Мы продолжаем серию интервью с руководителями профильных высших учебных заведений. Главный редактор "Корабел.ру" побеседовал с ректором Санкт-Петербургского Морского государственного технического университета, Константином Петровичем Борисенко. Перейти к новости
Самое перспективное - в англоязычных странах - Саутгемптонский университет, Мичиганский университет. Туда едут многие азиатские студенты учиться на магистра, а также в Норвегию и Швецию. Несколько моих бывших студентов из Касетсарта учились именно там.
В США есть интересная контора, назвается Webb Institute - посмотрите как огранизовано обучение и на какой основе; это у них там самое доступное инженерное образование. Я не сторонник американской системы образования в целом, но на положительные моменты посмотреть стоит. Если бы государство в России было бы заинтересовано в сохранении промышленности и инженерной школы как ее составляющей, то следует формировать такие учебные заведения.
Кстата система повышения квалификации действует за рубежом. За n лет сотруднику нужно набирать определенное количество очков, которые присваиваются за посещение семинаров, прохождение доп.курсов (заочных и очных), и т.д. Если обратили внимание, ко многим зарубежным курсам приписываются CEU - это значимость курса в очках. Система не идеальна, но мне доводилось посещать/проводить такие мероприятия и польза несомненна (в 2011 провожу 2 таких семинара в США). Сотрудники у нас тоже проходят такое обучение, очно или заочно.
Кстати, в Регистре эта система непрерывного образования тоже работает. Постоянно свое Свидетельство о компетентности нужно подтверждать, посещать семинары и т.п. И тесты сдавать на компьютере через Инет приходится. Вещь, на мой взгляд, весьма полезная, тонус нужно держать.
Так я и не говорил, что практика - вещь бесполезная, и свой пример привел.
До сих пор помню слова своего бригадира: "И какой же ты будешь инженер, если чертеж правильно сложить не умеешь! Какой бардак будет у тебя на столе!"
Нужное это дело, безусловно, и нужно студентов не на месяц в цеха загружать, а поболе.
Просто организрвана практика даже в советские времена была, по большей части, безобразно.
По поводу Норвегии, думаю, стоит прочитать комментарий Б.Н. Суханика выше. И подумать, стоит ли там образование получать.
Саутгемптон - таки да. Очень многие мои зарубежные коллеги учились именно там. Уровень чувствуется, не хуже Корабелки (прежней).
А на предмет уровня той, прежней Корабелки - жизненная история.
Мой коллега, специалист по корпусу, кандидат наук и умнейший человек, был вынужден в пенсионном возрасте уехать в Австралию. Будучи человеком активным, он попробовал найти себе работу, и пришел в фирму, которая занимается строительством алюминиевых катамаранов (австралийский бренд). Забыл отметить, что английским товарищ практически не владел, как и положено приличному советскому инженеру.
После собеседования его не только приняли на работу с достаточно приличным жалованьем, но и предоставили ему персонального переводчика (или переводчицу, он не уточнял).
Проработал 10 лет, внес немалый вклад в развитие австралийского "катамараностроения". Так что наше кораблестроительное образование весьма достойно котировалось на мировом рынке.
Кстати, и моий нынешний шеф и коллега и предидущий "доучивались" до уровня Civil Ingeniør имеено в Саутгемптоне. Разница в уровне чувствуется. В Норвегии пожалуй можно отметить NTNU в Трондхейме - этот вуз и исследовательский центр на мировом уровне, но это технический университет со всеми специальностями (от литературы и медицины и до всяких технических), а по морским - пожалуй высшая школа в Олесунде. Ну Нарвик пожалуй еще по техническим специальностям.
Я сам НКИ заканчивал, но за бывший ЛКИ, коллег-конкурентов, тоже рад и искренне их поздравляю. Да, ситуация с преподовательским составом плачевная. Недавно был на сайте своей "Альма-матер". Все те же лица. Только одно новое - и то, по экономике.
Проблема в норвежском образовании, что в школе базовые знания не закладываются. Долбанные социалисты провели реформу и дети до 14 лет не учатся, а играются. До 7 класса оценки не ставят. Преподовательские кадры старой закалки в ВУЗах пока еще есть, но с новой сменой проблемы. Те кто хотят - едут в Англию или Германию или поступают в Трондхейм.
В программе Правых - постепенный возврат к "старой" классической системе. Это дает надежду.
Спасибо КОРАБЕЛКЕ. Практику начал в 63 после поступления на вечерний факультет в ЦЗЛ Адмиралтейского завода-Лаборатория гамма-рентгеноскопии сварных швов,.гамма-рентгеноскопистом. Вот где развивается объёмное мышленье. Когда на пузе проползёшь все шхеры, устанавливая а потом снимая плёнки-"начерталка" плёвое дело.В 64 году был вынужден поступать снова на 1 курс дневного Корфак т. к Хрущёв совмещая школу с жизнью отменил отсрочку от армии для вечерников и не жалею 64-70 лучшие годы. Корабелка-основатель движения студенческих стройотрядов(65,66 Никель Мурманскойобл 69 мастер стойотряда Тихвинский р-н). Корабелка-школа формирования культурного мировозрения, было просто не престижно не быть на премьерах БДТ, Мариинки, не посещать клуб самодеятельных композиторов(бардов)где выступали Кукин, Клячкин, Городицкий, Визбор, Ада Якушева и конечно ВЫСОЦКИЙ. Не знаю есть ли Гремевший в те годы Студ эстрадный театр и его шедевр-"путь к диплому".
Спасибо Профессорско-преподавательскому составу:ректору ТОВСТЫХ,преподавателям Дьякову-державжим мух в 8 квадранте, грозе девчонок Тюшкевичу-топтавшему вылстраданные чертежи, профессору Герасимову-учившему ловит мизер и др.
Спасибо офицерам кафедры Военно-Морской подготовки-лучшей школы военного судоремонта: Капитану1ранга О. Борчевскому-нач. каф.-председателю научно-технического общества судоремонт.В. Наумову. кап2рангЩукину, Черток, покойному Генриху Наумовичу Финкель-ведушему специалисту по судоподъёмным сооружениям.
О себе: Кап1ранг в отставке Головешкин Владислав Борисович 70-73 докмейстер-командир БЧ-5 ТПД-42;73-78 докмейстер ПД-73,78-85 начальникПД-73-уникального плавдока-элинга;85-89нач отдела 171 ОКТБ,89-96начальник-главный конструктор 173ОКТБ. В н.в. начальник ПД-27 интенсивно докуем рыбаков тихоокеанцев до БАТМ,портофлот и др.5 пенсионеров за 1максим2дня(суток)набираем стапеля.Показать комментарий целиком
Соответственно вопрос ректорату ЛКИ (то бишь СПБГМТУ) что делают в этом отношении? Вопрос-то больше организационный нежели финансовый. Здесь "на бедность" можно не ссылаться.
Кстати еще одно время "студенческие конструкторские бюро" практиковались (СКБ "Океан", в частности). Неужели нет желания возродить СКБ, устроить конкурсы, помочь участвовать в тендерах?
Не должен ВУЗ "спокойно работать"! Хреновый у статьи заголовок!
По Норвегии - в области морских технологий там магистратура все-таки сильная; наш бывший сотрудник учился как раз в NTNU, естестенно ему пришлось переквалифицироваться на суда освоения шельфа. Кстати в магистратуту в большинстве стран принимают с минимум одиним годом опыта работы, и я считаю что это правльно.
Знаю что во многих КО такая система принята; к сожалению в ВУЗах - нет. В ВУЗах оценивается количество статей, методичек и учебных пособий, подготовленных преподавателем; фактор повышения квалификации при этом неочевиден. Есть профессора, которые тупо переиздают свои статьи 1970-х; там даже ссылки на стандарты СЭВ попадаются :)
А можно подробнее узнать, что входит в программы повышения квалификации сотрудников Регистра и как эта система работает? И доступно ли это для преподавателей ВУЗов и специалистов КБ?
Вот сейчас открыл одну из своих настольных книг - Faltinsen O.M. Hydrodynamics of High-Speed Marine Vehicles. 2005 - оказывается, тоже NTNU. Так что есть еще порох в пороховницах у викингов; по крайней мере сравнивать с аналогичным учебным пособием по быстроходным судам изданным в 2006 в НУК/НКИ даже в голову не приходит.
Алексей Владимирович!
Я с благодарностью вспоминаю технологическую практику. На первой мы работали на плазе Балтийского завода. Я увидел как готовят модели для гибки листов обшивки и сам участвовал. По нашей модели нам показывали как гнут листы. Обошёл все строящиеся корабли. На второй практике в Сормово неделю варили узлы комбайна для сбора картофеля, нам заплатили. Руководителем была мама Нина (Н.Арсеньева). Она устроила нам поездку на первой "Ракете" и стоял на мостике рядом с капитаном Девятаевым - героем, бежавшим с товарищами из плена на самолёте. В Сормово видел конвейер сборки речных судов.
На преддипломной практике участвовал в сборке танкера "Пекин" в первой бригаде коммунистического труда - бригадир В.Смирнов.
Не знаю как сейчас, но в советское время Корабелка была не ниже, если ни выше зарубежных университетов, которые так расхваливают здесь злобные враги СССР. Они наверно хотят выслужиться перед нынешними хозяевами, это позор Корабелки, но в семье не без грубых уродов. Конкретно наши выпускники принимались на работу в США. Их там много, и они регулярно устраивают вечера встречи выпускников всех лет, так они благодарны ЛКИ.
В институте был высокий дух свободы и творчества. Студентами старших курсов была написана оперетта "На Лоцманской, 3 ", композитором был приглашён молодой парень Андрей Петров. Позже я слышал одну из его мелодий для оперетты в другой песне. Работа кукольный театр братьев Серебряниковых.Из ЛКИ вышли знаменитые люди страны - режиссёры Владимиров, В.Воробьёв ("Труфольдино из Бергамо" и "Остров сокровищ", где он играет пирата - бунтовщика), секретарь обкома Г.В.Романов.
Наш институт был хорошей жизненной школой.
Основная проблема в подготовке профессорско-преподавательского состава, там свои игры. Чтобы защитить диссертацию, которую сам написал, нужно затратить еще и немалые деньги. Если за рубежом на это гранты выделяют, то в России за это еще и деньги надо платить. И откуда в этом театре абсурда взяться здравому смыслу, поэтому и в хвосте оказались, в том числе судостроительной науки.
Здесь прозвучало мнение о том, что в советские годы страдало обучение иностранному языку в кораблестроительных ВУЗах. Это наверняка так, но сейчас ситуация не улучшилась, если не стала хуже.
В данный момент студенты-кораблестроители изучают язык первые два года обучения, причём с начала происходит дифференциация студентов на "сильные" и "слабые" подгруппы (по результатам небольшого теста или чего-то наподобие). О самом преподавании языка не буду говорить очень много, но, думается, это явно не тот уровень, с которым можно работать на предприятии, которое сотрудничает с зарубежными партнёрами, тем более в такой специализированной отрасли. Понятно, что очень многое зависит от того, как хорошо студент знал язык до этого, от его желания знать его, но в конечном остатке и выходит, что то, насколько хорошо владеет морским английским выпущенный специалист, целиком остаётся на том, занимался ли он им самостоятельно. Естественно, за оставшиеся 3 (?) года обучения без практики языка и самостоятельных исканий знание забывается.
Конкретно, морские термины и термины, касающиеся судна даются на первом курсе, когда совершенно не представляешь, что такое румпель, диаметральная плоскость, бимс и иже с ними. Из курса английского в ВУЗе как следует запомнил только, что "superstructure" - это надстройка, а вовсе не "суперструктура". Лично я после 10-11 класса знал английский в целом получше (спасибо родителям), нежели в ВУЗе.
Спасибо, хотя бы, преподавателям, которые на старших курсах, читая конструкцию корпуса, к примеру, стараются озвучить названия элементов конструкции на английском, хотя этого, конечно, мало. При этом сложно винить в этом преподавателей, просто 2 года повторения школьной программы за редким исключением - не эффективно.
Мне видится, что в рамках самих дисциплин неплохо вводить некоторый объём изучения английской терминологии - т.е. грамматику даёт непосредственно языковая дисциплина на младших курсах, а терминология изучается и проверяется в рамках технических дисциплин. Ну, или не повредило бы что-то вроде "Морского технического ин. яз." на старших курсах, когда, по-крайней мере, понятно о чём речь.Показать комментарий целиком
Я хорошо знал грамматику английского по школьной программе и выручал группу, когда надо было отвечать на вопросы преподавателя. В институте я стал лучше понимать времена. Язык нельзя узнать на хорошем уровне без личного желания. Дополнительные два года в институте мало. что добавляют. Поэтому считаю, что это лишняя дисциплина для технического ВУЗа. Но моим преподавателям я благодарен - они старались, спасибо Елене Васильевне.
В точку. У судомехаников (плавсостав) и судоводителей есть курс профессионального английского, так что организационно проблема решаема.
Самое главное - держать кафедры ин.языка подальше от преподавания этих дисциплин, потому что это сведется к переводу "тысяч" по физике/химии/механике из адаптированнхы книжек, и внедрению "термина"
shipbuilding engineer вместо общепринятого naval architect.
проблема иностранного языка вполне решается за счет других предметов-всегда найдется чего сократить или убрать лишнее
а преподаватели лучше с курсов,программа до уровня свободного общения со сдачей TOEFL или IELTS и обязательной стажировкой на заруьежных верфях вот как то так
Без этой "лишней" дисциплины выпускник неконкурентоспособен на международном уровне, и судостроительная промышленность страны в целом будет неконкурентна на мировом рынке. Оперативное отслеживание нормативных документов и периодики, изучение программного обеспечения, работа с поставщиками требует знания языка; я уже не говорю про общение с коллегами/рабочими. Сегодня "среднестатистический" выпускник корабелки не способен даже составить деловое письмо с запросом к постащику оборудования - абсурд!
Вот философия, педагогика, культурология и прочее в техническом ВУЗе действительно не нужны и отнимают драгоценные часы.
Я не говорю, что знание языка лишнее. Лишняя дисциплина в Корабелке - занимает время и средства, а проку мало.Надо самим изучать разговорный на основе школьных знаний или подучиться на спецкурсах.
А специальную терминологию кто давать будет? В школе этого не дают, и спецкурсы есть только для моряков, не для судостроителей.
Убрать философию, политологию и разогнать вообще эти кафедры бывших "научных коммунистов" и "историков КПСС"; путь в гуманитарных ВУЗах учат кому интересно. Ради трудостустройства этих философов-преподавателей у студентов отнимают учебное время, которое можно было бы потратить на изучение того, что им пригодится.
Дисциплина совершенно не лишняя, а одна из ведущих (должна быть). Дело не только в специальной терминологии, а в том (как уже отмечено г-ном Назаровым), что язык морских международных конвеций, документации IMO, BIMCO и т.д. английский, язык международного общения в морском бизнесе - английский, периодика - на английском и т.п. Поэтому студенты должны учиться читать эти оригиналы, владеть особенностями делового письма, и морского документооборота и делопроизводства, общаться с экипажами судов и зарубежными коллегами.
Я бы еще и испанский ввел факультативно (учитывая количество испаноязычных экипажей).
Совершенно не посягая на "возможность спокойно работать", хочу задать вопрос - преподаватели СПбГМТУ не хотели бы принять участие в дискуссии? Может отдельный блог на эту тему открыть? Студенты может тоже поучаствуют...
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+