реклама

АО "НПФ "Меридиан" представляет новый подход к защите морских и береговых объектов

2 193 1 мин
Рассказывает генеральный директор АО "НПФ "Меридиан" Александр Асланян.
Генеральный директор АО "НПФ "Меридиан" Александр Асланян / Фото: НПФ
Генеральный директор АО "НПФ "Меридиан" Александр Асланян / Фото: НПФ "Меридиан"

– Расскажите подробнее о вашей разработке для защиты морских и береговых объектов?

 

– Начнем с того, что разработки в области защиты от беспилотных средств имеют особую актуальность в современном мире, где технологическое развитие играет ключевую роль в обеспечении безопасности и эффективности обороны страны. С постоянным усовершенствованием оборудования, дроны становятся все более опасным инструментом ведения боевых операций.

 

В настоящее время АО "НПФ "Меридиан" разработана концепция мобильного комплекса мониторинга воздушной, подводной и надводной обстановки объектов морской и прибрежной зон – "Требование-Шельф". 

 

Демонстрационный экспонат этого комплекса будет представлен в этом году на выставке МВМС "Флот-2024".

 

Концепт АО "НПФ "Меридиан" представляет собой многокомпонентную систему, объединяющую различные виды средств и технологий для обеспечения безопасности гражданских объектов. 

АО "НПФ "Меридиан" представляет новый подход к защите морских и береговых объектов / Фото: НПФ
АО "НПФ "Меридиан" представляет новый подход к защите морских и береговых объектов / Фото: НПФ "Меридиан"

Одним из ключевых аспектов мобильного комплекса является возможность обработки информации от различных источников. Это включает данные от стационарных радиолокационных станций РЛС обнаружения воздушных и надводных объектов, навигационных РЛС и гидроакустических средств обнаружения подводных объектов. Интеграция данных от этих источников позволяет создать обширную картину обстановки на море и в воздухе, что необходимо для принятия обоснованных решений в области безопасности.
 

– В чем заключается основная задача "Требования-Шельф"?
 

– Основной задачей "Требования-Шельф" является комплексная обработка информации об обнаруженных объектах, их отождествление и классификация. Это позволяет формировать единую таблицу обстановки, в которой отражается информация об обнаруженных воздушных, надводных и подводных объектах. 

 

Подготовка и передача в систему управления верхнего уровня формализованных данных о результатах мониторинга обстановки является важным этапом в процессе обеспечения безопасности. Полученные данные позволяют оперативно реагировать на угрозы и координировать действия для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
 

– Какую информацию собирает мобильный комплекс?

 

– На систему управления мобильного комплекса может поступать информация от различных источников данных, таких как радиолокационные станции, гидроакустические станции, средства радиоэлектронной борьбы и многих других, это позволяет формировать единую объектовую обстановку. Объектовая информация визуализируется на экранах автоматизированных рабочих мест операторов в текстовом и графическом виде, в том числе на электронной графической карте.

 

Таким образом, "Требование-Шельф" обеспечивает возможность отслеживания выполнения целеуказаний, формирование отчетов и аналитику действий. Это помогает оценить эффективность проведенных мероприятий, выявить узкие места и оптимизировать стратегию противодействия.

 

С помощью мобильного комплекса решаются вопросы своевременного реагирования на угрозы, связанные с использованием беспилотных технологий, что позволяет повысить уровень безопасности страны.

АО "НПФ "Меридиан" представляет новый подход к защите морских и береговых объектов / Фото: НПФ
АО "НПФ "Меридиан" представляет новый подход к защите морских и береговых объектов / Фото: НПФ "Меридиан"
"Меридиан", НПФ АО
Санкт-Петербург
+7(812)232-39-75, +7(812)233-72-59



Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Федоров Валерий Валентинович, 08.07.2024, 10:44И для чего это "мобильное" приложение?Если информация по всем возможным каналам должна поступать в конкретное место принятия решений с последующей(в зависимости от ТТХ обнаруженных целей) отработкой?
-1+
#Донской Алексей Владимирович, 08.07.2024, 11:05Не мобильное приложение. Мобильный комплекс - в автомобиле/на судне
Свежие новости