ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Продолжая тему проблем морского образованияТема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

Инженер

06 Мая 2012 г. 14:31 #1
-0+
Все-таки, считаю, надо начинать не с этого, а с формирования (или возрождения) морской отрасли, как развивающейся системы. Тогда такая система будет предъявлять исходные требования к персоналу (административному, инженерному и судоходному) для поддержания жизнедеятельности именно развивающейся системы. Иное будет просто невостребованным. В стране в переходный период сложилась своя система, порочная, отсюда и все беды. Бизнес сам все не решит, зачастую прибыль любой ценой, потому и аварии. Нужна государственная созидательная политика. А сейчас создавать отделно образовательную систему, это как топить печь в дырявом доме, придется обогревать улицу за государственный счет, сиречь за счет российских налогоплательщиков. А, вот, стратеги в отрасли то ли перевелись, то ли их нет, или почти нет. Есть отдельные случаи каръерного роста отдельных, близких к телу, но не к делу.

Мореходов Александр

07 Мая 2012 г. 06:31 #2
-0+
Меня (нет честно) позабавили слова профессора Никитина:  
"И как Вы знаете, для каждой квалификации есть определенные стандартные требования, которые должны быть выполнены, включая и высшую математику, и физику, и химию, и так Вами не любимую и бесполезную теорию вероятностей. Сразу возникает вопрос - а как можно оценивать риски и, тем более, управлять ими. Такие риски например возникают при плавании в узкостях или при заходе в порт. Особенно для капитана, см. пример тх "Конкордии" или буровой "Кольская".
Эти знания невозможны без знания азов теории вероятностей, без понимания случайности ситуаций из-за случайности их воздействий на судно."
 
Потом мне стало грустно - как далека профессура от реалий жизни на борту. Ну ведь Ваши выпускники с вами общаются, уважаемый профессор! Вот отзывы "практикующих" моряков:
"На мосту уже 3-й день голову ломают начинать работу или нет, получают погоду из двух разных источников, в одном 80% что погода будет в допустимых пределах, приготовились все на исходной, через 3 часа приходит из другого, что нет погода будет выше лимита. Вот и все в задумчивости начинать или нет, но по всем прогнозам в пятницу полный П(-)Ц. если в понедельник не начнем то до пятницы не успеть, а тут еще вероятность что все не пойдет гладко, как должно быть, то "математическая"вероятность успешного завершения проекта стремится к нулю. вся работа займет около 3.5 дней. Только вот мы ее никак не можем сделать с середины марта по разным причинам, поломки, погода. Как то так.
Я все это к тому, что даже в повседневной жизни, мы с вами оцениваем риски конечно же не по теории вероятности в ее явном виде, но основываясь на своих знаниях и опыте при этом особо не задумываясь, что это некая "теория вероятности оценки рисков".
Это, заметьте, очень мягкий и политкоректный отзыв.
Что касается расхождения где нибудь в Сингапурском проливе, да вообще где угодно! Тут уж по теории точно заедете в бок какому нибудь китайцу, который по английски в эфире ни бельмеса.
Вероятность столкновения "Нахимова" и "Васева" и вовсе нулевая была поди, только вот не поняли они друг друга, кто то притормозил, кто то не подвернул.
У капитанов, кстати, высшее у обоих?
 
Хотя я за высшее все равно. Только аргументация не та. Прямо сквозит кулуарный академический интерес. Отсюда, "со дна морского бизнеса" видим одно: снова дерутся за деньги.Показать комментарий целиком

Донской Алексей Владимирович

08 Мая 2012 г. 13:59 #3
-0+
Меня никак не позабавили слова профессора Никитина, поскольку то, о чем он говорит приходится регулярно использовать для аналогичных задач.
А вот комментарий достаточно забавный. Служит прямой иллюстрацией - для чего уровню управления нужно ВПО. Автор комментария посмеивается над оторванной от реалий профессурой, с апломбом заявляя, что в повседневной жизни естественно не использует в явном виде теорию вероятностей, а основывается на своем опыте. При этом видимо не подозревает, что использование собственного опыта для оценки рисков по сути и является одним из прикладных применений теории вероятности. В данном случае интуитивное и бессистемное.
Вот так вот, уважаемые преподаватели! Недоучили человека - он теперь над Вами глупо хихикает и аппаратом оценки рисков не владеет! Хорошо хоть за ВПО...

