RU
  ВНИИР-Прогресс АО

Vniir-Progress
ВНИИР


Страна: Россия, Город: Санкт-Петербург
Адрес: 197348, пр. Богатырский, д. 18, корп. 1, лит. А
Телефон: +7 (812) 327-51-94




История ОАО "ВНИИР-Прогресс" неразрывно связана с историей ОАО "ВНИИР" и берет начало у истоков образования института.
 
С 1 февраля 1961 года отдел кадров ЧЭТНИИ (ВНИИР с 1968 г.) начал принимать трудовые книжки первых сотрудников, переводом переходящих с ЧЭАЗа во вновь сформированные отделы: аппаратный, релейный, электропривода, технологический.
 
Аппаратный отдел, созданный приказом №5 от 3 февраля 1961 года, сразу же получил свое первое задание – разработать для ЧЭАЗ серию контакторов для тяжелых режимов работ на токи от 100 до 630 А.
 
В этом же году ЧЭТНИИ был привлечен к разработке военной техники – поступило первое техническое задание на выполнение ОКР "Разработка серии бесконтактных морских реле защиты и автоматики для кораблей ВМФ", которая была поручена бюро бесконтактных морских реле (БМР).
 
В релейном отделе было создано бюро по разработке бесконтактных морских реле защиты, в аппаратном отделе бюро по разработке коммутационных реле управления.
 
Главными задачами разработчиков военной техники всегда было создание надежной защитной и коммутационной аппаратуры, соответствующей требованиям военных стандартов, изготовление и поставка её для систем энергоснабжения военной техники (передвижных и стационарных установок и комплексов, надводных кораблей и подводных лодок, ракетно-космической техники).
 
В 1964 году релейным отделом межведомственной комиссии была сдана "первая очередь" БМР, а аппаратным отделом было создано промежуточное реле серии РП-40, защищенное первым в отделе авторским свидетельством.
 
В это же время перед аппаратным отделом была поставлена задача – создать для ВМФ страны электромагнитное промежуточное реле с высокой устойчивостью к механическим ударным нагрузкам. И эта задача была успешно решена – создана серия электромагнитных реле РПМ-30.
 
В 1966 году по заданию РКК "Энергия" им. С.П. Королева началась разработка серий дистанционных переключателей и автоматов защиты для космоса. Разработка автоматов защиты проводилась впервые, причем сроки по требованию заказчика определялись кратчайшие – уже через полтора года изделия должны были быть отправлены на строящийся пилотируемый корабль. Институту была поручена разработка и поставка дистанционных переключателей и автоматов защиты на номинальные токи 2 и 25 А.
 
Благодаря титаническим усилиям конструкторов, испытателей и технологов, все требования были учтены, в кратчайшие сроки изделия были разработаны и освоены в производстве и первые партии ДПО1-2, ДПО1-25 и АЗСД1-2, АЗСД1-25 поставлены ракетно-космической корпорации "Энергия" для пилотируемых космических кораблей "Союз".
 
Эти изделия использовались в энергетике космических кораблей "Союз", "Прогресс", орбитальных пилотируемых станций серии "Салют", "Мир", "МКС", транспортной системы "Энергия-Буран" и поставляются в настоящее время для кораблей "Союз Т", "Союз ТМ", "Союз ТМА", "Прогресс М", "Прогресс М1".
 
В начальный период в аппаратном отделе по общепромышленной тематике в основном разрабатывались одиночные изделия целевого назначения для кораблей и тепловозов, электростанций и холодильников.
 
Настоящим прорывом стал для аппаратчиков период 1971-80 годов, когда активное развитие промышленности потребовало выпуска серийных изделий, и отдел начал получать задания на их создание. Активное развитие станкостроения, оснащение электроприводами оборудования потребовало новых коммутационных элементов с улучшенными эксплуатационными и массогабаритными показателями. И аппаратчики разработали РПУ-0, отвечающее всем заданным параметрам. А самым "популярным" и серийным можно назвать реле РП-21, которого в разных модификациях было произведено 6,5 млн. единиц  на 6 предприятиях страны. В эти же годы была разработана серия массовых реле РП-20, которые стали применяться в станциях управления лифтами. В 1966-1980 годы аппаратный отдел усиленно занимался разработкой и внедрением на предприятиях страны комплексов аппаратуры управления лифтами.
 
Переход на массовые серии реле показал возможности аппаратчиков, и в эти же годы они получили задание на разработку изделий для серийного производства более массовых аппаратов – магнитных пускателей.
 
Первую серию – ПМА долгое время выпускали несколько заводов страны. В порядке обновления номенклатуры Чебоксарского электроаппаратного завода аппаратным отделом в 1979 году была разработана и внедрена на предприятии серия контакторов МК-1 – МК-6, до сих пор выпускаемая заводом.
 
В 1971-1972 годах для ЦСКБ "Прогресс" было разработано реле максимального тока РМТ11, РМТ12.
 
Завершение работ для ВМФ впервые оснастило флот функционально полным комплексом реле и устройств защиты и автоматики всего корабельного электрооборудования и электрораспределительных сетей от всех видов повреждений.
 
В 1976 году была специально создана лаборатория для выполнения "Системы стабилизации космического аппарата на основе силовых гироскопов". Работа велась по заданию фирмы главного конструктора Челомея В.Н.
 
Когда общепромышленная серия пускателей ПМА устарела, в МЭТП зашел разговор о закупке у французской фирмы целого производственного комплекса по производству современных пускателей и строительстве под эти цели завода в г.Александрии (Украина).
 
Это реализованное решение стало настоящим рывком вперед для всей аппаратной промышленности. Ведь если раньше конструкторам приходилось подстраиваться под возможности наших заводов, то теперь новейшие технологии перетряхнули мозги и подтянули отечественных разработчиков аппаратов до более высокого уровня технологии.
 
Специалисты ВНИИРа были приглашены участвовать в русификации (локализации) этих техпроцессов. Они ездили во Францию, знакомились с производством, осваивали оснастку, проводили испытания. Настолько серьезное обновление в аппаратостроении несли с собой эти новинки, что в "верхах" было принято решение дублировать это производство и на других профильных заводах. В результате магнитные пускатели ПМЛ самых разных модификаций производили  много лет по всей стране.
 
В 1982 году для ЦСКБ "Прогресс" были разработаны миниатюрные трехканальные реле РВК-3, которые устанавливались на первые и вторые ступени ракетоносителей.
 
Престижной разработкой ВНИИРа для космоса в конце 80-х годов стала система электроснабжения космической станции. Были созданы непрерывный регулятор тока солнечной батареи – РТ, дискретный регулятор напряжения аккумуляторной батареи – РНД, а также имитатор солнечной батареи – ИСБ для наземных испытаний системы. Система была изготовлена и установлена заказчиком на научном модуле космической обсерватории "Гамма" и эксплуатировалась на околоземной орбите несколько лет.
 
В 1974 году по заданию "Курчатовского института" был разработан контактор К1-2000 для ядерных установок спутников, 1975 год отмечен разработкой кнопочных постов управления ПКУ и переносных постов ППК-2 для шахтных лифтов специальных объектов, в 1980 году была закончена разработка реле РБВ11, РБВ12.
 
В связи с ростом мощностей электропотребителей автономных энергосистем космических аппаратов встал вопрос об увеличении коммутационной способности пускозащитных аппаратов. Двустабильные реле РПД11-352 были использованы в системе энергоснабжения многоразового корабля "Буран", совершившего полет в автоматическом режиме, выключатели автоматические АВ11-38 – для использования в пусковых объектах "Тополь".
 
Промышленность и энергетика развивались, технический прогресс не стоял на месте, и с 1990-х годов, когда серия пускателей ПМЛ стала устаревать – уступать лучшим мировым аналогам по габаритам, надежности, экономичности, – на ее основе в аппаратном отделе были разработаны пускатели серии ПМ-12 с целой гаммой интерфейса – приставок памяти, времени, магнитной, с управлением на постоянном токе.
 
По разработкам института в 1991 году на десятках предприятий выпускались 18 млн. магнитных пускателей, 8 млн. тепловых реле, 17 млн. электромагнитных реле.
 
В 1990-х годах аппаратный отдел совместно с ЧЭАЗом начал работу над обновлением номенклатуры релейной защиты для энергетики – РП-16, 17, 18 взамен некоторых исполнений серии промежуточных реле.
 
В это же время в отделе в кратчайшие сроки была разработана и освоена в собственном серийном производстве широкая гамма продукции:
 
  • реле времени серий РСВ 15, РСВ16, РП21М-В, РСВ17, РСВ18;
  • промежуточные реле РЭП36, РЭП37 и РЭП38;
  • реле контроля напряжения  РСН25, РСН26, РСН27 и РСН28;
  • пускатели ПМ12–045 и тепловые реле серии РТТ-7 для электровозов;
  • системы телекоммуникаций для работы нефтяных качалок СТК РНК-ЛЭП для ОАО "Татнефть";
  • реле тока РМТ для ОАО "Газпром";
  • комплектующие изделия для электропогрузчиков: соединители ССЭ, выключатели ВКЭ, переключатели ПКЭ, контактные узлы для контакторов.

По заданию ОАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева и АО "Газком" с 1993 года коллектив разработчиков приступил к созданию принципиально новых для института изделий – серии комбинированных реле. Новая серия РКН11 обеспечивала коммутацию нагрузки, защиту от токов перегрузки, ограничение и отключение токов короткого замыкания систем электроснабжения космических аппаратов. С 1997 года начались поставки реле РКН11 для спутника связи серии "Ямал". Два "Ямала-200", запущенные в 2003 году, успешно функционируют до настоящего времени.
 
В 2000 году завершилась работа по созданию и освоению в серийном производстве реле РЭП33, в 2001 году – автоматов защиты сети серии Аз2, которые и сегодня поставляются для пилотируемых космических комплексов.
 
В 2002-2003 годах было завершено создание новых комплектующих изделий межотраслевого применения для военной техники по госконтрактам с Минобороны России – серии автоматических выключателей, реле защиты и коммутации, реле максимального тока и напряжения. В 2002 году начались работы по госконтрактам с Минобороны России по разработке одно- и двустабильных реле. Разработаны контакторы КНЕУ и КНИ.
 
Наряду с выполнением НИОКР проводилась большая работа по поставке изделий военного назначения.
 
В период с 2000 по 2006 год общепромышленная номенклатура изделий дополнилась изделиями, разработанными и серийно внедренными в собственном производстве:
 
  • переключателями серии ПП-52;
  • путевыми выключателями ВВП11;
  • выключателями безопасности лифтов ВРЛ1 и ВРЛ2;
  • зажимами проходными ЗН27-6П25;
  • реле  для энергетики РЭП36, РЭП37, РСВ18, РСТ-40, РСН50, РСВ21.

Одновременно продолжались и разработки по заказам предприятий страны: реле серии РЭП26 для Новгородского НПО "Старт", реле РЭП 18 и РЭП15 для ОАО "ЧЭАЗ", реле серии РП21-МН для ОАО "Электротехника (г. Москва), пускатели серии ПМ12-160 и 250 для ОАО "Уралэлектромотор", пускатель ПМ12-063 для завода электроаппаратуры (г. Кашин), пускателей серии ПМ15 для Гомельского завода электроаппаратуры (республика Беларусь).
 
В 2007 году ОАО "ВНИИР" организовало дочернее предприятие ОАО "ВНИИР-Прогресс", куда были переданы все работы, связанные как со специальной техникой, так и с общепромышленной тематикой в части коммутационной и защитной аппаратуры.
 
В том же году были успешно завершены действующие контракты с Министерством Обороны России по шести ОКР: шифры "Разгадка", "Овражек", "Калга", "Измеритель", "Камергер", "Горка" и одна научно-исследовательская работа "Микрорайон".
 
В первом квартале того же года ООО "ВНИИР-Прогресс" выиграло конкурс на выполнение государственного контракта по теме "Меч-Б", предусматривающего разработку и освоение производства четырех серий изделий для нужд Минобороны в течение 2007-2010 годов– автоматических выключателей на токи до 63 А, магнитных пускателей на токи 10, 25, 63 и 100 А на напряжение до 660 В, серии статических бортовых реле максимального тока на токи от 0,5 до 100 А, реле защиты комбинированного для защиты элементов автономных и стационарных электроэнергетических систем переменного тока.
 
В течение 2008 года были завершены четыре ОКР по заказам ООО "ВНИИР-Промэлектро". Разработки реле контроля трехфазного напряжения типов РСН30, РСН31, РСН32, РСН33 получили положительное заключение ОАО "ФСК ЕЭС" с рекомендацией по применению реле на объектах Единой национальной электрической сети и энергетики. Зажимы серии ЗН27 и блоки зажимов серии БЗН27 для морского судоходства прошли освидетельствование и испытания в Нижегородском филиале ФГУ "Российский морской регистр судоходства" и получили свидетельство о типовом одобрении.
 
С 2008 по 2010 велась разработка блоков питания и защиты БПЗ11 (шифр "Родник") для передвижных установок. В 2011 году начаты первые поставки заказчикам.
 
С 2011 года ведутся работы по ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы.
 
За относительно небольшой период с 2007 по 2011 ОАО "ВНИИР-Прогресс" поставил разработанные изделия более чем 200 заказчикам по всей России.
 
На сегодняшний день ОАО "ВНИИР-Прогресс" занимает значимое место среди компаний АБС Электро, представляя собой сплоченный высококвалифицированный коллектив, имеющий общероссийскую известность и пользующийся заслуженным авторитетом у заказчиков, как надежный разработчик и поставщик качественной аппаратуры для военной и общепромышленной техники.
Личный менеджер
Виктория Корабеловна
Email: vika@korabel.ru
Тел: +7(812) 458-44-52