Уважаемый Алексей Викторович!
Ваша цитата:
"Значение скорости равное нулю совсем не говорит о том, что в этой точке отсутствует ускорение как раз потому, что она (точка) мгновенная."
Окончательно съезжая к Перышкину: Ускорение - производная скорости по времени. Скорость - 0, время - 0. Откуда берем ускорение?
Да! Полная клиника! А что, в точке касания катящегося колеса (мгновенный центр вращения и скорость где равна нулю) отсутствует ускорение? А в противоположной оно в два раза больше? Так вы еще принцип относительности Галилея не знаете! Вам надо с таблицы умножения начинать. Перышкин А.В. вам не по зубам.
Уважаемые A.V. Donskoy и Albert Nazarov , пожалуйста, не позорьте звание инженера своими «познаниями» в физике и теоретической механики, а то ведь про нас всех плохо будут думать. Обратите внимание, что кроме вас, больше никто не высказывается на эту тему. Или думаете, что вам дадут Нобелевскую премию по физике, а во всех газетах появятся статьи под броским названием: «Они опровергли Ньютона и Галилея. Эйнштейн устоял, но трон его покачнулся!». Не надейтесь. Даже Шнобелевской премии не получите – она дается хотя и за бесполезные открытия и изобретения, но все ж за них, а не за галиматью.
По зубам, по зубам - я уже почти дочитал. И даже понял, что Вы пытаетесь на эту точку издалека взглянуть, так сказать снаружи корабля в каюте которого колесо катается - видимо обшивка мешает :-) - не видно относительная скорость или нет.
Ну и пусть плохо думают - они все просто завидуют, что ничего не знают и высказаться не могут. А Шнобелевскую премию дадут за открытие галиматьи. К ВРК вернемся, или к динамике перейдем?
Я Вам уже и цитаты привел со ссылками на книги и даже номера страниц, а Вы все никак не признаете свою неправоту. Ни одну из приведенных мною ссылок Вы так и не смогли опровергнуть или даже прокомментировать. Вместо аргументов - только возгласы о том, что Ваши оппоненты ничего не знают, ахинея, измышления, позорите звание инжнера и т.д. Заметьте, что в отличие от Вас я веду дискуссию конструктивно и без личных выпадов. Списываю эти проблемы на Ваш возраст.
Я Вам уже доказал, что:
- при маневрировании судно не вращается вокруг ЦМ, а вокруг мгновенного центра вращения (он же полюс поворота, он же центр поворота) в системе связанной с судном, и вокруг центра циркуляции - в неподвижной системе координат; ссылки - см.выше.
- при накренении судно не вращается вокруг ЦМ, а вокруг ЦТ площади действующей ватерилинии; ссылка - см выше.
- формулы, используемые Регистром для оценки ускорений - приближенные и получены в допущении, что центр раскачивания большинства судов лежит вблизи ЦМ судна.
Давайте, опровергайте - если сможете.
Я бы вообще не стал с Вами спорить и доказывать очевидное (зачем?). Но ведь эту дискуссию могут и студенты прочесть, представляете что будет если они начнут сдавать экзамены "по Рыбакову".
Приходит также в голову мысль: если у Вас такая путаница с основами теории корабля, можно ли доверять всем остальным Вашим опусам "о судостроении"?
Да! Куда Вас понесло. Я думал, что Вы агнец заблудший, а Вы … Вы хоть немного представляете процесс наклонения судна? Так вот, для безграмотных кандидатов. Когда наклоняется судно, хоть в поперечном, хоть в продольном направлении, хоть во всех сразу происходит изменение геометрических характеристик погруженного объема тела, поэтому центр величины смещается, а не центр масс. А изменение геометрии, к тому же, приводит к тому, что зрительно, судно как бы вращается вокруг центра тяжести действующей ватерлинии. Запомните и зарубите себе на носу, кандидат, но только не наук, что изменение геометрии погруженного объема приводит к известным Вам явлениям, а не движение центра масс. Он то, как раз остается на месте. И не дай Бог тем студентам попасть под Ваши познания. Представляю, какие инженеры из них выйдут. Наверное, сразу в кандидаты. Да еще выучите их, как Донской, делению на ноль, чтоб в любом случае ноль получался. Полный маразм.
Вот посмотрите, как кренится судно под действием кренящего момента: http://s46.radikal.ru/i112/1012/e7/78ed60848461.jpg
И как меняется положение ЦМ относительно плоскости ВЛ - в классической теории корабля.
В "альтернативной теории корабля" от А.В.Рыбакова - как всем уже известно - судно вращается вокруг ЦМ, а следовательно меняется водоизмещение :)
Уважаемый господин Назаров!
Я, как немало почерпнувший из теории Алексея Викторовича попробую возразить Вам вместо него:
Это же вполне естественно - судно вращается вокруг ЦМ, соответственно по мере приема воды в корпус при данном вращении увеличивается водоизмещение, а при завершении полного оборота вокруг ЦМ - вода выливается и водоизмещение становится прежним. И также, как иллюзия отсутствия поступательного движения судна является одной из причин столкновений судов, также и иилюзия отсутствия воды в корпусе является одной из причин их опрокидывания.
Думаю что Алексей Викторович не сможет со мной не согласиться!
Спасибо уважаемый Альберт (не знаю Вашего отчества) за картинку, которую вы мне прислали! Наконец-то мы приближаемся к истине.
А истина состоит в том, что Вы забыли, что при наклонении судна объем его подводной части не увеличивается, то есть происходит равнообъемное наклонение. Если Вы в картинке нарисуете еще кренящий момент, то, согласно третьему закону Ньтона ему должен противостоять такой же восстанавливающий момент, численно равный величине прибавки водоизмещения умноженной на ее плечо до центра масс. Который можно заменить моментом восстанавливающим, равным опрокидывающему и ВЕРТИКАЛЬНОЙ силой., которая поднимает корпус судна вверх, а не двигает его по горизонтальной, в сторону борта или оконечностей. Кстати, это положено в основу метода Крылова-Дарьнии при расчете больших наклонений. Если бы в своих картинках нарисовали одиноко стоящее дерево на берегу, то Вам бы пришлось не изменять его положение относительно точки G по горизонтали, а только по вертикали на подъем с увеличением угла крена. Работа кренящего момента числена равна отрицательной работе силы тяжести. А если и была моя ошибка в определении, что центр масс не смещается, то надо было сделать оговорку «в горизонтальной плоскости». А у Вас он вращается вокруг ЦТ WL, а это совершенно не так. В горизонтальной плоскости относительно неподвижной системы отсчета при наклонении судна он будет находиться без движения. Вас такое определение устраивает, для разговора об управляемости, которая происходит в горизонтальной плоскости? И давайте оговоримся, что при разговоре о маневрах судна в дальнейшем будем вести разговор о движении тела (судна) в горизонтальной плоскости.Показать комментарий целиком
Вот мы и пришли к общему знаменателю - все-таки судно не вращается вокруг ЦМ, по крайней мере если оно не летает в вакууме.
При "квазистационарном" рассмотрении (т.е. медленном накренении) в традиционной статике судно находится в положении безразличного равновесия в плоскости ВЛ, так с чего бы ему перемещаться в горизнотальной плоскости?
По поводу маневренности: в своей диссертиционной работе я действительно исследовал движение судна с учетом крена/бортовой качки, поэтому рассматривал 4 уравнения вместо 3. Но это не имеет отношения к предмету обсуждения: маневрировании любого реального судна в горизонтальной плоскости в теории управляемости рассматривается как результат воздействия а) инерционных сил, б) неинерционных гидродинамических сил (позиционных и вращательных), в) сил от движителей и средства управления, г) аэродинамических сил и т.д. Сооветстенно и движение судна определяется совокупностью воздействий групп а)-г), а не только инерционных сил. Просмортите еще разок эти разделы управляемости, уверен - пойдет на пользу.
Я считаю, если Вы не Рома Абрамович, который может позволить себе все, ВРК следует применять там, где требуется постоянная повышенная маневренность судна, не позволяющая получить ее другими способами, так как это дорогое удовольствие, как по цене постройки, так и по эксплуатационным расходам. Это портовые буксиры-кантовщики (азимутальные буксиры), паромы, десантные корабли ВМФ. Суда, где требуется динамическое позиционирование: это суда обеспечения плавучих буровых установок, кабелеукладчики, трубоукладчики, возможно, гидрографические и водолазные боты и другие специализированные суда.
Для морских транспортных судов и буксиров лучше, чем традиционный винто-рулевой комплекс, придумать нельзя: и дешево и сердито. Для транспортных судов класса река-море традиционный винто-рулевой комплекс с подруливающими устройствами в носу и корме. Для речных транспортных судов – раздельные поворотные насадки в сочетании с НПУ. Для рыболовецких судов, правда я здесь неспециалист, но ВРК применять не стоит.
Я, думаю, что мы пока договорились, что горизонтальное положение центра масс твердого тела не меняется с наклонением судна. Или не так? Ну, а если так, то давайте продолжим.
Прежде чем перейти к маневренности судна давайте определимся, можно ли заменить твердое тело, движущееся произвольным образом в вязкой среде другим твердым телом, но движущегося без учета среды, которое бы учитывало меру кинетической энергии окружающей исходное тело жидкости. А так как кинетическая энергия пропорциональна некоторой массе, которую в народе называют присоединенной, то масса замещающее тело будет иметь больше исходного на эту величину. При этом оговоримся, что эта присоединенная масса постоянно изменяется во времени из-за различных факторов, как то скорости и направления движения и вращения. И что их можно разделить на присоединенную массу поступательного движения и вращательного. И что массу такого тела можно назвать мгновенной массой для поступательного движения и мгновенной массой для вращательного в рассматриваемый момент времени.