Донской Алексей Владимирович

08 Мая 2012 г. 14:14 #4
-0+
Извините , был в отпуске и возможно что-то упустил... Скажите пожалуйста а куда за последние несколько дней пропала общемировая морская отрасль (частью которой мы были) как развивающаяся система, что ее нужно заново формировать (или возрождать)? Или нас каким-то образом смогли полностью выкинуть из мирового судоходства и нам нужно срочно создать что-то жестко ограниченное пределами РФ?

Грубов Дмитрий Александрович

08 Мая 2012 г. 18:56 #5
-0+
Вообще-то, все одиннадцать пунктов, весьма квалифицированно и точно озвученных Олегом Колобовым, применимы практически к любой настоящей профессии, и не только морской. Но, на мой взгляд, опущен вопрос общего образования. Ведь офицер (морской или сухопутный) должен и по уровню общей культуры своему званию соответствовать. А вот как это сделать в эпоху всеобщей безграмотности - ума не приложу. У меня с двумя детьми и то не получается.

Рыбаков Алексей Викторович

08 Мая 2012 г. 22:19 #6
-0+
Чем только не обоснуешь свою необходимость!
Особенно меня поразило мнение уважаемого профессора о теории вероятности и ее практического применения. Оказывается, в гибели «Конкордии» и «Кольской», а за одно, для кучи, и «Булгарии» и «Нахимова» и «Титаника» виновата не преступная халатность капитанов, а недооценка  возникновения рисков.
Так вот, грамотный и образованный человек, профессионал своего дела риски в своей работе вообще не допускает. Полный маразм в головах профессуры. Кого они учат?

Донской Алексей Владимирович

09 Мая 2012 г. 01:31 #7
-0+
Как обычно, полное непонимание смысла терминов которые употребляете. Объясните пожалуйста, что в Вашем понимании риск? И что такое халатность? В вашем внутреннем мире, которым вы ограничены, вполне возможно что риски и отсутствуют, но, к сожалению, суда работают за его пределами. Полный маразм в головах некоторых корабелов :-)))

Мореходов Александр

09 Мая 2012 г. 05:47 #8
-0+
Персонально господин Донской - глупость все таки лучше агрессии. А Вы как то агрессивно настроены. Скажу Вам что по моему скромному мнению таким образом "недоучили" большую часть профессионалов- практиков, которые трудятся сейчас в море. Вполне заметьте успешно и безопасно. Я задал вопрос не одному своему коллеге (возможно кто то тут и отпишется если не поленится) и получил в ответ такое же "глупое хихиканье". Аппаратом оценки рисков не владею, каюсь. Он мне абсолютно никак не помогает в моей работе инженера-судомеханика. Хотя наверное он как то повлиял на формирование интуиции. Не знаю. Если уж мы глупые такие нормально работаем - то это хотя бы может служить неплохой иллюстрацией необходимости каких то определенных знаний, уровня их точнее. Ведь обсуждается именно это? Просто цитата о "применении теории вероятностей на практике" мне показалась более всего "оторванной от реалий". Это могла быть и квантовая механика например или там не знаю, матричное исчисление (простите если выразился неграмотно).
Если не трудно - поделитесь как конкретно Вы используете обсуждаемые знания на практике. Я (да и не только) с трудом это себе представляю. Видимо и правда не доучили :( Я с удовольствием переадресую Ваш пост на форум моряков. Только прошу Вас - не усматривайте в моем вопросе какого то подвоха, я не смеюсь а спрашиваю вполне серьезно.
И напоследок об авариях на флоте. Стоит обратиться к статистике и сопоставить аварийность флота с другими отраслями - и тогда делать какие то выводы касательно уровня профессионализма.
Что касается высшего - то да, я как и большинство моих коллег за, но мне как практику понятна и логична система ступенчатого повышения образования применяемая за рубежом, которая как то затерлась и потерялась в дискуссиях. Почему система не перестраивается под такую модель?Показать комментарий целиком

Волков

09 Мая 2012 г. 15:26 #9
-0+
"На рынке труда Конкурс на плавательские специальности практически отсутствует, что приводит к тому, что на бюджетные места попадают люди, которые не понимают, что учиться в ВУЗе это такой же труд, как и работа на производстве. " -из комментария профессора А.М.Никитина. Тут, по моему, и без теории вероятностей, понятно, что сама-то " теория вероятностей", в таких условиях, не приживётся. Посему, считаю - НАДО ПРИСЛУШАТЬСЯ к запросам реальной жизни (в данном случае, к Олегу Колобову).

