный спор. Но капитан не ведет никаких хозяйственных споров, капитан управляет кораблем, моя задача - обеспечить безопасность", - сказал Зыбин, отметив, что судья и адвокат уверяли команду в том, что у них нет повода для беспокойства, и "вскоре все решится".
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость