Мы продолжаем серию интервью с руководителями профильных высших учебных заведений. Главный редактор "Корабел.ру" побеседовал с ректором Санкт-Петербургского Морского государственного технического университета, Константином Петровичем Борисенко. Перейти к новости
Может, я комментарии невнимательно читал? Нигде не нашел высказываний "злобных врагов СССР" относительно низкого уровня образования в советской Корабелке. Все вроде бы с точностью наоборот пишут.
В принципе, на этот вопрос г-н Кайгородов мог бы лучше ответить, он сотрудник отдела подготовки персонала. Я могу рассказать только о том, в чем лично участвую.
Всяк приходящий на работу в Регистр, независимо от предыдущего опыта и должности, получает статус стажера. Период стажировки длятся от полугода до года. За это время нужно изучить гору нормативной документации, сдать теоретический экзамен на компьютере и выполнить определенные работы по специальности под руководством наставника (то есть, без права подписи). Если все сдано успешно - выдается Свидетельство о компетентности, в котором указаны виды деятельности (т.н. "сферы"), по которым специалист имеет право работать самостоятельно. Причем сразу открываются не все сферы даже в пределах специализации - например, для работ с документацией по ПБУ нужно пройти дополнительный курс и сдать дополнительный экзамен.
Дальше специалисту предстоят:
- регулярная проверка практики работы (например, результаты выполненного освидетельствования проверяется компетентным экспертом ГУР с указанием обнаруженных несоответствий);
- внутренние проверки качества, где также проверяются результаты работы и знание документов;
- ежегодные семинары (проводятся раз в год в ГУР для специалистов филиалов и представительств) для каждой из специальностей;
- тематические выездные семинары, которые теперь проводятся в режиме телеконференций через Интернет (например, семинар для признанных организаций по освидетельствованию оборудования ГМССБ);
- техническая учеба в подразделениях.
Материалы технического обучения (программы обучения, тексты докладов на семинарах, записи телеконференций и т.п.) доступны только на внутреннем сайте Регистра для наших специалистов, это внутренние документы. Для специалистов КБ бы за последнее время провели один выездной тематический семинар в Одессе, однако, при наличии интереса со стороны КБ или ВУЗов, нет никаких препятствий для их проведения и в дальнейшем.Показать комментарий целиком
Нет, я участвовал в семинаре весной прошлого года. Семинар был, в основном, посвящен одобрению Регистром документации в электронном виде. Попутно затрагивались вопросы наиболее существенных изменений в правилах.
Но ведь мы знаем только о тех семинарах, на которых нам следует что-либо рассказывать. Может, что-то в Одессе еще было. Я не участвовал.
Альберт, только прочитав свой ответ, понял Ваш юмор (чувствуется одесская школа).
Одесский семинар бал в конце марта. Было холодно, примерно, как в Питере. Снег едва сошел, и то не везде.
Лишние дисциплины в Корабелке уже перечислил г-н Назаров: философия, политология и прочая болтология.
За их счет вполне можно организовать обучение английскому в объеме, достаточном для чтения основных документов по специальности, ведения переписки и ведения профессиональных (по специальности) переговоров без переводчика.
Я говорю своему сыну: "Русский ты худо-бедно знаешь и так. Английский нужно учить. Английский важнее русского. Ты русский не способен не знать, поэтому всегда найдешь себе в России некую работу. Но без английского это будет работа дворника."
Явная недоработка организаторов семинара. А Вы говорите - система качества!!! Вероятно, в процедурах совершенно не прописаны связи метеоусловий в заданных периодах с географическими положениями мест проведения мероприятий. Вроде солидная организация... Может Кайгородов это сможет прокомментировать?
В пользу имиджа "Корабелки", кстати, говорит то, что никто не высказал отрицательного суждения относительно уровня получаемого в ней образования.
Нужно только не ломать то, что было выстроено десятилетними усилиями не самых глупых корабелов.
Не понимаю я, что значит на четвертом курсе Корфака "Теория корабля". У нас была "Качка" - отдельно, семестр, "Динамика и ходкость" - отдельно, "Статика" - целый год. А чему учат в рамках "Теории корабля" (сам лет пять назад смотрел расписание и тихо плакал).
Зато есть предмет "Менеджмент". Блеск. Менеджмент чего (или чем, перевод то этого слова суть "управление, руководство"). Если проектами, то Project Management есть особая дисциплина, которую в рамках обычного университетского образования не читают. Это для элиты, для руководителей. Студенты ими если и станут, то не скоро, тогда и изучат.
Жаль, что преподавательский состав Корабелки в дискуссии не участвует, ведь общий тон-то доброжелательно-ностальгический, может, что полезное и извлекут.
Но английский.... это сущий ужас. Позор, ежели выпускник Корабелки с китайским коллегой на международном пиджин-инглиш общаться не может.
Насчёт теории корабля:
3й курс второй семестр - статика корабля (плавучесть, остойчивость, а вот непотопляемость на паре определений заканчивается, спасибо военной кафедре, там по ней дают хорошие знания)
4й курс первый семестр - ходкость
4й курс второй семестр - качка
5й курс - управляемость
Менеджмент - это "Экономика и управление предприятием", ну предмет, пожалуй, и не обязательный, но не то чтобы неприятный. Читается год, во втором семестре надо сделать курсовую работу
Кстати о китайских коллегах. Я был на конференции HSMV (по быстроходным морским судам) в Шанхае в 2005 и недавно в 2011. Так вот, раньше в 2005 у них была англоязычная сессия (для гостей и 2-3 китайских специалистов, выступавших на английском); и 3 сессии на китайском (на которые гости не пошли). В этом году было представлено 25 докладов (из них 5 - некитайских), из них только 1 был зачитан на китайском; т.е. китайцы делают доклады на английском.
Более того, сборник конференции издан на двух языках (так было и в 2005 - каждая статья издана на английскои и китайском) - мой доклад и доклады коллег из Кореи, Новой Зеландии, Сингупура и т.д. перевели на китайский, чтобы те же китайские сутденты могли с ним ознакомиться. И даже Powerpoint-перезентацию перевели и показывали параллельно по ходу доклада. Так что вот с кого нужно пример брать...
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+