Мне представляется проблема здесь не в судостроительной отрасли, проблема в подходе. Вся отечественная экономика разделена на 01 и 05 специальности. Одни развивают теорию, не владея практическими знаниями, другие изобретают новые квадратики без понимания, как работает экономическая теория. А важно то и другое. Сначала процессное управление надо показать, что это дает самому предприятию, вписывается ли оно в существующее положение вещей, и уж потом разрабатывать какие-то программы. Этим нужно заниматься в рамках специальности 05.08.04, которая должна быть при ЦТСС, то должна быть восстановлена отраслевая аспирантура, но аспирантуоы сейчас при корабелке и при новом транспортном университете на базе макаровки и вк. А создавать третью, ВАК вряд ли разрешит в одном городе. Поэтому я считаю, пока не будет выработано такое понимание, любая претензия на истину в последней инстанции вредна. В рамках корпоративного развития, пожалуйста, кто против? Но это лишь мое, субъективное мнение.
Применительно к ИСО 9000 - это именно "как нужно сделать". Собственно почему для работы по этому стандарту и требуется привлечение сертифицированной консалтинговой организации для приложения методики стандартов к каждому конкретному индивидуальному случаю.
Вы, по-видимому, глубоко верующий человек, ну совсем, как наш самый главный православный гэбист, который хочет всех охватить духовной скрепой (хотя я и не понимаю, что это за скрепа такая? может это скрепка, при помощи которой женщины в аварийных ситуациях чулки фиксируют?). Я полагаю, что Вы хотите все судостроение охватить своей скрепкой, сняв ее с чулка секретарши, сказав: «Веруйте, и все у вас будет!». Этакий Луи Армстронг со своим спиричуэлс про Моисея, который 30 лет водил еврейский народ в поисках земли обетованной.
Я, к сожалению, не верующий (наверное, в КГБ не работал), а потому принадлежу к партии Константина Сергеевича, который однажды воскликнул: «Не верю». Вот и сейчас, Вы как опытный жулик, меняете показания на допросе. Оказывается, что НИиОКР делали не вы (СФ) и полагаете, что теперь к вам претензии сняты. Ну, хорошо, что сознались.
Ну тогда докажите на мировой практике, что без использования предлагаемой системы управления, движение в перед не возможно. Ну, хотя бы на примере Японии, Кореи или Китая, а может даже США. Что они уперлись в тупик, а Вы на верном пути в будущее, особенно это хорошо видно на примере строительства судов типа «Валдай» и как вы СФ там, мягко говоря, обделались.
И не только вы. Ну, почитайте «Рыбаки от судостроения» или я чего-то там соврал. Я наверное соврал про «Окскую судоверфь», которая в отличии от вас СФ и других рыбаков от судостроения, вопреки не соответствия проекта технологии, принятой на заводе, удалось наладить серийное производство и снизить стоимость до уровня, требуемого заказчиком. История заканчивается уходом заказчика во Вьетнам, мол, там пообещали еще дешевле построить. А продолжение этой истории достаточно банальна – там оказались те же рыбаки (многолетняя история общения со старшим братом не прошла даром) – духа хватило на 2 парохода. И все. Прекрасный проект постперестроечного периода почил в бозе. А если бы продолжалось строительство на «Оке», то с ее огромным опытом крупносерийной постройки судов (одних Волго-Донов понастроили более сотни штук), наверное, заветная мечта заказчика в 120 судов давно бы осуществилась. А так не пароходов, ни денег. А начало рыбалки заложили вы (СФ).
Вот я, и не без основания, полагаю, что вы пытаетесь организовать новый вид рыбалки на особей своего вида. А почему бы и нет? Все готово. Теоритически и политически обосновано, нужно только кнут (ой, извините, бот) подключить и все побегут прямиком в мотню. Вам останется только дивиденды считать, и всегда имеется отговорка – а они не специалисты, чего-то напутали.
Но вернемся на «Окскую судоверфь» (ОС) и китайцам. В отличии от вас (СФ), про которых орг. выводы не сделаны в связи с недержанием по большому при строительстве «Валдая» и вы продолжаете крепко прижиматься к государственной сиське, теребя ее сосок, делая ей приятно. ОС давно уже от этой титьки отлучена, и понимает, что вариант «Путин едет в Пикалево» для нее может закончиться плохо. А на войне, как известно, и «поросенок божий дар», то бишь китаец. Кстати, нашим пролетариям есть многое, чему следует у них поучиться.
Не зная Вас как специалиста по IT, но прогнозист из Вас достаточно плохой или Вы не интересуетесь новостями в СМИ. Из судостроительных заводов наиболее успешными на настоящее время являются «Красное Сормово» (КС) и ОС. КС, в отличии от вас СФ, сделало выводы из, рыбалки, потому, как тоже достаточно далеко оторвано от сиськи, правда, подергивание в ту сторону на уровне безусловного рефлекса еще осталось, но пациент скорей жив, чем мертв. В отличие от вас СФ. И они прекрасно обходятся без ваших «передовых» систем управления.
Ну, а теперь к САПР и Тушинцову Р.А.. Ростислав Александрович великолепный специалист своего дела (САПР и АСУ), но, к сожалению, он не является разработчиком САПР. Он только великолепный, грамотный пользователь. Разработчики далеко, в Швеции. Достаточно ли этих знаний, чтобы решить вопросы вашего БП – не знаю, но с большой вероятность предполагаю, что нет. Для того, чтобы система мониторинга БП в рамках САПР работала в online режиме необходимо чтобы эта самая САПР работала в том же режиме от рабочего до конструктора. А таких САПР на сегодняшний момент нет. Поэтому, на сегодняшний момент в области САПР важнейшей задачей является создание такой САПР, о чем я уже давно говорил на портале «Корабел».Показать комментарий целиком
Алексей Викторович!
Диалог в таком формате считаю некорректным тем более что он очень уклонился от предложенной к обсуждению темы и перешёл на личности.
Считаю его продолжение нецелесообразным.
А не вы ли первоначально перешли на личности, полагая, что вас это не коснется? И что тут не корректного, когда излагаются голые факты? Не надо лохматить бабушку, многозначительно надувая губы и щеки – я таких руководителей за свою жизнь встретил не мало, и хорошо знаю, как их на место ставить.
Что касается обсуждения, то не вы выбираете темы, а комментаторы, согласно своему пониманию и личному опыту по теме обсуждаемой статьи или теме комментария в комментарии. А нецелесообразность обсуждения, это дело хозяйское – скатертью дорога.
Интересные новости были получены по рассылке в один день 19.06.2013 с портала «Корабел» не правда ли, господа. Кто тут крайний – СФ, БЗ, замминистра обороны РФ Юрий Борисов или главный редактор «Корабела»? И куда тут бедному кресть …, пардон, шпиону податься? Вот оно торжество информационных технологий и прочих БП. Нас голыми руками не возьмешь!
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+