Донской Алексей Владимирович

10 Мая 2012 г. 11:31 #10
-0+
Уважаемый Александр!
 
А иронизировать над преподавателями, стремящимися донести до Вас базовые знания - это не форма агрессии? Шучу.
 
По сути вопроса. Что я имею в виду, говоря о "применении теории вероятностей на практике" скажем для оценки морских рисков. Оценка рисков - это, в общем случае, процесс определения вероятности возникновения факторов риска, развития аварийной ситуации и наступления аварийного случая. В общих чертах порядок развития аварийной ситуации я изложил в своем блоге в статье «Чем корабел от страуса отличается».
Я хотел бы обратить внимание на то, что, в большинстве случаев (не во всех естественно), аварии возникают не вдруг, а им предшествует «долгая и кропотливая работа» виновников. И на каждом этапе этой «работы» у данных лиц есть возможность оценить степень рисков и принять меры к их устранению/снижению. В частности для случаев «Булгарии» и «Кольской» время этой «работы» составляло даже не дни, а недели (если не больше). А плаванию в узкостях (в т.ч. с участием китайцев :-)) предшествует подготовка к рейсу и решение об отходе от причала. То есть, до момента наступления самого аварийного случая, когда на решения отводятся минуты и секунды, практически всегда есть масса времени чтобы позаботится о его предотвращении. То же относится не только к навигационным, но и к эксплуатационным, техническим и финансовым рискам.
Рекомендую ознакомиться с трудами профессора М.Н.Александрова (НКИ) по данному вопросу, в частности с книгой «Безопасность человека на море» (вышла, по моему, в 1983)
Я использую аппарат оценки рисков (в том или ином объеме) при подготовке нетиповых буксирных перегонов, составлении бизнес-планов приобретения судов и планирования «авантюрных» рейсов, при планировании ремонтов и техобслуживания и т.д.
Конкретно для сферы работы судового инженера-механика хочу напомнить о таком документе как  «РД 31.20.50-87 Комплексная система технического обслуживания и ремонта судов. Основное руководство.», которое хорошо дополняет справочник «Блинов Э.К., Розенберг Г.Ш. Техническое обслуживание и ремонт судов по состоянию» (один из авторов данного труда – автор основной статьи о ВПО).
При работе по комплексной системе ТО судов по регламенту и по состоянию, оценка технических рисков практически обязательна при принятии решения о продолжении эксплуатации ответственного оборудования без разборки.
 
Если хотите я открою в своем блоге страничку для обсуждения темы прикладной оценки рисков в сфере судоходства чтобы не мешать в комментариях данную тему с основной темой публикации.Показать комментарий целиком

Мореходов Александр

10 Мая 2012 г. 18:57 #11
-0+
Спасибо за толковый ответ и советы.

Волков

10 Мая 2012 г. 21:31 #12
-0+
Да уж, "толковые" ...В итоге мы имеем "Дельту" от Макаровки, с ошибками в ответах (которые надо запоминать, иначе,  дав реально правильный ответ, т.е., в соответствии с методическими указаниями - он будет зачтён как неправильный), а также с вопросами, далёкими от повседневных морских забот также, как и упоминаемые труды уважаемых профессоров. Хорошо, хоть "под флагом" , нет «РД 31.20.50-87 Комплексная система технического обслуживания и ремонта судов. Основное руководство.» - зато, на берегу, при обмене(продлении) дипломов, подобные разработки, с "крайне важными терминами", приобретают огромную значимость. Механики вынуждены тратить время и деньги на ПРАКТИЧЕСКИ бесполезные курсы и тесты (как минимум 50 процентов неприменимой на практике информации), запоминать-зубрить информацию, которую, при необходимости, легко можно найти на судне, и т.п.. Собрались в Маниле "светила" - придумали очередную ахинею с дипломами, а в России "бизнесмены от образования" и рады - опять моряки в кассу деньги понесут (или мимо кассы - напрямую). А в реальности, в море: 1) Отсутствие запчастей или запчасти низкого качества (интересно, как качество получаемых запчастей учитывается при оценке технических рисков. Неужели есть таблицы коэффициентов для разных, в том числе, разных китайских производителей???), подчас отсутствие необходимого и, опять же,  качественного, инструмента. 2) Часто, отсутствие ПОЛНОЙ необходимой информации в инструкциях заводов изготовителей ( здесь, и "коммерческая тайна" и принуждение к заказу официального сервиса). 3) Непомерно возросшее количество "бумаг" и требований к их заполнению. ( давно уже понятно, что многое заполняется, только для спокойствия береговых менеджеров, либо просто - "для галочки". Мы на берег шлём заявки на снабжение, а они нам новые бумажные требования. На судах в кладовках хранятся тонны, да-да, тонны бумаги и это не груз :-) В том числе, кстати будут упомянутые - "risk assessments").  4) Проблемы с качеством топлива. 5) Проблемы с бункеровкой. Обман и воровство со стороны поставщиков топлива. Что примечательно, здесь все, ранее умные, самоустраняются, оставляя старшего механика один на один с часто нерешаемой проблемой, при этом не снимая с него ответственности за принимаемое количество. 6) Часто, в нарушение норм по отдыху, необходимость выполнять свои обязанности. Можно продолжить перечислять проблемы, за кардинальное решение которых никто не хочет браться, гораздо легче собираться на различных конференциях и придумывать новые бумаги и требования. По поводу Манильских поправок: Филиппины, как только могут, продвигают своих моряков, у нас же, ситуация обратная.Показать комментарий целиком

Донской Алексей Владимирович

10 Мая 2012 г. 23:08 #13
-0+
Упомянутые труды уважаемых профессоров (по крайней мере, авторов статьи) появились на основании их опыта руководства крупными советскими пароходствами, где организация работы была поставлена гораздо серьезнее чем сейчас.
 
Насчет РД 31.20.50-87 вынужден Вас огорчить – и «под флагом» оно тоже есть «в полный рост». Просто имеет иностранное название (ведь под иностранным же флагом, правда?) -  «Condition Based Maintenance (CBM) Guidelines». И внедряется оно посредством таких процедур как «Continuous Survey Programme», «Condition Assessment Programme (CAP)» и пр. разработанными DNV, Germanischer Lloyd, Lloyd’s Register и не только.
 
Низкое качество запчастей безусловно учитывается при оценке технических рисков. Примерно таким образом как Вы сказали.
 
«Бумажная проблема» существует и уже неоднократно поднимался вопрос, что объем отчетности по безопасности мореплавания влияет на безопасность мореплавания. Особенно для судов работающих на коротком плече. Хотя зависит от менеджмента.
 
Проблемы с топливом и бункеровкой были, есть и будут. Для Вас что, новость, что судно в порту «окружено врагами»? А обман со стороны тальманов и стивидоров? А шипшандеры с просроченными продуктами? А Суэц с названием «Мальборо-канал»? Это Ваша работа со всем этим бороться.
Кардинально никто никогда не устранит эти проблемы. Такая жизнь. такая работа. Хороший менеджмент решает эти проблемы для своих судов. У Вас совсем хреновый менеджмент? Ну смените компанию… Что еще можно сказать…

Рыбаков Алексей Викторович

11 Мая 2012 г. 09:01 #14
-0+
Браво уважаемый господин Волков! +100!
 
Наконец то услышал профессионала своего дела, а не теоретика с дивана.
 
А с сэром советую не ступать в споры – он же «достоподчимый», а значит всегда прав. Тем более на дворе весна, а с ней и различные обострения, включая и словесный понос. Он может обосновывать свои суждения по различным печатным изданиям, не понимая, о чем в них пишут, лишь бы в тему попасть. Если надо он с успехом сошлется на «Mein Kampf» или «Государство и революция». При этом человек не знает арифметики, не говоря уж об алгебре и элементарной физики.
 
Оставьте его. Себе дороже!

Донской Алексей Владимирович

11 Мая 2012 г. 11:29 #15
-0+
Алексей Викторович на страже! Работа такая.
Забыли добавить Ваше фирменное - что со мной "не стоит встречаться и пиво пить, т.к. это будет потерянное время"

Волков

11 Мая 2012 г. 19:07 #16
-0+
Да, каюсь, в написанном мною, касательно профессоров, можно увидеть сарказм. Приношу извинения. Ключевое слово, в начале моей писанины, было - "оторванность"(от реальности), и в дальнейшем, я описал повседневные проблемы механиков на судне и проблемы при обмене-продлении дипломов, именно для того, чтобы подчеркнуть эту "оторванность". Я не настолько неблагодарен, чтобы хаять и подвергать сомнению знания и опыт своих учителей. Но, поскольку, здесь идёт обсуждение проблем образования (не я эту тему поднял), значит проблемы в образовании есть, и как бы витиевато, мы здесь не писали, мы невольно коснёмся профессорско-преподавательского состава. Поясню: вопрос, для меня, звучит так: "Стоит ли пытаться передать все те, бесспорно высокие (без сарказма), знания будущим механикам в ВУЗах и действующим механикам при обмене дипломов(курсы М1, М2 и т.п.)?" Особенно, принимая во внимание: "На рынке труда Конкурс на плавательские специальности практически отсутствует, что приводит к тому, что на бюджетные места попадают люди, которые не понимают, что учиться в ВУЗе это такой же труд, как и работа на производстве. " -из комментария профессора А.М.Никитина, а также требования реальных условий описанных мной и в статье Олега Колобова?

Волков

11 Мая 2012 г. 19:58 #17
-0+
По поводу: "РД..." и "- «Condition Based Maintenance (CBM) Guidelines». И внедряется оно посредством таких процедур как «Continuous Survey Programme», «Condition Assessment Programme (CAP)» и пр. разработанными DNV, Germanischer Lloyd, Lloyd’s Register и не только."  Вы сами пишите: "и не только"... я бы добавил: " к сожалению". Огромное количество документации про всякие там "процедуры" - по сути же, всё это сводится (в реальных условиях) к старому, доброму план-графику, который ЕДИНСТВЕННО(!!!) ТО И НЕОБХОДИМ!!! Вы можете себе представить существующее сейчас количество бумаг, ранее, при СССР, т.е. в докомпьютерную эпоху? Посетите пароход, оцените ОБЪЁМ документации, который только растет с каждой конференцией ИМО и т.п. Как Вы считаете, это реально с ним ознакомиться и знать? Что делать стармеху, по приходу на судно, идти в МО и знакомиться с проблемами и решать их, или засесть на недельку за изучением "процедур"? Сплошь и рядом идут разговоры о качестве эксплуатации, о человеческом факторе в аварийности. ГДЕ обсуждение качества документации? В документации "куча воды" и подчас ничего конкретного. В каждом порту приходят "умники" и вертят требованиями как хотят. Это тоже "наша работа"? Если конкретно, по теме, то благодаря Вашим стараниям, нам будут выносить мозг из-за "расчётов технических рисков согласно теории вероятностей" по любому поводу. Уже сечас всё идёт к тому, что без "чек листа" и "риск ассессмента" в туалет нельзя будет сходить. Ваше знание различной документации ПОРАЖАЕТ своей широтой и лично у меня вызывает уважение, в том числе, и в силу того, что я не обладаю такими умственными способностями. Было бы интересно поработать с Вами в МО, но видимо, каждому своё.Показать комментарий целиком

Донской Алексей Владимирович

11 Мая 2012 г. 20:50 #18
-0+
Проблемы с образованием безусловно есть и с профессорско-преподавательским составом в том числе.
Что касается ответа на вопрос, то я считаю, что если есть спрос на специальность, то в ВУЗах надо учить так, чтобы приобретали высокие базовые знания и понимание подходов к работе, а при продлении дипломов (если по уму) должно проходить краткое повышение квалификации с донесением всего нового и хорошего, что появилось за период.
А чтобы это было нужно решать кучу проблем как в ВПО, так и в процедурах продления/повышения дипломов. И фиг его знает как это будет происходить