Прошу, пожалуйста, ответе мне, что в этих рассуждениях не верно?
Теперь по поводу маневренности. Заменить судно телом без учета среды нельзя, и вот почему: будут остутствовать гидродинамические реакции. Ведь там не только присоединенные массы есть (т.е. гидродинамические силы инерционной природы), но и гидродинамические силы неинерционной природы - позиционные и вращательные.
Потратил немало времени, но нашел и скачал в Интернете «Справочник по теории корабля. том 3. Под редакцией Я.И. Войткунского / Л. Судостроение 1985». Думал, чего-то нового увижу со времен моей учебы в институте (начало 70-х), но нет, как нас учили так все и осталось.
Теперь, мне кажется, что вы опять чего-то напутали. Как можно массу приравнивать к силе. вот ваши слова: «Ведь там не только присоединенные массы есть (т.е. гидродинамические силы инерционной природы), но и гидродинамические силы неинерционной природы - позиционные и вращательные». Я же предлагаю поговорить сначала о массе. У Войткунского я даже не встретил понятия о мгновенной массе тела движущегося во вязкой среде, наверное потому, что он считает, что движение в устоявшийся период происходит равномерно. И я про это писал в своих комментариях. Но более корректным, будет говорить все же о мгновенной массе и о мгновенном центре масс. Войткунский подразделяет реактивные силы на позиционные, возникающие при равномерном прямолинейном движении, и добавочные или демпфирующие, возникающие при вращении судна вокруг вертикальной оси. И вот тут, я думаю, следует немного уточнить. Если судно равномерно движется по какой-то траектории, то его движение можно рассматривать как сумму поступательного движения его центра масс и вращательного движения центра масс вокруг центра кривизны траектории движения. Если радиус кривизны траектории равен нулю, то останется только вращательное движение во круг центра масс, что как раз характерно для движения судна во время его позиционирования. То есть позиционировать судно можно только относительно его центра масс, а не кормы, борта или носа.
Теперь представьте себе такую конструкцию в виде длинного кронштейна уходящего значительно за габариты плавсооружения с вертикальной плоскость на конце погруженной в воду и толщиной с ориентированной к центру масс, этакое длинное весло. Присоединенная масса такого плавсредства для прямолинейного движения вред ли увеличится, а при вращении она резко возрастет, и общий центр масс сместиться в сторону весла таким образом можно сместить центр масс системы судно-присоединенная масс практически в любую точку плоскости вращения, но не далее чем лопасть весла. Но тогда имеет смысл говорить о наличии двух видов присоединенных масс: масс при поступательном движении и масс при вращении. То есть, корректней, мгновенной массы при поступательном движении и мгновенной массе при вращении тела.
Не напутал. Речь о массах шла потому, что массы/моменты инерции при ускорениях вызывают появление инерционых составляющих сил. Это силы группы а) согласно моего перечня в предыдущих постах. Силы второй группы б) - это гидродинамические силы неинерционной природы.
Да, присоединенные массы и моменты инерции есть разные - для каждого вида и направления движения, при поступательном движении и вращении. Собственно, я их в свое время определял в опытовом бассейне, используя идею Першица - методом разгона модели.
При движении без ускорения, инерционные силы обращаются в ноль; неинерционные силы - не равны нулю, в общем случае. Ошибка в том, что Вы забываете про силы группы б) - они не зависят от присоединенных масс и никак с ними не связаны. Скажем, при движении с небольшим дрейфом результирующая гидродинамическая сила (неинерционная) будет приложена в носовой трети корпуса судна; инерционные же силы будут приложены в ЦМ. Результатом будет вращение вокруг некой точки, но не вокруг ЦМ.
То, что в управляемости рассматривается связанная с ЦМ система координат, не означает что судно вращается вокруг ЦМ - как я уже писал.
Как я понимаю, гидродинамические силы неинерционной природы можно иначе назвать силой сопротивления воды движению судна при поступательном движении и гидродинамическим моментов при вращении.
Как любые силы и моменты их можно переносить в любую точку пространства, при этом при переносе силы она переносится по модулю и направлению с добавкой момента равному силе умноженной на плечо от точки переноса к направлению силы. Момент же переносится в любую точку без изменения. Таким образом, гидродинамические силы и моменты не инерционной природы можно перенести в ЦМ. При этом, силу можно разложить на нормальную к траектории движения тела и тангенциальную. А моменты, от переноса силы и гидродинамический момент от вращения, складываются между собой.
При этом получается, что если в результате сложения суммарный момент закручивает судно вовнутрь при достаточно большом радиусе (приближающимся к бесконечности) кривизны траектории, то можно говорить о неустойчивости судна на курсе. Если этот момент равен нулю или направлен из траектории движения можно предположить, что судно будет устойчиво на курсе.
Для поворота судна по выбранной траектории движения, например при помощи обычных рулей, возникающие при этом силы и моменты можно также с успехом перенести в ЦМ. В результате суммирования и разложения сил по указанным ранее направлениям получится сила, направленная к центру кривизны кривой траектории движения и которая будет той самой центростремительной силой, которая заставит вращаться ЦМ вокруг точки центра кривизны кривой траектории движения. Суммарный же момент будет, при установившейся циркуляции, равен нулю. Однако это равновесие достигается за счет получения судном некоторого угла дрейфа, направленного в сторону кривизны траектории.
Если же происходит позиционирование судна при достаточно малых скоростях движения, то есть, когда радиус кривизны кривой траектории движения равен нулю и поэтому центростремительная сила равна нулю, получается что сумма всех сил и моментов при позиционировании равна нулю, а позиционирование происходит вокруг ЦМ.
Прошу, пожалуйста, поправьте меня, или мы просто говорим об одном и том же, только запутались в терминах и определениях? И ответьте, пожалуйста, на вопрос, можно ли позиционировать обыкновенное транспортное судно с ВРК кормой или носом, или только по ЦМ? А то, думаю, наверное всем уже надоели наши разговоры по выяснению истины.Показать комментарий целиком
Современные компьютеризированные системы позволяют пользователю позиционировать судно относительно любого центра позиционирования. В книге Вагущенко, Цымбал Н.Н. "Системы автоматического управления движением судна" Одесса 2002, с. 295 приводятся примеры выбора центра позиционирования в ДАУП: относително носа, миделя или кормы.
Спасибо Вам за информацию. Достаточно подробно ознакомился с книгой Вагущенко Л.Л., Цымбал Н.Н. "Системы автоматического управления движением судна" Одесса 2002. Но, к сожалению, ничего нового для себя не нашел. Прочтение только укрепило мои позиции по этому вопросу.
В частности, обратимся к странице 98, в ее начало. Там написано, что «Выбор координатной системы lGb»,- (центра масс) - «обусловлен следующем. В этой системе:
• измеряют движения датчики системы навигационной информации …», - о чем я писал в своих комментариях.
И далее, в середине страницы: «В судовождении судно обычно характеризуется кинематическими параметрами своего центра массы». На стр. 101 рис. 3.3. показана траектория движения проходящая через центр масс. И это также можно видеть на других рисунках по хоту текста (рис. 6.1.). В конце стр.100 и, в начале, 101 говориться о массе судна, как о массе с учетом присоединенных масс, которые изменяются во времени в зависимости от направления движения и угловой скорости. Поэтому я и говорю, что корректней будет говорить о мгновенной массе судна и о мгновенном ее центре.
А о позиционировании судна, каким-то другим местом, кроме позиционирования его центра масс, в книге я ничего не нашел. Это как раз и вытекает из всех выкладок сделанных ими по управляемости. Я могу, например, предположить, что они смогут спозиционировать судно относительно кормы или носа, но только частично. Вращение в любом случае не устраняется. Это хорошо можно представить, если кривая маневрирования проходит через ЦМ, а центр кривизны этой кривой лежит в корме или носу или любой другой точки судна (см. рис. 9.5. стр. 295).
Вот, наконец-то, мы пришли к общему знаменателю. Еще раз Вам спасибо и извините меня за грубость к Вам, но она была ответной. Теперь я вижу, что Вы настоящий ученый, и не потому, что Вы согласны со мной или нет, а потому, что Вам важнее всего выяснить истину. Еще раз спасибо, простите меня.Показать комментарий целиком
Зотел бы обратить внимание высокоученых коллег ( то есть я то к высокоученыым не отношусь) к одной простой вещи... хороший проект ... плохой проект... а какойй есть - такой и проект..
Мне кто нибудь покажет альтернативный проект раработанный СЕЙЧАС?
что какой-то другой проектант за свои пречистые сделал проработку хотя бы? сделал и предложил е судовладеельцу?
Я не берусь судить ВРК там должны быть или ВРШ или ВФШ в поворотных насадках.. ( хотя ВРК ка мне помнится для " речки" прробатывались еще в начале 90-х) не суть...
Суто в том что к сожалеению сравниваем реальны проект с призраками прошлого - п этим призракам пароход сейчас не построить к сожалению ( даже ели он в от личие от реального судна умеют врщаться вокруг метацентра)
Я все это вот зачем пишу... Господа..а есть здеессь кто-то кто готов организовать проектирование - н уровне пуусть не эскизного даже проекта - но концепции ... эдакого" аван-поекта" близкого судна?
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+