ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
К.П. Борисенко, СПбГМТУ: "Дайте нам возможность спокойно работать"Тема закрыта для комментирования
Мы продолжаем серию интервью с руководителями профильных высших учебных заведений. Главный редактор "Корабел.ру" побеседовал с ректором Санкт-Петербургского Морского государственного технического университета, Константином Петровичем Борисенко.
Перейти к новости

Донской Алексей Владимирович

17 Июня 2011 г. 02:04 #26
-0+
А еще сайт дизелистов Корабелки. Мне понравился - http://propulsionplant.ru/

Назаров Альберт Георгиевич

17 Июня 2011 г. 06:39 #27
-0+
Самое перспективное - в англоязычных странах - Саутгемптонский университет, Мичиганский университет. Туда едут многие азиатские студенты учиться на магистра, а также в Норвегию и Швецию. Несколько моих бывших студентов из Касетсарта учились именно там.

В США есть интересная контора, назвается Webb Institute - посмотрите как огранизовано обучение и на какой основе; это у них там самое доступное инженерное образование. Я не сторонник американской системы образования в целом, но на положительные моменты посмотреть стоит. Если бы государство в России было бы заинтересовано в сохранении промышленности и инженерной школы как ее составляющей, то следует формировать такие учебные заведения.

17 Июня 2011 г. 06:40 #28
-0+
Нет, не действует. Вопреки распространеному мнению, даже у китайцев бакалавр и магистр сейчас, по нашей специальности.

17 Июня 2011 г. 07:17 #29
-0+
Кстата система повышения квалификации действует за рубежом. За n лет сотруднику нужно набирать определенное количество очков, которые присваиваются за посещение семинаров, прохождение доп.курсов (заочных и очных), и т.д. Если обратили внимание, ко многим зарубежным курсам приписываются CEU - это значимость курса в очках. Система не идеальна, но мне доводилось посещать/проводить такие мероприятия и польза несомненна (в 2011 провожу 2 таких семинара в США). Сотрудники у нас тоже проходят такое обучение, очно или заочно.

Грубов Дмитрий Александрович

17 Июня 2011 г. 23:24 #30
-0+
Кстати, в Регистре эта система непрерывного образования тоже работает. Постоянно свое Свидетельство о компетентности нужно подтверждать, посещать семинары и т.п. И тесты сдавать на компьютере через Инет приходится. Вещь, на мой взгляд, весьма полезная, тонус нужно держать.

17 Июня 2011 г. 23:30 #31
-0+
Так я и не говорил, что практика - вещь бесполезная, и свой пример привел.
До сих пор помню слова своего бригадира: "И какой же ты будешь инженер, если чертеж правильно сложить не умеешь! Какой бардак будет у тебя на столе!"
Нужное это дело, безусловно, и нужно студентов не на месяц в цеха загружать, а поболе.
Просто организрвана практика даже в советские времена была, по большей части, безобразно.

17 Июня 2011 г. 23:42 #32
-0+
По поводу Норвегии, думаю, стоит прочитать комментарий Б.Н. Суханика выше. И подумать, стоит ли там образование получать.
Саутгемптон - таки да. Очень многие мои зарубежные коллеги учились именно там. Уровень чувствуется, не хуже Корабелки (прежней).
А на предмет уровня той, прежней Корабелки - жизненная история.
Мой коллега, специалист по корпусу, кандидат наук и умнейший человек, был вынужден в пенсионном возрасте уехать в Австралию. Будучи человеком активным, он попробовал найти себе работу, и пришел в фирму, которая занимается строительством алюминиевых катамаранов (австралийский бренд). Забыл отметить, что английским товарищ практически не владел, как и положено приличному советскому инженеру.
После собеседования его не только приняли на работу с достаточно приличным жалованьем, но и предоставили ему персонального переводчика (или переводчицу, он не уточнял).
Проработал 10 лет, внес немалый вклад в развитие австралийского "катамараностроения". Так что наше кораблестроительное образование весьма достойно котировалось на мировом рынке.

