"А еще помог Евпатий Коловрат..."

Компании: "Речфлот", ООО
- A + КомментарииПрочитано 245 раз   |
В Казани прошел финал Всероссийской туристской премии "Маршрут года — 2017". Лучшим речным круизом был признан тур от московской компании "Речфлот" под названием "Окские дали". "Корабел.ру" побеседовал с человеком, готовившим этот маршрут и лично презентовавшим его в столице Татарстана.

Для начала несколько слов о том, что за награду получил круиз от "Речфлота". Всероссийская туристская премия "Маршрут года" — это отраслевая награда, которая присуждается по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. Учреждена в 2014 году.

Согласно положению конкурса, маршрут оценивается по следующим критериям:
  • Оригинальность (уникальность маршрута и логика построения маршрута, оригинальность его замысла);
  • Насыщенность (полнота раскрытия выбранной темы маршрута, насыщенность маршрута различными туристскими объектами, новизна элементов маршрута и уникальных мест с точки зрения привлекательности для посещения туристами);
  • Удобство (удобство посещения включенных в маршрут объектов сервиса и показа с точки зрения транспорта, выбранного для данного маршрута);
  • Значимость (значимость туристского маршрута для развития и продвижения территории, формирование привлекательного образа территории)
  • Перспективы (перспективы развития маршрута)
 
Финал премии "Маршрут года - 2017" / Официальный портал Республики Татарстан

Подробнее о том, чем удалось впечатлить комиссию, выносившую вердикт, нам рассказал главный специалист по эксплуатации флота компании "Речфлот" Сергей Мамонов.

Поздравляем вас с победой! Можете бегло обрисовать, что за маршрут вы выставляли на конкурс? По каким точкам он проходит, какое судно задействовано?

— Круиз проходит на двухпалубном теплоходе 305-го проекта "Григорий Пирогов". Начинается круиз в Москве, с Южного речного вокзала, там же и заканчивается. В течение шести дней теплоход идет по Москве-реке и Оке. Ряд мест, где судно делает стоянку, вполне стандартны для посещения, — это Константиново, Рязань, Касимов, Коломна. Но есть и несколько новых для речных круизов пунктов — это Шилово, Спасск-Рязанский, Дединово и на закуску Николо-Угрешский монастырь. В Спасск и Шилово в свое время заходили теплоходы, но это было еще в прошлом веке. А на сегодняшний день кроме нас таких заходов не делает никто.
 
Финал премии "Маршрут года - 2017" / Официальный портал Республики Татарстан

Что в этих городах с береговой инфраструктурой? Причалы в порядке, позволяют подходить?

— В этом году высадка в Шилово, в Спасске, в Дединово осуществлялась малым флотом. Небольшой теплоход "Советский Союз" забирал туристов с борта "Григория Пирогова" и высаживал на берег. Но на будущий год ожидаются изменения, по крайней мере, в Шилово. Дело в том, что местная администрация Шилово заинтересована в привлечении туристов, поэтому она развернула кипучую деятельность. Там недалеко от города есть яхт-клуб с бетонным причалом, куда без проблем может подходить теплоход. В этом году воспользоваться им не получилось, поскольку причал находится достаточно далеко от центра. Сейчас эта проблема решена. Шиловские власти приобрели автобусы, чтобы пассажиров можно было возить от этого причала в центр города. А из центра будут организованы дополнительные экскурсии, потому что в Шиловском районе еще много интересных мест, которые можно показывать туристам.

А в Дединово?

— В Дединово также высаживали малым флотом. Минкульт Московской области очень заинтересовался этим маршрутом, сейчас там тоже изыскивают необходимые средства, чтобы заходы теплохода поставить на постоянную основу.
 
Теплоход "Советский Союз" / "Речфлот"

По такому маршруту, как я понял, у вас первая навигация?

— В 2014-2015 годах у нас уже были попытки запустить этот маршрут. В 2015 году это не получилось из-за проблем с водой на Оке, Кузьминский шлюз тогда еще не работал. Как только шлюз начал действовать, у нас все сложилось.

Ваши ожидания оправдались?

— Да, в полной мере. Хотя есть некоторые моменты, которые на будущий год, с учетом пожеланий туристов, мы немножко переиграем. К примеру, Спасск-Рязанский не очень хорошо показал себя в качестве принимающей стороны, видимо, не сильно заинтересован в развитии туризма. Ну что ж, незаинтересованы — значит, не будем навязываться. Пойдем в следующем сезоне к тем, кто заинтересовался, — в Шилово, в Дединово. Более того, добавим в качестве новинки еще один пункт — город Выкса, тоже стоящий на Оке. Всех секретов раскрывать не буду, пусть наших туристов ждут приятные сюрпризы.

Сколько человек способен принять теплоход? И как обстояло дело с наполняемостью?

— "Григорий Пирогов" рассчитан на прием порядка 180 пассажиров. Стандартная загрузка – 150. И в этом году он ходил с практически со стопроцентной заполненностью. На следующий год мы планируем уже два маршрута, но это пока предварительная информация. На этой неделе в Ярославле будет проходить совещание по согласованию графиков. Я точно знаю, что представители Шиловского района собираются туда прибыть и будут презентовать свой район. Думаю, что количество желающих туда попасть несколько увеличится.

В какой период вы проводите навигацию? От и до?

— Этот вопрос регулируется Минтрансом, точнее, Росморречфлотом. . Сроки навигации привязываются к срокам открытия и закрытия шлюзов. В этом году официальное закрытие шлюзов у нас состоялось 17 ноября, открытие было 25 апреля. В следующем году начнем сезон примерно в те же сроки. График рейсов еще не согласован, но стандартно шлюзы открываются именно в этих числах 24-25 апреля. Что касается закрытия, то тут вариативность чуть побольше, но обычно ориентируемся на дату окончания навигации в районе 10 ноября.
 
Теплоход "Григорий Пирогов" / Фото с сайта премии 2R.ru

Вопрос по теплоходу "Григорий Пирогов". В каком он состоянии и когда проходил модернизацию?

— Полная модернизация была проведена уже в 2000-е годы. Теплоход постоянно проходит необходимые ремонты. В 2014 — 2015 годах "Григорий Пирогов" прошел плановое слипование, была заменена подводная часть корпуса. Сейчас судно находится в исправном техническом состоянии, полностью оснащено всеми необходимыми средствами навигации и спасательными средствами — жилетами, плотами и т.д. Все в полном соответствии с действующими правилами Российского Речного Регистра. Постоянно идет переоборудование, внутренние помещения облагораживаются, теплоход становится все лучше и лучше.
Наша справка:

Теплоход "Григорий Пирогов" — двухпалубный теплоход проекта 305, построен в Венгрии в 1961 году, на заводе Obuda Hajogyar, оснащен современной навигационной техникой. Пассажировместимость 179 человек. Для размещения туристов предусмотрены 1-, 2- и 4-местные каюты, расположенные на средней, главной и нижней палубах. Все каюты оснащены санблоками, кондиционерами, холодильниками, радиоточками и розетками 220 V.

Описание теплохода:
Ширина - 15,2 м
Длинна - 77,88 м
Осадка - 1,4 м
Скорость - до 20 км/ч
• 15 кают увеличенной площади
• 10 двухместных двухъярусных кают
• 24 четырехместных двухъярусных кают
• 8 двухместных одноярусных кают
• 6 одноместных кают


Модернизацию теплоход проходил в 2000 году.

Возвращаясь к награде... Как вы думаете, за счет чего маршрут был признан лучшим? Есть свои догадки по этому поводу?

— Я могу вам без всяких догадок четко сказать, как и почему это произошло. Дело в том, что я сам ездил в Казань и презентовал этот маршрут. Помогла некоторая оригинальность в представлении маршрута. Помогло то, что это незаезженный маршрут. Та же Рязань, Константиново — там мало что нового можно придумать, приходится выкручиваться только за счет каких-то дополнительных экскурсий. А здесь у нас совершенно новые дополнительные стоянки на, казалось бы, всем давно знакомом направлении.

