RU
  Арктический и антарктический научно-исследовательский институт ФГБУ

Arctic and Antarctic Research Institute
ФГБУ "ААНИИ"


Страна: Россия, Город: Санкт-Петербург
Адрес: 199397, ул. Беринга д. 38
Телефон: +7 (812) 337-32-27




Не менее значимые исследования осуществлялись в Южной полярной области.
 
В 1820 г. российская экспедиция под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», совершая кругосветное плавание, открыла Южный полярный материк. Русские моряки девять раз подходили к берегам неизвестной земли, покрытой льдом.
 
Предложения по возобновлению отечественных исследований в Антарктиде возникли в СССР лишь спустя столетие, при подготовке Второго Международного полярного года 1932–1933 гг. В подготовленной под руководством директора ВАИ Р.Л. Самойловича программе исследований предполагалось организация полярной станции на о. Петра 1 и проведение океанографических исследований моря Росса с борта китобойной флотилии «Алеут». Но, в силу ряда причин, этим планам не суждено было осуществиться.
 
В 1938 г. СССР провозгласил идею, о том, что Антарктида должна принадлежать всему человечеству.
 
В 1946 году был разработан проект Морской антарктической экспедиции СССР под руководством директора ВАИ В.Х. Буйницкого. В 1947 г. в связи с созданием китобойной флотилии «Слава» начались советские исследования в антарктических водах. В этих работах принимали специалисты и Государственного океанографического института ГУГМС при СМ СССР и Всесоюзного института рыбного хозяйства и океанографии Минрыбхоза СССР. С этого времени началось систематическое изучение южнополярных вод, которое продолжается и в настоящее время.
 
Планы исследования советскими учеными шестого континента – Антарктиды – появились во время подготовки крупного научного события того времени – Международного геофизического года (МГГ) (1957–1958 гг.). 13 июля 1955 г. Совет Министров СССР издал постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР (КАЭ). Научное руководство экспедиционными исследованиями было возложено на АН СССР, а техническое и морское обеспечение – на Главное Управление Северного морского пути (ГУСМП) Минморфлота СССР.
 
30 ноября 1955 г. из порта Калининград в свой первый антарктический рейс вышел дизель-электроход «Обь» во главе с капитаном, известным полярным судоводителем И.А.Маном. 5 января 1956 г. судно подошло к побережью моря Дейвиса, где 13 февраля 1956 г. была открыта первая советская антарктическая станция, получившая название Мирный в честь одного из шлюпов первой русской экспедиции. Возглавил первую КАЭ известный полярный ученый, заместитель директора АНИИ, Герой Советского Союза М.М. Сомов. Участниками первых КАЭ были открыты антарктические станции Пионерская, Оазис, Комсомольская, Восток, Советская, Полюс недоступности, Лазарев и Новолазаревская.
 
В начальном периоде исследований с 1956 г. до конца 1960-х гг. основное внимание было уделено созданию инфраструктуры исследований – строительству новых станций и рекогносцировочным санно-гусеничным походам. Эти походы позволили получить первые сведения о природных процессах внутри континента. На картах появились названия новых географических объектов. Многие открытые горы, бухты, заливы, мысы, побережья, озера и другие географические объекты получили названия на русском языке. К выдающимся достижениям того периода можно отнести открытие подледниковых гор Гамбурцева в районе Полюса относительной недоступности и обширной горной равнины в коренном рельефе континента – Долины МГГ.
 
Одним из важных результатов исследований стало создание в 1966–1969 гг. двухтомного атласа Антарктики, удостоенного Государственной премии СССР.
 
В 1970–1990-х гг. были развернуты широкомасштабные ресурсные исследования. В значительной степени это было обусловлено развитием Договора об Антарктике, который был подписан в 1959 г. В этот период были созданы новые станции в тихоокеанском секторе Антарктиды: Ленинградская (1971 г.) и Русская (1980 г). Число круглогодично действующих отечественных станций в Южном полярном регионе достигло восьми (Молодежная, Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Ленинградская, Прогресс и Русская). Их расположение позволяло получать информацию практически со всего континента. Подобной инфраструктурой в Антарктике обладал в то время только СССР.
 
