Ломать не строить, надо создавать систему управления всех уровней, в том числе и на государевом, а не руководить "по понятиям". Руководить "по понятиям" тоже успешно можно, но это удел талантов, а их мало, на всю страну не хватит. Поэтому для остальных не совсем талантливых нужно создавать механизм управления. Так сказать механизация и автоматизация, а главное регламентация процесса управления.
Мне кажется, что Вы поверхностно изучили матчасть. Весь фокус с отъемом бизнеса в современной России ушел далеко в перед от паяльников и утюгов. Для этого сейчас привлекаются эффективные менеджеры, например, такие какой был в ОСК до недавнего прошлого.
Повторяюсь, схема до банального простая. Использую эффект «золотой» акции предприятию, которое лежит на боку и не способному к эффективной работе, без согласия остальных акционеров выдается кредит, подразумевая, что они, не предприятие, а акционеры, его погасят. А тем надо? Им было бы надо, если бы «золотой» акции у государства не было, чтобы оно, государство, в бизнес не лезло, т.к. кроме эффекта «слона в посудной лавке» от государства ничего не дождешься. Вот они и посчитали, что с государством кашу не сваришь. И правильно сделали.
Если Вы изучите идеи Михаила Хейфица, которые он высказывал за долго до образования ОСК, то найдете в них много интересных положений и которые в той или иной форме часто обсуждались на портале «Корабел». Например, он считал, что современные предприятия судостроительного бизнеса России слабы, чтобы самим выйти и полноценно работать на рынке, а для этого их надо объединить, но не в единую структуру (ОСК) а в несколько, конкурирующих между собой объединений (4…5), а единое объединение в виде ОСК лишено конкуренции, а потому не жизнеспособно; в области военного кораблестроения он считал, что частные предприятия могут лучше и качественнее справиться с заказом государства, как в США, где вся военная продукция производится на частных предприятиях, а потому должно широко внедряться частно-государственное партнерство.
Но вместо всего этого, к ним был применен бизнес по-русски во всей красе. Народу это нравиться, кому из сиськи попало, кого только каплями окропило, а на кого и помочились – все божья благодать.Показать комментарий целиком
И все-таки "конечный потребитель" здесь применен в другом контексте... Я предлагаю пока любить несчастного Заказчика за кадром, потому как рациональная организация строительства заказов принесет свои бонусы и Заказчику в виде соблюдения сроков и неудорожания цены. Нельзя сразу объять необъятное. Но без оптимизации управления счастье Заказчику вряд ли получится обеспечить. И надо step by step, так сказать, решать проблемы. Одним махом не получится, даже если очень хочется :)
Уважаемый Алексей Викторович! Мы бы именно этого очень хотели, реализовать нашу концепцию у нас на СВ, на пилотном проекте. У нас и база для этого прекрасная: прекрасный отдел инженерной подготовки производства, грамотные специалисты и в производстве еще остались, и информационная система лучшая в отрасли (это не мое мнение, а специалистов-судостроителей из других предприятий отрасли). И даже работа эта начиналась в начале двухтылячных годов. Но вся беда, что со сменой ИТ руководства, вся работа остановлена этим самым ИТ руководством, ИС не поддерживается никем и ничем. А нам настойчиво этот самый ИТ отдел навязывает покупку 1С для решения производственных задач. Мы устали от этого безумия отбиваться. Поверьте, то что мы предлагаем, это не теоретические изыски, а продукт вдумчивой работы, что называется, исходя их насущных потребностей судостроительного предприятия.
Уважаемый Алексей!
К сожалению, я то, что ты назвал "матчасть" знаю сильно-сильно хорошо. И со стороны предприятия, и со стороны госчиновника, и со стороны стороннего наблюдателя и все это на собственном опыте. Обсуждать это публично не собираюсь. Если есть желание - обсудим. Ведь, как и обещал, собираюсь в июле, после салона, проехаться по волжским верфям. Естественно загляну и в Навашино. И на верфь, и к тебе. Кстати, напиши на мыло свой телефон.
Уважаемый Николай Николаевич!
1.Вы что-то стали забывать то, что имело место: Я подготовил вопросы для Олерского. Куда Вы их дели? Скорее всего под сукно...
2.Готов выполнить и нынешнее Ваше "редакционное задание". Но с одним условием: Вы направите этот запрос в соответствии с действующим законодательством. а не путем "рассылки журнала, участия в публичных мероприятиях, таких как выставки, конференции и пр."
3.Смею Вас заверить, что я прекрасно понимаю, что корабел.ру не прокуратура и не бюро райкома, но корабел.ру - это СМИ и, по этой причине, может и должно действовать в соответствии с законодательством о СМИ. Думаю, мне нет необходимости делать ссылки на соответствующие законы...
Вот и давайте подготовим проект письма в адрес профильного министерства от СМИ - корабел.ру - о необходимости внедрения новых методов управления в судостроении. Такое письмо должно быть не за 2-3 подписями частных лиц, а от имени общественности - по результатам дискуссии здесь на корабеле.ру. Мне кажется. что подавляющее число специалистов в той или иной степени поддержало ваши идей и предлдожения. Готов участвовать в подготовке.
Еще в достаточно давние времена, около 30 лет назад, я вывел для себя достаточно простые критерии, по которым можно достаточно точно оценить вероятность внедрения чего-либо нового. Не буду рассказывать подробности, приведшие меня к этому, я о них уже рассказывал на «Корабеле». Суть состоит в том, чтобы реализовалось новшество необходимо одновременное совпадение трех критериев: 1, «Хочу» 2. «Могу» 2. «Знаю как». Или переходя на язык логики в результате операции конъю?нкции при ответе «да»=1 для каждого критерия результат должен быть равен 1. При результате 0 вероятность то же равна 0.
В вашем случае критерий «Хочу»=1. Сомнений нет. А вот с другими критериями у Вас видать проблемы.
Под критерием «Могу», в Вашем примере, я понимаю наличие определенных личных возможностей индивида – материальных, умственных, субъективных.
К материальным возможностям относятся такие, как наличие оборудованного рабочего места (стул, стол, набор карандашей, ластиков, писчий бумаги и пр.), компьютера с набором стандартных программ, специальных программы и других материальных ценностей. Надеюсь, это у вас есть в том или ином объеме.
К умственным возможностям я отношу способность индивида использовать имеющиеся у него материальные возможности для достижения полученного результата.
К субъективным причинам я отношу способность субъекта адекватно реагировать на внешние раздражители для достижения поставленной цели.
Под критерием «Знаю как» (know how) способность досконально знать суть вопроса и иметь правильные решения. Здесь, я думаю, Вы близки к 1.Главное не переоценить себя.
Таким образом, не ясен вопрос с принципом «Могу». Как я понял, у Вас отсутствует специальное программное обеспечение. Начальство не хочет (внешний раздражитель).
Преодолеть его (раздражитель) можно двумя путями. Первый, который я не одобряю, взять начальство в долю, посулив ему соответствующую мзду. Второй, разработать собственный программный продукт. Пускай не полностью всеобъемлющий, а только по одному направлению. Если проблемы с программированием (умственные возможности) то найдите людей, которые могут это сделать. Заинтересуйте молодежь. Не все в мире меркантильно. Я, помниться, когда работал, сам выискивал проблемы в производстве и пытался найти красивые решения, использую для этого различные свободные минуты, засиживаясь по вечерам допоздна, а иногда и по выходным над каким-либо эскизом компоновки или программой. Постоянная работа мозга сродни наркотическому опьянению – чем больше шевелишь мозгами, тем больше хочется это делать. Найдите таких дураков и заинтересуйте их решением проблемы. Они еще в России, да и у Вас есть.Показать комментарий целиком
Алексей Викторович, прошу простить, но.. вот в этом
"Суть состоит в том, чтобы реализовалось новшество необходимо одновременное совпадение трех критериев: 1, «Хочу» 2. «Могу» 2. «Знаю как»." увы нету собственно " сути".. просто потому что не только не дан ответ.. но и не задан главный вопрос "ЗАЧЕМ?"
беда реально в том что с советских времен у нас именно " внедрение" - практически изнасилование .. потому что нет четкого понимания на всех уровнях этого самого " зачем"
Я в принципе согласен с очень многим изложенным в статье ..и сам подход вполне логичен и строен.. при одном условии... понимании того то пароход он не для судостроителя - он для заказчика.. а следовательно нельзя строить систему если она не включает этот отвратительный вечно мешающий людям работать компонент процесса
По-моему, вопрос «Зачем?» из другой категории, не внедренческой. Он должен прозвучать гораздо раньше, еще на стадии постановки задачи. Задача поставлена довольно четко – создать новую систему управления производством, адаптировав ее к современным IT. Зачем? Думаю, у авторов на то есть свое четкое мнение и они стремятся донести его до заинтересованных лиц, публикуя данную статью. Готово ли производство в России принять это новшество – я свое мнение выразил в комментариях. При чем здесь пароход, он же автомобиль, самолет, трактор, танк или перевозимый груз – мне не совсем понятно. Главная цель управления производством – минимизировать свои затраты и Заказчик здесь не причем. Вот требования Заказчика в процессе производства необходимо учитывать, для чего в предлагаемой системе управления должен быть отдельный БП, который оперативно просчитывает доп. работы и корректирует сроки, в зависимости от готовности заказов и выдает свои исходные данные руководству для составления доп. соглашения с указанием корректировки сроков и цены. На основании чего с Заказчиком заключается соответствующий договор. Это значительно быстрее и проще, чем было раньше, когда составлялось совместное решение министерств с выпуском согласованного протокола и прочей белиберды.
Уважаемый Алексей Викторович,
ну вот опять ,вот Вы пишите " Главная цель управления производством – минимизировать свои затраты " - да почему???? цель управления- это достижение конечного результата ,а конечный результат - это получение прибыли.
Само по себе уменьшение затрат на создание продукции прибыль не создает .
есть затраты и " затраты"
Повторю мне в целом статья понравилась
Уважаемый Валерий!
1. Ваши вопросы Олерскому я передал из рук в руки, как раз на первой выставке "Мировой Океан", где он целый час отвечал на вопросы собравшихся там специалистов. Это было в рамках круглого стола, который я там проводил. К сожалению ни Вас, ни Кириллина М.А., чья статья в "Корабеле" послужила причиной появления у Вас вопросов, мне туда затянуть не удалось. А жаль. Выводы про сукно прошу оставить для Вашего внутреннего употребления.
2. Считайте, что редакционное задание получили. Пишите запрос, я его на бланке и с печатью отправлю по адресу. Единственно прошу учесть, что запрос не должен быть больше полутора страниц (т.к. никто, а в особенности чиновники, более этого объема внимательно не читают), вопросов не должно быть более 3-4, т.к. больше - это уже не запрос - ответ, а конференция, и, самое главное, вопросы должны быть предметны, корректны, понятны адресату и подразумевать ясные ответы. В противном случае это не будет иметь смысла. Подготовленный Вами (м.б. с коллегами) запрос помимо тог что отправлю по почте, вывесим на сайте.
3. По этому пункту отвечу китайской мудростью. А она гласит, что любой, даже самый немощный человек может привести лошадь на водопой, но даже армия воинов не заставит ее пить, если она этого не хочет. Это я к тому, что вразумительные диалоги происходят лишь при желании сторон в них участвовать, в противном случае - просто переливание из пустого в порожнее.
С нетерпением жду текста запроса.
С уважением, Ник. Ивакин.
Известно (не мной придумано), что прибыль, это разница между доходом от производства, и расходом на это производство. Часто понятие «расходы на производство» заменяют адекватными понятиями «издержки производства» или «затраты на производство».
Увеличить прибыль можно двумя путями.
Первый, увеличить прибыль за счет увеличения выпуска товара или повышения его цены. Увеличение выпуска часто упирается в возможности производственных мощностей, а повышение цены в добровольное желание Заказчика. Сами понимаете, что то и то не возможно или трудно выполнимо.
Второе, остается снижать расходы, издержки, затраты (выбирайте сами) на производство. По- моему достаточно ясно объяснил.
Вот!!! Алексей Викторович- сами же и написали все.. то есть важно не само по себе сокращение затрат а управление ими таким образом что бы они были адекватны и объему производства и возможностям мощностей и цене продукции на рынке,
Понимаете , ведь самый простой способ сократить затраты - это сократить производство ....
Я еще раз повторю мне понравилась статья.. и мои комментарии относятся к тому что, как мне кажется подход надо распространить дальше - не ограничиваясь только теми БП о которых идет речь
Уважаемая Нина Ефимовна!
"у нас извратили" - это у Вас на предприятии?
Ведь извращают (так же как и оптимизируют) конкретные люди. Вы кого конкретно имеете в виду? Без рассуждений о ментальности нации.
Уважаемая Нина Ефимовна!
Почему Вы считаете, что "существующая система менеджмента качества - это формализация существующих БП"?
Если кто-то это делает для целей сертификации, он просто решает таким образом локальную задачу по сертификации, не более того. Он не создает систему менеджмента качества на предприятии. Нельзя говорить, что человек что-то извратил, когда он этого не делал вообще)))
Уважаемые коллеги!
Я попробую направить дискуссию в конструктивное русло следующим образом:
1. Внедрение процессного подхода формализовано в стандартах серии ИСО 9000 посвященных системе управлению качеством.
2. Есть предприятия, которые формализовали существующие БП, исключительно для целей сертификации системы качества, не собираясь вводить ее как таковую на практике, хотя и декларируют, что все выполнено
3. Есть те, кто начал вводить систему качества, но не преуспел, наделал ошибок и ничего не получилось.
4. И есть фирмы, которые все сделали правильно и внедрили на практике процессный подход к управлению производством, что им существенно помогло.
Посколько, нас всех интересуют эти последние п.4 (а их очень мало), то нужно их найти и на них посмотреть.
Проблема в том, что и ребята из п.2 и сертифицирующие организации будут говорить, что все что сертифицировано, все сделано как следует, что будет неправдой...
Давайте искать их все вместе с уважаемой редакцией!
Только хотелось бы без попутных рассуждений о том, что ничего не будет (не получится, бессмысленно) если не поменять всю политэкономическую систему систему страны, менталитет всего народа, национализировать / приватизировать отрасль (или две) и т.д. - далекий от реальности базар-вокзал...
Это
"У нас извратили" я имею ввиду в судостроении: может я поторопилась обобщать, то что я видела на 4 судостроительных заводах. "Система менеджмента качества (СМК) — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Она предназначена для постоянного улучшения деятельности, для повышения конкурентоспособности организации на отечественном и мировом рынках, определяет конкурентоспособность любой организации.[1]. Она является частью системы менеджмента организации", а где на предприятиях рассматривают это именно так? У нас на СВ очень приличная система менеджмента качества, но свод наших стандартов описывает функциональную структуру деятельности предприятия, т.е. набор оценок деятельности отдельных подразделений.
Уважаемый Алексей! Я вообще против того, чтобы кого-либо в чем либо обвинять - это не конструктивно. Я просто хочу обозначить проблему, что необходимо подходить СИСТЕМНО к вопросам организации и управления на предприятии. Предприятие - это единый живой организм и подход к управлению БП средствами и методами ортодоксальной медицины приводит к хроническим заболеванием и "иногода к летальному исходу".
Уважаемый Николай Николаевич!
1.На последнюю мудрость отвечу другой слегка измененной "Если Ивакин сердится. значит Ивакин не прав". Что же касается моего "внутреннего употребления", то обойдусь здесь без сторонних, в том числе и Ваших,советов.
2.Относительно полученного "редакционного задания". Предлагаю такую схему его реализации: я готовлю проект обращения. Вы размещаете его для обсуждения на корабеле.ру. Потом вносим в текст предложенные изменения и дополнения и после этого вы размещаете на сайте окончательную версию с указанием данных по отправке. И потом раз в две недели информируете читателей - получен или нет ответ. Если ответа не будет через пару месяцев, делаем соответствуюшие выводы. Прошу подтвердить.
Уважаемая Нина Ефимовна!
В этом случае, у Вас видимо нет работающей СМК, а есть просто вполне приличный набор стандартов, созданный для целей сертификации. В этом нет ничего "извращенного", просто решалась задача не внедрения СМК, а получения сертификата и его поддержания. Если водитель "покупает" талон техосмотра, это же не делает его автомобиль исправным. Он сам должен об этом позаботиться )))
А предприятия на которых это есть нужно найти и познакомиться.
Я в этом полностью с Вами согласен. Я просто хотел обратить внимание, что методология перехода к процессному управления давно формализована и ей давно можно руководствоваться. Просто внедрение СМК на базе процессного подхода на таком предприятии как Ваше это долгий, трудозатратный и дорогой процесс, который инициируется и обеспечивается руководством. Нужно "принять серьезное решение"и довести до конца его выполнение. Если это вообще нужно ... А если это в полной мере не реализовано, то это же не СМК виновато, те руководители/исполнители, которые ее так "внедряли"
Господа
Новая неделя новое продолжение обсуждения.
С начало ответ на вопрос.
На нашем заводе как правильно сказала Нина Ефимовна движение в сторону разработки новой концепции управления было свернуто с приходом Нового собственника (тут очень ратовали за частный капитал как движитель прогресса) все о нем слышали это Пугачев.
Чтобы продолжить данный процесс сейчас нужно поправить много того что было наделано в "темные" годы и одним из способов этого исправления мы видим и этот форум который показывает что проблема назрела, она актуальна и главное не мы одни за это ратуем. Так как нет пророков в своем отечестве то нам можно сказать что все уже понимают что верхи так управлять уже не могут а низы так управляться уже не хотят:)).
Теперь о предпосылках
1, «Хочу» 2. «Могу» 2. «Знаю как» есть три единицы
по поводу "ЗАЧЕМ" и здесь по нашему мнению есть единица так как в ключе последних решений нашего самого верхнего руководства четко озвучено НАДО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ. и соответственно есть предпосылка к тому что будут развязаны руки и дана возможность начать процесс Не для галочки (несколько НИОКРОв по данной теме уже прошли) а для того чтобы не случилось так что опять как при Петре повезем мы мастеров из Голландии, Германии и теперь уже и Китая учить нас корабельному делу.:((
Уважаемый Валерий!
Со схемой реализации задания сонласен. Готовьте текст. Мы его разместим на сайте (естественно не в виде заглавного материала, а на отдельной странице). Правда я согледарен с точкой зрения одного очень известного исторического персонажа о том, что успех дела определяют не толпы сочуствующих, а конечное число хорошо организованных профессионалов, но коль Вы выбрали такой путь - пусть будет по-Вашему. Я бы разослал этот текст для корректировок и правок заинтересованным лицам и попросил их принять участие. Если Вас смущает отсутствие их адресов - в этом могу помочь. Пишите чьи адреса Вам интересны.
После согласования Вами всех правок, отправлю письмо DHL по адресу и перешлю Вам скан квитанции. Дальше работайте, добивайтесь результатов. Надеюсь Вы сумеете получить внятный ответ на внятные вопросы. Удачи!
Предлагаю дальнейшую переписку по этому вопросу осуществлять по электронной почте.
С уважением, Ник. Ивакин.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+