Мореходов Александр

11 Мая 2012 г. 20:54 #19
-0+
по поводу РД соглашусь  - я уже писал в ответах пару раз что иностранцы во многих управленческих решениях нас "догоняют". Например пресловутые Management Systems (не важно - ShapMS, SafetyMS. Security MS) для СССР - пройденый и отработаный этап. Я еще удивлялся, когда вводили МКУБ - что это наши специалисты такой "рынок" упустили. Ведь наши Устав МФ, Упомянутое РД, ПТЭ, НБЖС - и есть готовый МКУБ, причем получше чем у иностранцев - вывереный и конкретный. Да, не без огрехов. Я сам работаю на борту и проблемах знаю не понаслышке и не люблю засилие инструкций и отчетности. Только просто кричать по этому поводу "в воздух" - себя распалять.
И по бункеру согласен - проблема вечная (как и например продажа бункера экипажами :) и решать ее нужно практически. Например в Сингапуре ОЧЕНЬ эффективны элементарные письма протеста - власти порта строго следят за поставщиками - конкуренция. Вот одно небольшое решение. Бумаги? Да. Но мы например давим оператора все переносить в компьютеры и избавляться от лишних "второстепернных" чек-листов. И кстати - часто проблема создается на борту же. Могу привести пример.

Мореходов Александр

11 Мая 2012 г. 20:57 #20
-0+
(+++)

Волков

11 Мая 2012 г. 21:18 #21
-0+
Александр, если не сложно, скиньте пример(образец) письма протеста, поделитесь опытом. Я, пока, к такому не прибегал, по причине недолгого опыта, а мастер самоустраняется. Спасибо.        volllkkk@mail.ru

Донской Алексей Владимирович

11 Мая 2012 г. 22:11 #22
-0+
Я очень хорошо представляю себе количество бумаг как при СССР так и сейчас. И пароходы я посещаю регулярно ( в том числе за это мне деньги платят). :-)))  
Вопрос качества документооборота это вопрос к менеджменту компании. Если это дерьмовый менеджмент, то и экипаж будет по уши в дерьме.
Стармех по приходу на судно уже должен знать все «процедуры» или должен быть готовым быстро адаптироваться к существующей системе. Еще и предложения по усовершенствованию неплохо чтобы выдавал (но это уже мечты).
Отбиваться от «портовых умников» - да, считаю, что тоже Ваша работа. Уровень знаний по требованиям должен быть выше чем у них, плюс изобретательность.  
 
А по поводу РД и «старых, добрых план-графиков» могу пояснить на простом примере:
 
При определенных условиях, в случае  введения процедур по пресловутому РД (или СВМ, САР и пр.)  экономия средств на ремонте, скажем с очередным предъявлением Классу, может достигать 30-40% от затрат по сравнению с ремонтом по регламенту и план-графику (старому-доброму). И при грамотной оценки технических рисков это не затронет безопасность парохода.
 
Половина сэкономленных средств – это платежи и премии  экипажу за саморемонт, а половина на модернизацию парохода (или отложенный ремонт и т.д.).  Так нормально? Это же Ваши дополнительно заработанные деньги. Что, на хрен не нужны? Потому, что лень дополнительные бумажки изучать даже между контрактами?  
 
Все что я сказал, не исключает того, что могут быть  кучи ненужных бумаг, некачественной документации и т.д.  Просто иногда стоит порыться в этой куче, чтобы найти нужную и полезную бумагу. В том числе и для этого нужно ВПО хорошего уровня.
 
А в МО мне тоже интереснее, чем вправлять мозги «наездникам», которым кроме как «отстоять вахту» вообще все «до фонаря» и которым ЛЮБАЯ дополнительная бумажка «мозги выносит».Показать комментарий целиком

Донской Алексей Владимирович

11 Мая 2012 г. 22:18 #23
-0+
Извините, коллеги! Последняя фраза моего комментария ни к кому из присутствующих никоим образом не относится.
Это так.. Эмоции последних нескольких дней :-)))

Донской Алексей Владимирович

11 Мая 2012 г. 22:30 #24
-0+
Посмотрите здесь:
http://www.northpublications.com/lp_guides/Bunker_Claims_Prevention_NOE/
Пособия клуба North of England P&I одни из лучших. И примеры писем там есть.

Волков

12 Мая 2012 г. 00:21 #25
-0+
Всяко бывает, все мы разные...
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".