реклама

Андрей Чибис: грузооборот Мурманского торгового порта к 2030 году вырастет до 80 млн тонн

- A + КомментарииПрочитано 99 раз   |
Ожидаемый рост грузооборота связан с завершением формирования мурманского транспортного узла, считает глава Мурманской области Андрей Чибис.

По итогам 2022 года грузооборот порта Мурманск составил 56,3 млн тонн. О перспективах предприятия глава региона рассказал в интервью изданию "Ведомости. Санкт-Петербург" на полях Петербургского международного экономического форума.

 

"Проект мурманского транспортного узла находится на завершающей стадии. До конца года будет достроен порт Лавна, который даст дополнительно 18 млн тонн. Железная дорога позволит развивать новые портовые мощности на западном берегу Кольского залива. Поэтому мы ожидаем увеличения грузооборота по Мурманску до не менее чем 80 млн тонн к 2030 году. Думаю, что этих показателей мы можем достигнуть даже раньше", – отметил Андрей Чибис.

 

По его мнению, территория Мурманского транспортного узла позволяет создать портовую агломерацию, и при возникновении проблем с перевалкой угля, то терминал в Лавне можно будет переориентировать с учетом спроса на другие грузы.

 

Как сообщил глава региона, росту грузооборота будет способствовать и план развития Северного морского пути. Государство продолжит субсидировать рейсы по Севморпути, чтобы наладить логистику и отправку не только контейнеров, но и других грузов, отметил Чибис.

 

"Государство прикладывает для этого гигантские усилия, инвестируя в соответствующие суда ледового класса. Есть четко подписанные соглашения с грузоотправителями по Северному морскому пути. Мурманск – базовый порт для Севморпути, и сам порт Мурманск, и сам город", – подчеркнул Чибис.

 

Мурманский порт / Фото: Корабел.ру
Мурманский порт / Фото: Корабел.ру

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость