Прочитал интервью и очень расстроился! Я являюсь выпускником данного университета. До сих пор общаюсь с преподавателями с кафедры. Они тоже говорят о том, что уровень абитуриентов ужасно снизился. В этом Сергей Олегович прав, но есть и обратная сторона медали.
Вот он говорит о том, что собираются открывать новые факультеты, в частности «транспортную логистику». Я соглашусь с тем, что специалисты по данной профессии нужны, но не стоит забывать и о других профессиях. Знаете меня вот очень огорчило, то что не было сказано ни одного слово про судостроение. А ведь это основа. Без кораблей новые специалисты не нужны. Я так понимаю, что в нашей стране судостроение задвинули на последнее место? Все надеются на китайцев и корейцев? А как же отечественные верфи? У нас дефицит проектировщиков. Нам нужны молодые проектировщики с искрой в глазах.
Между тем, на сколько мне известно, специальность «Кораблестроение» переводят на бакалавриат. А это очень плохо, даже катастрофично! Остановитесь!!! На кафедре и так только одна группа учиться. Из моего выпуска по специальности пошло работать только два человека. Преподаватели, которые работают на кафедре, имеют огромный опыт, которым с удовольствием делятся со студентами, но большая часть учителей находится в преклонном возрасте. Необходимо привлекать новые кадры. Так же нужно организовать хорошую практику. Не такую как сейчас, 2-3 раза сводят на завод и успокоились. Нужно загонять студентов в цеха, пусть смотрят, общаются с рабочими, а то некоторые выпускники даже не представляют, как выглядит «металл». Так же руководству университета необходимо организовать обучение программам для черчения. При этом это обучение, не должно заканчиваться изучением «КОПАСА». К сожалению, этот программный продукт российского производства мало где применяется. Обучайте AutoCAD. А еще было бы очень хорошо, если будут учить специализированным программам (FORAN, AVEVA и т.п.). При этом лучше и тому и другому. Чтобы у выпускников был выбор, куда идти работать. Ведь в разных проектных КБ стоят разные программы. Так же сделать упор на изучение иностранных языков. А то, что это за специалист не умеющий работать с иностранными документами.
И если все это сделать, но может и судостроение начнет с колен подниматься.Показать комментарий целиком
У всех руководителей большие планы и сказочные истории о будущем.
Мне не нравится в сегодняшней системе образования присутствие таких явлений как ЕГЭ, бакалавриат и магистратура. Где-то в печати я встретил отождествление западной докторской диссертации с нашей кандидатской. Получается, что бакалавр - это выпускник ПТУ, а не высшего учебного заведения, то есть если из института выходит бакалавр, значит, он - недоучка.
А Вам, Дмитрий Александрович, я скажу перефразируя Вашу фразу: что это за специалист, который не умеет говорить и писать на своем языке? Вас не доучили что ли? Не стыдно?
К сожалению, знания, которыми обладают преподаватели старшего поколения, неимнуемо устаревают. Скажем, такие диспциплины как проектирование судов, конструкцию корпуса, технологию судостроения и т.д. они должным образом преподнести уже не могут. Молодежь - за очень редким исключением - не имеет достаточного опыта (как научного, так и производственного), и читает "по книжкам". Выход - привлекать для чтения лекций практикующих специалистов, даже приглашать иностраннцев, но, видимо, бюджет государстенных ВУЗов не позволяет это делать.
а что запрещает использовать skype и видеодиски для лекций иностранных специалистов,опять же программы по обмену студентами на семестр или год как принято во всем мире...море возможностей!
Хорошо, что Вы всего добились сам, но если Вы такой специалист, то стыдно должно быть за то, что не выучили русский язык до сих пор.
Вы пишете с космическим количеством ошибок! Чудовищная неграмотность.
Я могу привести примеры из области, в которой работаю.
В конструкции корпуса - появляются новые методы расчета, новые конструктивные решения и узлы. Возьмем, например, GL - расчет конструкции в их правилах заточен под использование FEM методов. Или посмотрите на технологию сборки корпусов СмартКит от Vripack - конструкция корпуса радикально отличается от общепринятой. Или альбом типовых конструктивных узлов LR... И таких принципиальных усовершенствований - масса. Я не говорю о том, что среднестатистический выпускник не готов взять правила иностранных КО и работать с ними - этому не учат, а ведь в эпоху глобализации это необходимый навык.
О проектировании судов даже говорить не стоит. Достаточно сказать, что до сих пор отечественные корифеи преподают расчет сопротивления быстроходных судов по Седову-Перельмутру; недавно видел новую методичку НКИ на эту тему - это же п-ц!
На прошедшей неделе был на выставке, посвященной композиционным материалам. Получил возможность ознакомиться с рядом "новых" технологий, активно продвигаемых по импорту, в частности, одной из разновидностей варианта метода вакуумной инфузии (в соответствии с советскими нормативными документами – «вакуумного мешка»). При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это та же самая схема вакуумного мешка, включенная в нормативные документы (ОСТы) Минсудпрома 70-х годов прошлого века. Да, вместо резины - силикон и ПВХ. Но на вопрос: а как обеспечивается преобладание вертикального капиллярного смачивания (необходимого для пропитки пакета большой толщины) над продольным движением потока по канализирующему слою - внятного ответа, по-прежнему, нет. Более того, компания, продвигающая данный метод, имеет производство в России, но оснастку большой толщины (основную свою продукцию) изготавливает дедушкиным контактным формованием при массе трескучих фраз об "RTM-процессах". А как копнешь чуть глубже маркетинговых проспектов - нет ответа…
На семинаре по ANSYS для работников оборонных отраслей пару лет назад лично наблюдал такую картину. Американцы – представители этой компании хвастались: мы-де сумели в ANSYS смоделировать в модуле газодинамических задач этого программного пакета отделение крылатой ракеты (КР) от пилона летательного аппарата и ее старт, при этом показывая соответствующую презентацию в компьютерном формате. После замечания специалистов соответствующего «почтового ящика» о том, что динамика КР в ролике, иллюстрирующем расчет, изображена принципиально неправильно, заявили, что мол – это коммерческая презентация, быстренько ее свернули и в прошлом году уже не показывали и не упоминали. Когда же мы стали выяснять применимость ANSYS для наших задач, то они твердили, как заведенные, что для корректного расчета нужно правильно задать действующие внешние нагрузки, граничные условия и схему разбиения на конечные элементы (КЭ) применительно к рассчитываемому процессу. Т.е. приложите свои научные исследования, понимание физики процессов (самое главное и дорогое), а тогда может и посчитаете. И получается, что ANSYS – это хорошо знакомый нам с 70-х годов прошлого века метод КЭ (сам, в 1979 году делая НИР студента на кафедре конструкции корпуса и строительной механики ГИИВТа, выполнял эксперименты (тензометрия), производил расчеты (МКЭ) и выполнял сравнение результатов полученных экспериментальными и численными методами). Прикручено в ANSYSе к нему, правда, много разных опций, облегчающих жизнь расчетчику. Но в основе – это все тот же метод КЭ, ничего принципиально нового почти за полвека.
Это я к тому, что в инженерной подготовке первичны физика, математика, другие естественные науки. И по уровню подготовки в этой области советскому техническому образованию (которое я имел честь получить) конкуренции в мире не было. А на базе его можно было успешно изучать и экономику, и бухгалтерию и другие области знаний, содержащие математическую компоненту. Привитый же нам системный подход пригодился и при освоении основ менеджмента, и маркетинга, и юриспруденции и многих других дисциплин гуманитарного цикла (которые потребовалось изучить многим из нас в 90-х годах, когда привычный мир рухнул). Хорошо понимая, что люди, обладающие советским техническим образованием в западном мире весьма и весьма конкурентоспособны (что сейчас блестяще демонстрируют китайцы, в.т.ч и на личностном уровне), «наши заклятые друзья» сумели добиться от наших «реформаторов» уничтожения советского технического образования, начиная уже с 1994 года в России (в сопредельных бывших республиках СССР, думаю, раньше). Поэтому выпускники технических ВУЗов 90-х годов, по отношению к своим сверстникам 60-70-х годов уже являются, в большой степени, недоучками. Как следствие, отсутствие фундаментальной подготовки и излишнее преклонение перед, всякого рода, трескучими коммерческими терминами типа «RTM-процессов» (подумаешь, секрет Полишинеля – Сосновский судостроительный завод массовую прогулочную лодку «Голавль» выпускал по этой технологии тысячными тиражами с начала 80-х до 1992 года, а создавали и отрабатывали технологический процесс на этом изделии Дальневосточный филиал ЦНИИТС и ЦКБ «Нептун»).
Мы уподобились туземцам, сменявшим золото на горсть стеклянных бус с красивыми названиями типа «болонский процесс», «проектное образование» и др. Опыт Китая (и, отчасти, Южной Кореи) положившего в основу подготовки своих специалистов стандарты высшего технического образования СССР – тому блестящее подтверждение.
Единственно возможный выход получения качественных инженеров – это воссоздание в технических ВУЗах естественно – научного цикла в объеме советских времен. Ну и образовательной дисциплины, конечно. Боюсь, что это уже невозможно – выпал школьный компонент, с одним – двумя часами в неделю физики и малым количеством часов математики (а кое-где и менее одного часа химии), на нем уже далеко не уедешь. А предполагаемая реформа школьного образования показывает, что порочный вектор по-прежнему в силе, и бал правят те, кто нормальное образование в нашей стране весьма успешно уничтожал.
Остается одно - самим учить своих детей и внуков. Говорю это по собственному опыту: мы с женой в начале 2000-х сумели подготовить своего сына к обучению в Физтехе при весьма низком школьном уровне (это, конечно, не совсем МФТИ 70-х годов, но все же… ) (несколько лет назад он вполне успешно закончил этот ВУЗ и работает). И низкий поклон профессуре наших технических ВУЗов, сумевших сохранить в себе стремление работать и учить студентов. Пока все держится только на них. Уйдут они – полноценно заменить их, боюсь, уже некем. Есть еще несколько лет, чтобы попытаться преодолеть пропасть, которая образовалась за их возрастом. Есть сейчас толковые ребята, которые, работая по специальности, стараются еще и преподавать, хоть на четверти ставки доцента. Но как же их мало! Те же, кто нападает на преподавателей либо ни черта не понимают в происходящем, либо, как говорил В.С. Высоцкий «…знают, ведают, что творят и стригут с этого купоны». Когда такие люди оказываются в образовании – не дай бог. Знаний от них не получишь, а «бабло стригут» вполне успешно. А изучить последние версии различных коммерческих продуктов для судостроения вполне можно перед выходом на диплом на 5-м курсе, если к тому моменту будут сформированы все необходимые знания (можно вместо общественных дисциплин). Не стоит забывать, что современные дети с компьютерами почти с рождения. (Правда, по немецким исследованиям, это пагубно влияет на нетривиальность мышления, пространственное воображение и другие необходимые настоящему инженеру качества). Образование заключается не в знании рекламных проспектов. Вот, пожалуй, и все.Показать комментарий целиком
Просто профессия конструктора и профессия преподавателя - это разные профессии Альберт. Так же, как профессия конструктора и технолога, конструктора и руководителя производства, конструктора и ученого. Но конструктор не может их заменить, так же как и они конструктора. У каждого своя дорога. И не стоит пытаться судить о том, в чем мало понимаешь. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" - сказано больше двух тысяч лет назад, а как современно! Не правда ли?
Почитав всегда интересный пост г-на Францева хочется со многим согласиться, но хочется и спросить: если все это давно и хорошо известно, то где же результаты? Где массовое отечестенное производство судов из композитов "по ОСТам 1970-х", и почему маленькая Шри-Ланка в котрой фактически идет гражданская война выпускает судов из композитов больше, чем Россия? Где расчетный софт Российской разработки, и почему у РМРС нет до сих пор софта для выполнения расчетов по их же правилам? (таковой есть у всех уважающих себя КО, в том числе у CCS). И этот список можно продолжать бесконечно, но главная мысль: при нынешнем уровне запущенности своего не грех поучиться лучшему у иностранцев.
Кстати про то, что инфузия и ваккумный мешок это одно и то же - не согласен; в английской терминологии infusion и vacuum bagging это разные процессы. Инфузия как полноценный производственый процесс стала возможной лишь с появлением мультиаксиальных тканей, которых в 1970-х еще не было.
По всей видимости, Ваша реплика, Альберт, связана, в первую очередь, с удаленностью вашего пребывания и недостаточной осведомленностью о происходящем в российской судостроительной промышленности. Для начала можно привести пример преподавания на Кафедре проектирования судов СПбГМТУ профессора Шляхтенко - в миру действующего Главного конструктора ЦМКБ "Алмаз" и еще нескольких более молодых специалистов этой конторы. Упомянутые мной процессы применяются для изготовления серийной продукции на одном из профильных предприятий Санкт-Петербурга (я думаю специалисты поймут о каком предприятии и продукции идет речь). Масса ПО для конструирования композитов разработано в МАИ, в МВТУ им. Баумана, МАТИ (зайдите на соответствующие сайты). Там же масса материалов о математическом моделировании различных процессов для композитов. Зайдите например на сайт Института композитных технологий. Посмотрите, очень многое есть в ОНПП "Технология". Расширяйте кругозор - специалисту это полезно. А то вы выучили РМРС и все. Там в композитах вообще слабо разбираются. Да и не нужно им - у них кроме шлюпок другого флота из композитов нет. Весь либо в МО РФ, либо в ГИМСе (ГИМС - это конечно не уровень, тут я с Вами согласен.)
С этим вопросом, я думаю, Вам лучше обратиться в ОСК - может быть они Вам их дадут, а у меня на это, извините, нет полномочий. Но по массе, думаю, будет побольше, чем в Шри-Ланке. Я думаю, что один радиопрозрачный обтекатель с "Юрия Долгорукого" перевесит.
Давайте еще стулья для стадионов посчитаем... По массе - одно промысловое судно длиной 20м это 25 тонн пластика; а там они строятся сотнями.
Кстати к Вам вопрос, по научной части - вот написали Вы докторскую по композитам. Какой процент ссылок на иностранные источкики, и сколько процентов из них на работы последних 10 лет? Просто интересно, насколько российская наука знакома с работами зарубежных коллег.
Считать можно что угодно и как угодно, например, если хотите 1 космический корабль примерно равен, с точки зрения трудоемкости и интеллектуальных вложений, 10 млрд. табуретов (а может и больше, готов поспорить, что подобный анализ все равно никто производить не будет). Это все равно ничего не определяет. Что касается ссылок на зарубежные источники - около сотни. И что дальше? Это тоже ничего не определяет. Потому что по ряду позиций западные страны (включая США) до сих пор не располагают уровнем и возможностями СССР (соответственно, России). Есть смысл ссылаться там, где тебя опережают или хотя бы находятся на одном уровне. Но пока не везде так. Для человека, позиционирующего себя в качестве специалиста, незнание передовых достижений СССР (сохраняющихся) не что иное, как техническое невежество. Неприятие этих приоритетов свидетельствует о чем-то другом, не лучшем.
Для общего развития рекомендую: Крысин В.Н. Крысин М.В. Технологические процессы формования, намотки и склеивания конструкций М., Машиностроение, 1989 стр. 40 технология вакуумного мешка с дренажным слоем стр. 40 рис. 1.17. Привет западу
Все-таки кроме ОСТов не мешало бы изучить и работы отсталых зарубежных коллег. Могу посоветовать книг/статей - почитаете перед защитой; если надумаете приехать на конференцию - могу познакомить с "отсталыми" спецами из DIAB и SP/HM. Все-таки для будущего доктора наук по "композитной" специальности знать разницу между техпроцессами "инфузии" и "вакуумного мешка" - весьма желательно.
Кстати этот диалог - отличная иллюстрация, кто и как будет готовить российских студентов. Не добавить, не убавить...
Скачал, нашел, посмотрел. Это схема вакуумного мешка. Уложен ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОПИТАННЫЙ связующим материал, ОБЖИМ осуществляется в мешке вакуумом, излишки свзяующего удаляются в дренажный слой. И причем тут инфузия? Инфузия - это когда укладывается СУХОЙ материал и обживается вакуумом, а связующее по системе распределительных трубок засасывается из резервуара под мешок. То есть при инфузии ПРОПИТКА осуществляется в мешке.
Спросите у любого композитчика - он Вам то же самое скажет. Короче, даааа... Доктор наук из Вас будет что надо.
P.S. Еще я обратил внимание на количество ссылок и наименований зарубежных фирм в рекомендованной Вами книге. Хороший индикатор передовых достижений...
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+