реклама

АМП Охотского моря и Татарского пролива отчиталась о ходе работ по очистке бухты Нагаева от затонувших судов

- A + КомментарииПрочитано 219 раз   |
В феврале 2021 года Правительство РФ утвердило "дорожную карту" по подъёму и утилизации затонувших судов в акватории Дальневосточного федерального округа. Пилотным регионом выступила Магаданская область, где в бухте Нагаева насчитывалось 22 затонувших судна.
В соответствии с дорожной картой в 2021 году планировалось поднять и утилизировать четыре судна: судно "Гусфар-1", "Линг"  (катер РС-300), судно СДС "Серес", судно "Малли". На выполнение работ по комплексной утилизации четырёх судов, переданных в собственность Магаданской области, по итогам торгов были заключены государственные контракты, - сообщает Росморречфлот

За минувший год в морском порту Магадан подняты и полностью утилизированы суда: "Линг", "Гусфар-1" и "Серес". А так же суда, не входившие в дорожную карту: баржа в районе парка "Маяк", СТР "Бухаро", СТР-420 "Юшино" (утилизирован на 97 %).

Мероприятия по подъему и удалению затонувших в акватории ДФО судов вошли в федеральный проект "Генеральная уборка", разротанный Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

В 2022 году в рамках федпроекта в бухте Нагаева планируется поднять и утилизировать четыре судна: пассажирский теплоход "Борис Борзенко", траулер "Наровчатск", рыболовное судно "Алапаевск" и затонувший в декабре 2021 года сейнер МРС -150-253.
АМП Охотского моря и Татарского пролива сообщило о ходе работ по очистке акватории бухты Нагаева от затонувших судов / Фото: "Росморречфлот"
В июле 2022 года затонувшее судно МРС-150-253 с помощью надувных понтонов поднято со дна и отбуксировано к берегу. Распоряжением и.о. капитана морского порта Магадан от 8 июля года район, где был затоплен сейнер, открыт для плавания.

В настоящее время идет активная фаза подготовки к утилизации этих судов, ведутся водолазные работы,  закупается недостающее оборудование. Исполнитель работ для этой цели приобрел и доставляет в Магадан лебедку с тяговым усилием 1000 тонн, что позволит значительно быстрее доставить эти суда в район разделки и утилизации.

За период действия программы по "Генеральной уборке" 2022-2024 годов в бухте Нагаева должны утилизировать 18 затонувших судов и, таким образом, полностью от них очистить акваторию и прибрежную полосу бухты.

Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость