RU
  Арктический и антарктический научно-исследовательский институт ФГБУ

Arctic and Antarctic Research Institute
ФГБУ "ААНИИ"


Страна: Россия, Город: Санкт-Петербург
Адрес: 199397, ул. Беринга д. 38
Телефон: +7 (812) 337-32-27




В годы советской власти деятельность по изучению и освоению Арктики стала бурно развиваться, в первую очередь, благодаря самоотверженным усилиям ученых и специалистов организаций, опыт которых унаследовал Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.
 
История института началась 4 марта 1920 года. В этот день Президиум Высшего Совета Народного хозяйства РСФСР утвердил Положение о Северной научно-промысловой экспедиции (Севэкспедиции), в задачи которой входило проведение широкого комплекса научно-исследовательских и промысловых работ, а также координация любых исследований, выполняемых другими организациями на всем пространстве к северу от 60-й параллели. Деятельность Севэкспедиции имела многоотраслевой и многопрофильный характер, ее отряды проводили горно-геологические, географические, биологические, этнографические, экономико-статистические и другие исследования.
 
В 1920–1930-х гг. широкие исследования в Арктике были проведены Плавучим морским научным институтом (Плавморнин), Северной научно-промысловой экспедицией (с 1930 г. – Всесоюзным Арктическим институтом, ВАИ), Полярной и Якутской комиссиями АН СССР. С 1930 по 1935 г. многочисленные советские экспедиции на ледокольных пароходах «Г. Седов» под руководством О.Ю. Шмидта (1929 и 1930 г.), «Таймыр» – А.М. Лаврова (1932 г.), «Русанов» – Р.Л. Самойловича (1932 г.), «Садко» – Г.А. Ушакова (1935 г.) провели большие и весьма ценные исследовательские работы на водных пространствах, расположенных между Гренландией, Землёй Франца-Иосифа, северной оконечностью Новой Земли и Северной Земли. Был открыт ряд островов, мысов, заливов и проливов. В 1930–1932 гг. участники Североземельской экспедиции ВАИ под руководством Г.А. Ушакова впервые исследовали и нанесли на карту архипелаг Северная Земля.
 
Важным событием в исследовании полярных областей стало проведение в 1932–1933 гг. Второго Международного полярного года (МПГ) – международной комлексной научной программы по исследованию полярных областей. Значительная часть программы исследований в Арктике была реализована советскими учеными: проведен комплекс наблюдений на опорной сети реорганизованных и новых научных станций, осуществлен ряд уникальных морских экспедиций.
 
В 1920–1930-е гг. началось регулярное освоение Северного морского пути. Проводились знаменитые Карские и Колымские экспедиции. В 1932 г. ледокольный пароход «Александр Сибиряков» за одну навигацию смог пройти маршрут от Архангельска до Берингова пролива, а в 1934 г. ледорез «Фёдор Литке» прошёл этот путь в обратном направлении с востока на запад. 17 декабря 1932 г. было создано Главное управление Северного морского пути при Совете народных комиссаров СССР (ГУСМП). В введении этой правительственной организации находились судовое, ледокольное, авиационное обеспечение транспортных операций на трассе Северного морского пути (СМП), строительство морских портов, аэродромов, поселков, полярных станций и приисков по добыче полезных ископаемых, организация перевалок грузов на устьевых участках северных рек, создание производственных структур по организации оленеводства, звероводства и рыболовства, а также проведение комплексных научных исследований Крайнего Севера и Арктики. Таким образом, для работы в Арктике был привлечен большой коллектив специалистов морского, речного и воздушного транспорта, радиосвязи, строителей, гидрографов и гидрометеорологов, ученых различных областей знаний.
 
В начале 1936 г. правительством страны был одобрен план организации дрейфующей научно-исследовательской станции, начальником которой был назначен И.Д. Папанин. В состав экспедиции вошли также геофизик Е.К. Федоров, гидролог П.П. Ширшов и радист Э.Т. Кренкель. 21 мая 1937 г. на льдине в районе географического Северного полюса произвели посадку четыре самолета АНТ-6 Высокоширотной воздушной экспедиции (ВВЭ), которой руководил О.Ю. Шмидт. Самолеты доставили коллектив и грузы дрейфующей станции. Станция «Северный полюс» (СП-1) работала в Арктике в течение девяти месяцев до 19 февраля 1938 г. Проведенные научные исследования положили начало планомерному изучению высоких широт путем организации дрейфующих станций. Беспримерный дрейф по просторам Северного Ледовитого океана станции СП-1 принес бесценный объем новых знаний о природе вод и льдов, атмосферы, закономерностей изменчивости магнитного поля, о биоразнообразии морских живых организмов, обитающих в холодных водах.
 
Во второй половине 1930-х гг. для сбора информации о ледовой обстановке в Арктике началось активное использование полярной авиации. На рубеже 1930–1940-х годов ледовая авиаразведка стала основным методом наблюдений за арктическими льдами. В эти же годы для слежения за кромкой льда на трассе СМП были организованы «ледовые патрули» – экспедиции на небольших судах, часто на бывших зверобойных шхунах. Кроме ледовых наблюдений, научные группы патрулей проводили метеорологические и гидрологические судовые наблюдения.
 
В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники АНИИ были призваны в действующую армию и военно-морской флот, а также вступили в ряды Народного ополчения, защищая блокадный Ленинград. Более 20 сотрудников института сложили свои головы на фронтах войны. Сам же институт с ноября 1941 по август 1944 был эвакуирован в г. Красноярск. АНИИ, значительно шире, чем в довоенные годы, развернул научно-оперативную деятельность по обеспечению морских операций транспортного флота на СМП и Северного военно-морского флота. Сотрудники АНИИ интенсивно разрабатывали методы ледовых и метеорологических прогнозов с учетом конкретных запросов мореплавателей и летчиков. Все годы войны специалисты по метеорологическим и ледовым прогнозам (М.М. Сомов, В.В. Фролов, Н.В. Шацилло, Д.Б. Карелин, А.Г. Дралкин, К.А. Сычев, Н.А. Волков, Е.И. Толстиков, П.А. Гордиенко и др.) на навигационный период выезжали в штабы морских операций, на ледоколы, вылетали в ледовую разведку и на месте давали рекомендации о ледовых условиях проводки караванов судов.
 
Сотрудникам института довелось принять и непосредственное участие в боевых столкновениях с немецкими надводными судами и подводными лодками в Арктике. Гидрографическое судно «Мурманец», работавшее у западных берегов Новой Земли и в Карском море в июне 1942 г. приняло участие в спасении моряков конвоя «РQ-17». 27 августа 1942 г. немецкий крейсер «Адмирал Шеер» напал на радиоцентр и порт острова Диксон. Три батареи, установленные на острове, и находившийся в бухте ледокольный пароход «Дежнев» ответили залпами своих орудий. Большую роль в обороне острова сыграли противодесантные группы народного ополчения, в числе которых были сотрудники АНИИ В.В. Фролов, Н.В. Шацилло, М.М. Сомов, А.Г. Дралкин, К.А. Сычев и др. В этот же день при перелете из Усть-Таймыра на Диксон бесследно исчез гидросамолет, выполнявший ледовую разведку. Вместе с экипажем, погиб ледовый разведчик АНИИ И. Г. Овчинников. 27 июля 1943 г. немецкая подводная лодка потопила экспедиционное судно Арктического института «Академик Шокальский». В результате обстрела в числе 12 человек экипажа погибла гидрохимик экспедиции Б.И. Футерман. В августе 1943 г. под обстрел вражеского самолета попала возглавлявшаяся А.Ф. Трёшниковым экспедиция Арктического института на гидрографическом судне «Мурманец», следовавшая к мысу Желания на помощь зимовщикам.
 
Уже в первые послевоенные годы АНИИ возобновил, а затем и значительно расширил свою научную деятельность – была развернута работа Воздушных высокоширотных экспедиций «Север», дрейфующих станций «Северный полюс», морских арктических экспедиций и пр., а с середины 1950-х гг. институт принял участие в исследовании Антарктиды.
 
В июне 1958 г. Межведомственная комиссия по изучению Антарктики возложила на институт работу по организации и координации советских исследований в Антарктике. В связи с этим институт получил новое название – Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).
 
В 1963 г. постановлением Правительства СССР ААНИИ был передан в подчиненение Главного управления гидрометеорологической службы (ныне – Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).
 
Более 20 лет (с 1994 г.) ААНИИ имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации.
 
В разные годы директорами института были: профессор Р.Л. Самойлович (1920–1930 и 1932–1938 гг.), академик О.Ю. Шмидт (1930–1932 гг.), академик П.П. Ширшов (1938–1939 гг.), академик Е.К.Федоров (1939 г.), Я.С. Либин (1940–1941 гг.), Л.Л. Балакшин (1941–1942 гг.), С.В. Славин (1942 г.), профессор В.Х. Буйницкий (1942–1947 гг.), профессор В.С. Антонов (1947–1950 гг.), В.В. Фролов (1950–1960 гг.), академик А.Ф. Трешников (1960–1981 гг.), Б.А. Крутских (1981–1992 гг.). С 1992 г. по настоящее время ААНИИ возглавляет профессор И.Е. Фролов.
 
Благодаря работам многих выдающихся полярных исследователей, таких как А.Е. Ферсман, А.П. Карпинский, О.Ю. Шмидт, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров, А.Ф. Трешников, В.Ю. Визе, Г.Я. Вангенгейм, А.А. Гирс, В.В. Богородский, М.М. Сомов, Е.С. Короткевич, З.М. Гудкович, П.А. Гордиенко, Ю.П. Доронин и др., в ААНИИ сформировались признанные в мире научные школы, которые в настоящее время успешно развиваются.
 
Достаточно вспомнить легендарные воздушные высокоширотные экспедиции «Север», открывшие в центральной области арктического бассейна подводный хребет Ломоносова, работу дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс», программу Полярный эксперимент (ПОЛЭКС), первые плавания подо льдами наших атомных подводных лодок, покорение в августе 1977 г. Северного полюса первым надводным судном – атомным ледоколом «Арктика» (начальник экспедиции А.Н. Чилингаров), регулярные плавания по трассе СМП, открытие богатейших месторождений полиметаллов в районе Норильска, олова и алмазов в Якутии, золота Чукотки, нефти и газа Тюмени и полуострова Ямал. Только одно перечисление выдающихся результатов мирового масштаба займет многостраничное издание.
 
По результатам многолетних исследований, выполненных учеными-полярниками из различных организаций, министерств и ведомств в Арктике, были подготовлены и опубликованы тысячи статей, сотни монографий, а также фундаментальные «Атлас океанов. Северный Ледовитый океан» (1980 год) и «Атлас Арктики» (1985 год), удостоенный Государственной премии.
 
В 1990-е гг. процессы отечественных исследований и освоения полярных областей Земли характеризуются адаптацией к новым экономическим условиям деятельности в стране, а в 2000-е гг. – развитием деятельности на новом уровне. Введение новых механизмов хозяйствования позволило преодолеть кризис, сохранить основные научные кадры и научные школы.
 
В апреле 2003 года по инициативе А.Н. Чилингарова возобновлена работа по программе дрейфующих станций «Северный полюс», Высокоширотных морских экспедиций в Арктическом бассейне. В рамках экспедиции «Арктика-2005» 29 августа 2005 г. научно-экспедиционное судно ААНИИ «Академик Федоров» стало первым в мире транспортным судном, которое достигло Северного полюса без сопровождения ледокола. В 2003 г. закончена работа по созданию карт рельефа дна Северного Ледовитого океана, удостоенная премии Правительства РФ.
 
В 2000–2012 гг. были начаты комплексные высокоширотные морские экспедиции по определению внешней границы континентального шельфа России, результаты которых легли в основу заявки РФ в Комиссию ООН по вопросам континентального шельфа.
Личный менеджер
Виктория Корабеловна
Email: vika@korabel.ru
Тел: +7(812) 458-44-52