АПЛ "Князь Владимир": история рождения самого современного подводного ракетоносца

- A + КомментарииПрочитано 1726 раз   |
В ближайшее время столицу атомного подводного судостроения России - город Северодвинск - покинет атомный подводный крейсер "Князь Владимир". Корабль выйдет в Белое море и возьмет курс на пункт базирования - город Гаджиево, находящийся в Мурманской области.
Гаджиево, один из городов-пунктов базирования Северного флота ВМФ РФ, расположенный в Сайда-губе, находящейся на территории ЗАТО "Алекснадровск". Именно в этом северном городке базируются атомные ракетоносцы, являющиеся основой морской составляющей стратегических ядерных сил России: подлодки проекта 667БДРМ и головная субмарина проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий". Считанные дни остались до прихода нового корабля - головной субмарины проекта 955А "Борей-А" - "Князь Владимир".
 
АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

"Князь Владимир" - первый модернизированный "Борей". Если говорить по-простому - то это именно тот корабль, который хотели видеть проектанты и военные. Почему же так? Ответ простой. Для постройки трех первых подлодок использовались заделы от других подлодок; например, прочный корпус и оборудование, которое собиралось со складов. На головном ракетоносце проекта "Борей-А" - все по-другому: все новое и самое современное. От первых трех 955-х – подводных крейсеров "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" – новый ракетоносец отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управлением оружием.
 
Подъем флага на АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

К слову, новый подводный ракетоносец стал 133-м атомоходом, построенным "Севмашем" для ВМФ. Его можно смело назвать преемником "Золотой серии", в состав которой входило 59 атомоходов, построенных на северодвинском заводе по проектам 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ. Хоть "Князь" уже не 667-й, но это его родня. "Князь Владимир", построенный по проекту конструкторского бюро "Рубин", является головным в серии из пяти подводных кораблей: ракетоносцы "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский" находятся в разной степени готовности в эллингах "Севмаша".
 
АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

Подъем флага на новом корабле состоялся 12 июня. На торжественной церемонии, которая проходила у причала "Севмаша", приняли участие главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, командующий Северным флотом Александр Моисеев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, глава Северодвинска Игорь Скубенко, президент ОСК Алексей Рахманов и генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко. Военно-морской флаг корабля на флагштоке поднял командир, капитан 1 ранга Владислав Дружин.
 
Подъем флага на АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

Первому безбазовому переходу АПЛ "Князь Владимир" предшествовала долгая и кропотливая работа по постройке лодки, начало которой было положено 30 июля 2012 года. В тот день в самом большом стапельном цехе №55 состоялась торжественная закладка атомного подводного ракетоносца. На церемонии присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин, он же и установил закладную доску к секции будущего корабля. 
 
Закладка АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

Уже в тот момент в СМИ появилась информация, что новый корабль внешне будет отличатся от предыдущих трех. Поводом к этому послужила простая шариковая ручка, которая была в подарочных наборах. На ней был нарисован силуэт подлодки без фирменного "бореевского" наклона. И эта интрига держалась целых 5 лет - 17 ноября 2017 года подводная лодка была выведена из эллинга и спущена на воду. Слухи подтвердились - это был совершенно другой корабль и внешне он сильно отличался от простого "Борея".
 
АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

По данным Министерства обороны, новый корабль отличается от первых трёх крейсеров проекта 955 обводами корпуса, улучшенной маневренностью, малошумностью и различными системами управления. Но одно оставалось прежним - на его борту как и на предыдущих кораблях расположено 16 пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Также сохранилось тоже количество торпедных аппаратов, с помощью которых можно выполнять стрельбу не только торпедами, но и крылатыми ракетами.

Для эксплуатации нового корабля было сформировано два экипажа подводников под командованием капитанов первого ранга Владислава Дружина и Александра Манина. 
 
АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

Ровно через год после спуска и проведения различных испытаний у причала судостроительного предприятия, корабль впервые вышел в море для проведения заводских испытаний. Затем в течение 2018 и 2019 годов, корабль совершил еще несколько выходов в Белое море, в ходе одного из которых была выполнена стрельба из подводного положения баллистической ракетой "Булава" по полигона Кура на Камчатке.
 
АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

С 12 по 21 мая 2020 года корабль совершил контрольный выход в море, в ходе которого была проверена работа всех систем и механизмов. Тем самым были завершены государственные испытания. 28 мая на производственном объединении "Севмаш" состоялось подписание приемного акта подлодки.
 
АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

12 июня на головном ракетоносце проекта "Борей-А" состоялся подъем Андреевского флага. 
 
АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру
 
Генеральный директор АО "ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит / Корабел.ру

Следующие корабли после головного строятся для Тихоокеанского флота. Планируется, что первый серийный "Князь Олег" будет спущен на воду в 2020 году. За ним с разницей в год спустят остальные:  "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". 
 
Подъем флага на АПРК "Князь Владимир" проекта "Борей-А" / Корабел.ру

По данным СМИ на 21 февраля 2020 года, было принято решение подписать в августе 2020 года на форуме "Армия-2020" контракт на постройку для флота еще двух подводных ракетоносцев, один из которых, вероятно, будет назван "Князь Рюрик". По условиям контракта закладка обоих кораблей состоится на "Севмаше" в 2021 году, они будут построены в рамках действующей госпрограммы вооружения до 2027 года. Таким образом, общее число АПЛ проекта 955 и 955А составит 10 кораблей.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"ЦКБ МТ Рубин", ОАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)713-51-32
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7 (818) 450-47-17
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Россия, Москва+7(495) 617-33-00


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость