Мы продолжаем серию интервью с руководителями профильных высших учебных заведений. Главный редактор "Корабел.ру" побеседовал с ректором Санкт-Петербургского Морского государственного технического университета, Константином Петровичем Борисенко. Перейти к новости
Спасибо, Константин Петрович. Все достаточно честно и откровенно описали. Пожалуй, только одна проблема осталась "за бортом" - уровень преподавательского состава. Но об этом и так достаточно написано.
В молодости я роман Бредбери "451 по Фаренгейту" читал, как фантастику. Недавно перечитал - в аккурат про нашу страну. И как же нужно было постараться, чтобы так быстро все уничтожить... И какой же был потенциал у страны, чтобы его хватило на нынешнее, пусть даже жалкое, существование и образования, и науки, и промышленности...
За свою инженерную жизнь не раз приходилось убеждаться, что наше советское образование дало мне великолепную базу. Самое главное, нас научили УЧИТЬСЯ и добывать знания самостоятельно. Стараниями нынешнего Минобрнауки (не к ночи будь помянуто!) сделано все, чтобы убить у нынешнего поколения какую бы то ни было жажду знаний.
Спасибо, Корабелка, надеюсь, что к тебе придет достойный абитуриент, способный освоить то, что надлежит освоить корабельному инженеру. Главное - не снижать стандарт образования в соответствии с установками преступников из Минобрнауки. Держитесь, Константин Петрович.
Спасибо Корабелке за всё, что она мне дала. Действительно, в нашем прошлом много неприемлимого, но надо признать, что образование было на высочайшем уровне.
Что касается повышения квалификации, то это вполне восполнимо. Мне также раньше в институте повышения квалификации подготовку пришлось проходить. Думаю, необходимо новое привнести, да и старые, кстати, не самые плохие, советские приобретения не потерять. Соберусь с мыслями, попробую предложить в этом плане некоторое сотрудничество, есть к этому профессиональный интерес. Если, конечно, Константин Петрович посчитает это нужным рассмотреть. Поддерживаю коллег, корабелка это мировой бренд.
Зачам Вам это? Всяк кулик хвалит свое болото, и результата любого "рейтинга" напрямую зависит от того, кто оный "рейтинг" заказывает (характернейший пример т.н. "рейтингового" агентства см. в фильме "служебный роман - 2", ежели не стошнит).
Михаил Сергеевич, уважаемый, не витайте в облаках. Никому это не нужно. Советские приобретения почти все уничтожены и их остатки добиваются образовательными стандартами Минобрнауки и 83-ФЗ. В этой стране образованные люди, увы, не нужны, нужна, максимум, "образованщина". Хотя средний выпускник нынешнего ВУЗа и на эту категорию, увы, не тянет.
На протяжении нескольких лет я был членом ГЭК. Глядя на вялое убожище современных "дипломных проектов" (а еще страшнее т.н. "дипломные работы", вот где болото!) я просто не знал, как это ... оценивать. Ежели это "диплом", то какие же у них были курсовики?... Две странички А4 и доброе ласковое собеседование, на котором "препод" объяснял, что именно на этих страничках списано и откуда?
И здесь хотелось бы задать вопрос руководству Корабелки: что заставило вас столь низко уронить уровень кораблестроительного образования? Здесь, наверное, не только Фурсенко виноват (в начале падения про него и не слыхал никто).
А дальше все будет гораздо печальнее благоть даря фурсенковсому ЕГЭ и "болонскому процессу".
Начнем с ЕГЭ.
Вспомним себя в девятом (ныне десятом) классе. Кто из нас был способен принять решение относительно своего жизненного пути? Единицы. Сейчас нашим детям предлагают сделать свой выбор раз и навсегда - ведь если ты не сдавал ЕГЭ по физике, ты НИКОГДА уже в своей жизни не сможешь поступить в технический ВУЗ! Даже если у тебя вдруг прорезалось призвание. Это страшнее, чем приговор - можно отсидеть, судимость снята и ты полноценный человек. Здесь - "кранты".
Дальше - хуже. Лично у меня всегда плохо шли письменные экзамены (сочинения, контрольные и т.п.). Не знаю, почему, но факт. Но на устных экзаменах я свое отыгрывал, потому что материал знал и мог это доказать. Теперь устные экзамены отменены. И я в данной системе, наверное, не набрал бы требуемых баллов по ЕГЭ для поступления на корфак. И не получил бы "красный" диплом. И многие мои сокурсники, ставшие генеральными директорами, возможно, тоже.
В отношении "болонского процесса" все совсем мутно. Да, у них есть магистры и бакалавры, но откуда же тогда у них берутся "Naval Architect" и Dipl. Eng.", о чем они гордо сообщают на своих визитных карточках?
Кстати, раньше в Канаде для того, чтобы получить звание "Дипломированный инженер" и стальное колечко на палец, нужно было пройти после окончания обучения еще год стажировки, как в ординатуре. То есть. за рубежом в отношении инженерных специальностей "клали" на "болонский процесс" и руководствуются некими иными процедурами? Только мы приравниваем инженерное образование к болтологическому (там и бакалавриат-то излишен, например в т.н. "Public Relations"). Так что, похоже, и в "болонском процессе" мы впереди планеты всей.Показать комментарий целиком
Я боюсь, Дмитрий Александрович, что эти звания тоже из до-болванского периода. Здесь в норвегии тоже все новоиспеченные бакалавры и, редко, магистры. Инженеры старой закалки очень ценятся и "наши" люди с советским образованием, проблем с трудоустройством не имеют. Здесь болонская система привела к тому, что местные "инжЫниры" избегают таких предметов, как сопромат, СМК и гидромеханика. Даже простенькие классовые расчеты не любят делать. Так, что не только у вас так. Здесь в Норвегии в этом отношении тоже таже ж...па, только вид сбоку.
Хтя такого маразма как у вас с ЕГЭ, конечно нет. Всегда можно и досдать и пересдать. Здесь просто сумму балов считают. Можно начать учиться на искусствоведа, а закончить электронщиком (хотя это сложно и требует времени).
“Alma Mater” уважаю и люблю. Но…
В дополнение к словам Д.А.Грубова вернусь к излюбленной теме отрыва корабелов от моря. Что-то с каждым годом все дальше…
19-21 мая 2011 года в г.Котка (Финляндия) состоялась очередная российско-финская Морская Ассамблея. Мероприятие с громким названием, но несколько бредовое по сути. На нем анонсируются доклады и презентации проектов нацеленных на получение определенного объема европейских (ЕС-овских) финансов и грантов в рамках международного и трансграничного сотрудничества (Россия-ЕС и т.д.).
На данном мероприятии прозвучал доклад профессора СПбГМТУ В.К.Гончарова с презентацией проекта WACONN ( или Ways to Connect).
Это было ужасно…
В зале были выпускники ЛКИ (с опытом кстати...). Мы изумленно слушали, как уважаемый профессор говорил ерунду про будущие разработки в рамках проекта – как разработают новые способы «погрузки грузов», новые методы «разбивания судами ледового покрова». Апогеем была - необходимость проектирования специального судна для перевозок по Сайменскому каналу в связи с его «навигационными особенностями» и «ледовым покровом». Ничего общего с реальной жизнью, современной морской и коммерческой практикой.
Я все понимаю. Необходимо ВУЗу зарабатывать деньги. В том числе брать их от ЕС любыми путями, включая - «утром толстый отчет на любую тему, вечером деньги». Но все-таки, хоть бы текст какой-то разумный бы, хоть бы чуть-чуть смысла в презентацию. В зале же могут специалисты и профессионалы сидеть. Они были (немного правда – не та "тусовка"). Усмехались открыто…
Бог его знает, и чего мне собственно было обидно… Наверное потому, что у профессора в голосе была уверенность в нужности и современности проекта.
Потом вспомнил про статью на Корабеле «Даешь судостроительное Сколково». М-да…
Уважаемый профессорско-преподавательский состав!
Кто-нибудь (кроме К.В.Рождественского) «на улицу выглядывает»?
Или главное "еще спокойнее работать"?
Почему-то вспомнил "Мои воспоминания" А.Н.Крылова. Эпизод про капельную течь на стыке листов обшивки...Показать комментарий целиком
Хочу заметить, что в "Корабелке" от "болонской системы" уже удалось отбиться. А ЕГЭ отменяют, если мне не изменяет память, года с 2012, как не оправдавшее ожиданий. Можт быть все не так плохо?
Хотелось узнать адреса и подробности положительных примеров организации современного судостроительного образования и повышения квалификации. Корабелка,наверно, должна же отслеживать направления движения и успехи своих конкурентов?!
Слышал, что "АВ" посылают своих специалистов на стажировку в Европу.
Может детям династий современных судостроителей есть смысл получать образование за границей и работать на современных мировых верфях, при этом, учитывать ценный опыт своих родителей?
Дмитрий Александрович, naval architect - это специальность (= кораблестроение в РФ). А бакалавр и магистр - это образовательный уровень (grade). Что касается Dipl.Eng., то это до-болонская квалификация, в частности распорстраненная в Германии и ряде стран; возможно присваиватеся и сейчас, как у нас остался (?)"специалист". В большинстве стран (кроме некоторых, где это не определено законодательством - например во Франции и некоторых штатах США) чтобы называться naval architect, нужно иметь как минимум уровень бакалавра по этой специальности.
А чему тут удивляться: профессора нынче такие книги и учебные пособия издают и всей кафедрой их рецензируют. Начинаешь читать - весь материал на уровне 1940-60х, без учета новых методов и техники, да еще и с ошибками. Пальцем показывать не буду... А с другой стороны, попробует специалист-практик не из ВУЗа или НИИ напечатать научную статью, для широкой специализированной аудитории - куда ему идти? Этот бы актуальный материал в руки студентам, и тем же ВУЗовским преподавателям...
Посылали их еще в мою бытность на "АВ". Ничего не привезли, кроме виски из дьютика. Тамошние познания здесь плохо применимы. Замена клапана ничего не дает, ежели система гнилая.
Алексей Владимирович, еще на заре 90-х профессор кафедры Проектироования судов (sic!) любимой Корабелки тихо просил меня в общих чертах рассказать. что такое рудерпост. За 20 лет лучше-то не стало.
"Теперь - какие времена - такие трубадуры,
но:
У нас-то были Битлз
а у этих кто? Билан"
(С) Тимур Шаов
У нас-то были Я.И. Войткунский, В.В. Луговский, Я.И. Короткин, Л.И. Рябов.. не перечислить всех. Даже немного В.В. Ашика застал, повезло. Титаны, от общения с которыми формировался определенный менталитет и дух Корабелки.
Станислав Николаевич, 80 - 82 год, прошел своими ногами через эту туфту. Практически никакой практической пользы от этой так называемой "практики" не было. За редким исключением: на второй практике на ЛСЗ им. Жданова я угодил в хозрасчетную бригаду судосборщиков на секциях. Хотя им за меня доплачивали, они попытались пристроить меня к делу. Дали провод, рамку, показали в первом приближении, как варить. Развлекался с неделю, освоил даже вертикальную сварку. Когда сваренного мной "осьминога"весом примерно с полтонны несли краном через цех в металлолом, рабочие снимали каски и плакали. На последней неделе практики я самостоятельно собрал небольшую плоскостную секцию.
Но это мне повезло. Подавляющее большинство на этой пресловутой практике ничего, кроме метлы, в руки не брали.
Поэтому идеализировать нашу советскую систему подготовки я бы не стал. Было много "косяков". самое отвратительное (после "болтовни" в виде истории КПСС и т.п.) была программа английского языка. При помощи т.н. "тысяч" из нас умудрились выбить те малые навыки общения, которые были сформированы в школе. После института мы знали язык гораздо хуже, чем в 10-м классе. Видимо. это была некая идеологическая и методическая установка - советский специалист не должен знать язык выше уровня"читаю со словарем". Однако идеологи этого подхода не знали, что советская школьная программа изучения английского языка давала такую базу, на основе которой всяк желающий мог за достаточно короткий срок (порядка полугода, максимум год) при определенном усердии поднять свой уровень почти до "improve", был бы лингафон. Правда, применять эти знания в советское время было негде.Показать комментарий целиком
Не соглашусь! Практики - единственные моменты, когда настоящий пароход и механизмы можно было увидеть и руками потрогать.
Других вариантов в программе не предусматривалось. Как практика организовывалась - это другой вопрос. Кто хотел - везде лазал и все смотрел. Вам же кран выделили!
Студентов вообще надо каждый месяц в цех и/или в порт водить. У эксплуатационников же многомесячные практики... Отсюда и непонимание для чего пароход нужен.
Вот кстати вопрос Константину Петровичу - Кроме практик, есть регулярные производственные экскурсии?
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+