Ну и есть еще один фактор. У города Шилово, при том что он не является раскрученным туристическим брендом, огромный потенциал. Дело в том, что это родина как минимум двух известных личностей — былинного богатыря Добрыни Никитича и, скажем так, первого русского партизана Евпатия Коловрата. Даже если вы не читали летописи и сказания о монгольском нашествии, вы все равно это имя слышали — хотя бы по анонсам фильма, выходящего на днях на экраны.
 
Сувениры из Шилова / Сайт администрации Шиловского района Рязанской области

Все это вкупе произвело очень большое впечатление на комиссию. Основным соперником у нас был маршрут по реке Лене — хороший, красивый, интересный круиз. Но мы у них выиграли!

Последний вопрос. Как у вас происходит раскрутка нового маршрута? Вы сказали, что круиз был практически полностью распродан. Чем удалось привлечь клиента?

— Во-первых, конечно, хорошо выполнили свою работу наши менеджеры, которые сумели грамотно и интересно рассказать будущим пассажирам о том, что их ждет на маршруте. Во-вторых, нашим постоянным туристам мы сообщаем по почте и по телефону обо всех новинках, проводим акции. А третий фактор — это народная молва, отзывы пассажиров, уже побывавших в круизе. Я сейчас почитал в интернете: конкретно на этот маршрут люди оставляют очень неплохие отзывы. Этот фактор играет очень большую роль еще и потому, что он позволяет понять, что и где можно улучшить, изменить, довести до совершенства. Мы всегда стараемся учитывать мнение наших туристов.


После этой беседы мы позвонили в администрацию Шилова, чтобы узнать впечатления местных жителей от первого посещения круизного судна. Делимся с читателями отзывом, который прислала в редакцию "Корабел.ру" консультант отдела культуры администрации Шиловского района Рязанской области Светлана Кравченко. Именно она встречала и сопровождала туристов, посетивших Шилово в ходе круиза.
В нашем поселке произошло замечательное событие, в майский теплый день в Шилово зашел круизный теплоход "Григорий Пирогов", на борту которого было более 100 туристов. Для нас это событие стало знаменательным, поскольку в Шилово более 20 лет не заходили теплоходы и соответственно не было круизных туристов. Но вот мы стоим на берегу, видим белоснежный "Григорий Пирогов" с гостями, у которых удивленные и настороженные лица. "Что же нас здесь ждет, чем может удивить маленький провинциальный поселок", — делились своими впечатлениями гости. 

А далее для долгожданных туристов были проведены экскурсионные, анимационные и интерактивные программы, организованные Шиловским краеведческим музеем, этнокультурным центром "Заряна" и этнографическим народным ансамблем "Русалица". 

Гостей мы любим, ждем и надеемся, что "Григорий Пирогов" станет частым гостем на берегах нашей реки Оки, в Шиловском раоне. Нам есть что показать, у нас есть что посмотреть!

Наше сотрудничество с компанией ООО "Росречфлот" будет способствовать увеличению туристического потока в Шиловский район и формированию привлекательности территории для речных туроператоров. 

Как сообщила нам администрация района, в перспективе планируется восстановить Шиловскую пристань и обустроить набережную — сделать там пешеходную зону отдыха с пунктами продажи сувениров, точками питания традиционной кухни. В поселке Прибрежный переоборудуют дебаркадер и углубят русло реки, после чего там будет создан исторический интерактивный объект "Вотчина Добрыни". А еще улучшать условия для швартовки судов собираются в селах Срезнево, Терехово и Копоново, где сосредоточен целый ряд исторических, археологических и природных памятников (в том числе объекты федерального значения).
 
Подготовил Ренарт Фасхутдинов
 
Материалы по теме:
"Через десять лет двух- и трехпалубный флот уйдет с рынка" (о панельной дискуссии в рамках "Невы-2017" на тему круизного судоходства)
Речные речи (о прошедшем летом 2017 года Национальном туристском форуме "Реки России")
Поделиться новостью
"Речфлот", ООО Россия, Москва+7(495)981-45-55

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или