Qskldjghkjdfh Dlrigeljgl Lygtjlkerjg

18 Июня 2011 г. 01:55 #33
-0+
Кстати, и моий нынешний шеф и коллега и предидущий "доучивались" до уровня Civil Ingeniør имеено в Саутгемптоне. Разница в уровне чувствуется. В Норвегии пожалуй можно отметить NTNU в Трондхейме - этот вуз и исследовательский центр на мировом уровне, но это технический университет со всеми специальностями (от литературы и медицины и до всяких технических), а по морским - пожалуй высшая школа в Олесунде. Ну Нарвик пожалуй еще по техническим специальностям.
Я сам НКИ заканчивал, но за бывший ЛКИ, коллег-конкурентов, тоже рад и искренне их поздравляю. Да, ситуация с преподовательским составом плачевная. Недавно был на сайте своей "Альма-матер". Все те же лица. Только одно новое - и то, по экономике.
Проблема в норвежском образовании, что в школе базовые знания не закладываются. Долбанные социалисты провели реформу и дети до 14 лет не учатся, а играются. До 7 класса оценки не ставят. Преподовательские кадры старой закалки в ВУЗах пока еще есть, но с новой сменой проблемы. Те кто хотят - едут в Англию или Германию или поступают в Трондхейм.
В программе Правых - постепенный возврат к "старой" классической системе. Это дает надежду.

Головешкин Владислав Борисович

18 Июня 2011 г. 02:50 #34
-0+
Спасибо КОРАБЕЛКЕ. Практику начал в 63 после поступления на вечерний факультет в ЦЗЛ Адмиралтейского завода-Лаборатория гамма-рентгеноскопии сварных швов,.гамма-рентгеноскопистом. Вот где развивается объёмное мышленье. Когда на пузе проползёшь все шхеры, устанавливая а потом снимая плёнки-"начерталка" плёвое дело.В 64 году был вынужден поступать снова на 1 курс дневного Корфак т. к  Хрущёв совмещая школу с жизнью отменил отсрочку от армии для вечерников и не жалею 64-70 лучшие годы. Корабелка-основатель движения студенческих стройотрядов(65,66 Никель Мурманскойобл 69 мастер стойотряда Тихвинский р-н). Корабелка-школа формирования культурного мировозрения, было просто не престижно не быть на премьерах БДТ, Мариинки, не посещать клуб самодеятельных композиторов(бардов)где выступали Кукин, Клячкин, Городицкий, Визбор, Ада Якушева и конечно ВЫСОЦКИЙ. Не знаю есть ли Гремевший  в те годы Студ эстрадный театр и его шедевр-"путь к диплому".
Спасибо Профессорско-преподавательскому составу:ректору ТОВСТЫХ,преподавателям Дьякову-державжим мух в 8 квадранте, грозе девчонок Тюшкевичу-топтавшему вылстраданные чертежи, профессору Герасимову-учившему ловит мизер и др.
Спасибо офицерам кафедры Военно-Морской подготовки-лучшей школы военного судоремонта: Капитану1ранга О. Борчевскому-нач. каф.-председателю научно-технического общества судоремонт.В. Наумову. кап2рангЩукину, Черток, покойному Генриху Наумовичу Финкель-ведушему специалисту по судоподъёмным сооружениям.
О себе: Кап1ранг в отставке Головешкин Владислав Борисович 70-73 докмейстер-командир БЧ-5 ТПД-42;73-78 докмейстер ПД-73,78-85 начальникПД-73-уникального плавдока-элинга;85-89нач отдела 171 ОКТБ,89-96начальник-главный конструктор 173ОКТБ. В н.в. начальник ПД-27 интенсивно докуем рыбаков тихоокеанцев до БАТМ,портофлот и др.5 пенсионеров за 1максим2дня(суток)набираем стапеля.Показать комментарий целиком

18 Июня 2011 г. 02:58 #35
-0+
Соответственно вопрос ректорату ЛКИ (то бишь СПБГМТУ) что делают в этом отношении? Вопрос-то больше организационный нежели финансовый. Здесь "на бедность" можно не ссылаться.
Кстати еще одно время "студенческие конструкторские бюро" практиковались (СКБ "Океан", в частности). Неужели нет желания возродить СКБ, устроить конкурсы, помочь участвовать в тендерах?
Не должен ВУЗ "спокойно работать"! Хреновый у статьи заголовок!

18 Июня 2011 г. 09:18 #36
-0+
По Норвегии - в области морских технологий там магистратура все-таки сильная; наш бывший сотрудник учился как раз в NTNU, естестенно ему пришлось переквалифицироваться на суда освоения шельфа. Кстати в магистратуту в большинстве стран принимают с минимум одиним годом опыта работы, и я считаю что это правльно.

18 Июня 2011 г. 09:27 #37
-0+
Знаю что во многих КО такая система принята; к сожалению в ВУЗах - нет. В ВУЗах оценивается количество статей, методичек и учебных пособий, подготовленных преподавателем; фактор повышения квалификации при этом неочевиден. Есть профессора, которые тупо переиздают свои статьи 1970-х; там даже ссылки на стандарты СЭВ попадаются :)

А можно подробнее узнать, что входит в программы повышения квалификации сотрудников Регистра и как эта система работает? И доступно ли это для преподавателей ВУЗов и специалистов КБ?

18 Июня 2011 г. 09:56 #38
-0+
Вот сейчас открыл одну из своих настольных книг - Faltinsen O.M. Hydrodynamics of High-Speed Marine Vehicles. 2005 - оказывается, тоже NTNU. Так что есть еще порох в пороховницах у викингов; по крайней мере сравнивать с аналогичным учебным пособием по быстроходным судам изданным в 2006 в НУК/НКИ даже в голову не приходит.

Климашевский Станислав Николаевич

18 Июня 2011 г. 13:19 #39
-0+
Алексей Владимирович!
Я с благодарностью вспоминаю технологическую практику. На первой мы работали на плазе Балтийского завода. Я увидел как готовят модели для гибки листов обшивки и сам участвовал. По нашей модели нам показывали как гнут листы. Обошёл все строящиеся корабли. На второй практике в Сормово неделю варили узлы комбайна для сбора картофеля, нам заплатили. Руководителем была мама Нина (Н.Арсеньева). Она устроила нам поездку на первой "Ракете" и стоял на мостике рядом с капитаном Девятаевым - героем, бежавшим с товарищами  из плена на самолёте. В Сормово видел конвейер сборки речных судов.
На преддипломной практике участвовал в сборке танкера "Пекин" в первой  бригаде коммунистического труда - бригадир В.Смирнов.

18 Июня 2011 г. 13:46 #40
-0+
Не знаю как сейчас, но в советское время Корабелка была не ниже, если ни выше зарубежных университетов, которые так расхваливают здесь злобные враги СССР. Они наверно хотят выслужиться перед нынешними хозяевами, это позор Корабелки, но в семье не без грубых уродов. Конкретно наши выпускники принимались на работу в США. Их там много, и они регулярно устраивают вечера встречи выпускников всех лет, так они благодарны ЛКИ.
В институте был высокий дух свободы и творчества. Студентами старших курсов была написана оперетта "На Лоцманской, 3 ", композитором был приглашён молодой парень Андрей Петров. Позже я слышал одну из его мелодий для оперетты в другой песне. Работа кукольный театр братьев Серебряниковых.Из ЛКИ вышли знаменитые люди страны - режиссёры  Владимиров, В.Воробьёв ("Труфольдино из Бергамо" и "Остров сокровищ", где он играет пирата - бунтовщика), секретарь обкома Г.В.Романов.
Наш институт был хорошей жизненной школой.

Соискатель

19 Июня 2011 г. 16:34 #41
-0+
Основная проблема в подготовке профессорско-преподавательского состава, там свои игры. Чтобы защитить диссертацию, которую сам написал, нужно затратить еще и немалые деньги. Если за рубежом на это гранты выделяют, то в России за это еще и деньги надо платить. И откуда в этом театре абсурда взяться здравому смыслу, поэтому и в хвосте оказались, в том числе судостроительной науки.

Kirill_P Кирилл

19 Июня 2011 г. 17:08 #42
-0+
Здесь прозвучало мнение о том, что в советские годы страдало обучение иностранному языку в кораблестроительных ВУЗах. Это наверняка так, но сейчас ситуация не улучшилась, если не стала хуже.
  В данный момент студенты-кораблестроители изучают язык первые два года обучения, причём с начала происходит дифференциация студентов на "сильные" и "слабые" подгруппы (по результатам небольшого теста или чего-то наподобие). О самом преподавании языка не буду говорить очень много, но, думается, это явно не тот уровень, с которым можно работать на предприятии, которое сотрудничает с зарубежными партнёрами, тем более в такой специализированной отрасли. Понятно, что очень многое зависит от того, как хорошо студент знал язык до этого, от его желания знать его, но в конечном остатке и выходит, что то, насколько хорошо владеет морским английским выпущенный специалист, целиком остаётся на том, занимался ли он им самостоятельно. Естественно, за оставшиеся 3 (?) года обучения без практики языка и самостоятельных исканий знание забывается.
  Конкретно, морские термины и термины, касающиеся судна даются на первом курсе, когда совершенно не представляешь, что такое румпель, диаметральная плоскость, бимс и иже с ними. Из курса английского в ВУЗе как следует запомнил только, что "superstructure" - это надстройка, а вовсе не "суперструктура". Лично я после 10-11 класса знал английский в целом получше (спасибо родителям), нежели в ВУЗе.
Спасибо, хотя бы, преподавателям, которые на старших курсах, читая конструкцию корпуса, к примеру, стараются озвучить названия элементов конструкции на английском, хотя этого, конечно, мало. При этом сложно винить в этом преподавателей, просто 2 года повторения школьной программы за редким исключением - не эффективно.
Мне видится, что в рамках самих дисциплин неплохо вводить некоторый объём изучения английской терминологии - т.е. грамматику даёт непосредственно языковая дисциплина на младших курсах, а терминология изучается и проверяется в рамках технических дисциплин. Ну, или не повредило бы что-то вроде "Морского технического ин. яз." на старших курсах, когда, по-крайней мере, понятно о чём речь.Показать комментарий целиком

19 Июня 2011 г. 17:21 #43
-0+
Я хорошо знал грамматику английского по школьной программе и выручал группу, когда надо было отвечать на вопросы преподавателя. В институте я стал лучше понимать времена. Язык нельзя узнать на хорошем уровне без личного желания. Дополнительные два года в институте мало. что добавляют. Поэтому считаю, что это лишняя дисциплина для технического ВУЗа. Но моим преподавателям я благодарен - они старались, спасибо Елене Васильевне.

19 Июня 2011 г. 17:24 #44
-0+
В точку. У судомехаников (плавсостав) и судоводителей есть курс профессионального английского, так что организационно проблема решаема.

Самое главное - держать кафедры ин.языка подальше от преподавания этих дисциплин, потому что это сведется к переводу "тысяч" по физике/химии/механике из адаптированнхы книжек, и внедрению "термина"
shipbuilding engineer вместо общепринятого naval architect.

Петр

19 Июня 2011 г. 19:49 #45
-0+
проблема иностранного языка вполне решается за счет других предметов-всегда найдется чего сократить или убрать лишнее
а преподаватели лучше с курсов,программа до уровня свободного общения со сдачей TOEFL или IELTS  и обязательной стажировкой на заруьежных верфях вот как то так

19 Июня 2011 г. 19:56 #46
-0+
Без этой "лишней" дисциплины выпускник неконкурентоспособен на международном уровне, и судостроительная промышленность страны в целом будет неконкурентна на мировом рынке. Оперативное отслеживание нормативных документов и периодики, изучение программного обеспечения, работа с поставщиками требует знания языка; я уже не говорю про общение с коллегами/рабочими. Сегодня "среднестатистический" выпускник корабелки не способен даже составить деловое письмо с запросом к постащику оборудования - абсурд!

Вот философия, педагогика, культурология и прочее в техническом ВУЗе действительно не нужны и отнимают драгоценные часы.

20 Июня 2011 г. 19:52 #47
-0+
Я не говорю, что знание языка лишнее. Лишняя дисциплина в Корабелке - занимает время и средства, а проку мало.Надо самим изучать разговорный на основе школьных знаний или подучиться на спецкурсах.

20 Июня 2011 г. 20:29 #48
-0+
А специальную терминологию кто давать будет? В школе этого не дают, и спецкурсы есть только для моряков, не для судостроителей.

Убрать философию, политологию и разогнать вообще эти кафедры бывших "научных коммунистов" и "историков КПСС"; путь в гуманитарных ВУЗах учат кому интересно. Ради трудостустройства этих философов-преподавателей у студентов отнимают учебное время, которое можно было бы потратить на изучение того, что им пригодится.

20 Июня 2011 г. 21:10 #49
-0+
Дисциплина совершенно не лишняя, а одна из ведущих (должна быть). Дело не только в специальной терминологии, а в том (как уже отмечено г-ном Назаровым), что язык морских международных конвеций, документации IMO, BIMCO и т.д. английский, язык международного общения в морском бизнесе - английский, периодика - на английском и т.п. Поэтому студенты должны учиться читать эти оригиналы, владеть особенностями делового письма, и морского документооборота и делопроизводства, общаться с экипажами судов и зарубежными коллегами.
Я бы еще и испанский ввел факультативно (учитывая количество испаноязычных экипажей).

20 Июня 2011 г. 21:21 #50
-0+
Совершенно не посягая на "возможность спокойно работать", хочу задать вопрос - преподаватели СПбГМТУ не хотели бы принять участие в дискуссии? Может отдельный блог на эту тему открыть? Студенты может тоже поучаствуют...
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:

Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".