В 1975 г. для проведения морских исследований в Антарктике и обеспечения работ экспедиции на Херсонской судоверфи было построено научно-экспедиционное судно, получившее имя начальника первой отечественной антарктической экспедиции Михаила Сомова.
 
В эти годы в антарктических водах интенсивно развивается рыболовство советским рыбопромысловым флотом. Для повышения качества гидрометеорологического обеспечения судоходства станция Молодежная была преобразована в Антарктический метеорологический центр, куда стекалась информация о состоянии погодных и ледовых условий, со всех судов и станций, работающих в Антарктиде. Для нужд мореплавания потребовалось создание современной коллекции морских навигационных карт. На сегодняшний день эта задача решена. Основной вклад в создание навигационных карт, пособий для обеспечения безопасности мореплавания в Южном океане внесли советские военные гидрографы.
 
Океанографические исследования антарктических вод дополнялись ежегодными рейсами НИС «Профессор Визе» и «Профессор Зубов» Арктического и Антарктического НИИ (1974 по 1988 г.) по программе ПОЛЭКС–ЮГ.
 
Значительный вклад в изучение Антарктиды по масштабу и объему выполненных исследований в этот период внесли специалисты Министерства геологии СССР и Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. С 1972 г. советские геолого-геофизические исследования базировались на крупных сезонных полевых базах в разных районах Западной и Восточной Антарктиды. В окраинных морях Антарктиды с 1986 г. стали проводиться морские геофизические исследования толщи осадочных пород. Практически все геологические работы выполнялись сотрудниками ленинградского научно-производственного объединения «Севморгеология». Картографическое обеспечение этих работ было возложено на ленинградское предприятие «Аэрогеодезия».
 
Для обеспечения деятельности Советской антарктической экспедиции (САЭ) у берегов Антарктиды в отдельные годы находилась целая флотилия до семи судов, состоящая из научно-экспедиционного судна, двух транспортных сухогрузов усиленного ледового класса, танкера двух пассажирских и научно-исследовательского судна. В 1980 г. по проекту института «Ленаэропроект» на станции Молодежная завершилось строительство первого снежно-ледового аэродрома пригодного для приема тяжелых транспортных самолетов на колесных шасси Ил-18. В 1986 г. полеты Ил-18 были дополнены полетами Ил-76 ТД, совершившего свой первый рейс в Антарктиду из Москвы. Плановые полеты самолетов Ил-18Д и Ил-76 ТД из нашей страны в Антарктиду продолжались до 1991 г. Использование тяжелых транспортных самолетов для доставки научного персонала и грузов непосредственно из СССР значительно повысили возможности проведения сезонных полевых работ экспедиции. Кроме того, стало возможным осуществлять изучение структуры геофизических полей в центральных районах Антарктиды с помощью авиации. Использование в течение нескольких сезонов летающей геофизической лаборатории на базе самолета Ил-18-ГАЛЛ, позволило геофизикам получить такой объем информации, на получение которой традиционными методами понадобились бы десятилетия.
 
Зимовочный состав САЭ в 1980-е гг. достигал 320 человек, а сезонный – 350 человек. В этот период активные работы в Антарктике вели специалисты Госкомгидромета, МинГео, Минрыбхоза, Минобороны, ГУГК, Минобразования и АН СССР.
 
В 1986 году в свой первый антарктический рейс вышло специализированное геолого-геофизическое судно «Геолог Дмитрий Наливкин» Мурманской арктической геологоразведочной экспедиции. В 1987 г. для обеспечения деятельности САЭ в Финляндии было построено научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров», вписавшее много ярчайших страниц в историю арктического и антарктического мореплавания. В 1991 году в первый антарктический рейс вышло геолого-геофизическое судно «Академик Александр Карпинский» Полярной морской геологоразведочной экспедиции (г. Ломоносов).
 
В эти годы был внесен главный вклад в отечественные исследования Антарктиды. Была развита геодезическая основа и созданы комплекты морских и сухопутных карт. Широкомасштабные геолого-геофизические исследования позволили определить перспективы на минеральное сырье в различных районах Антарктиды. Были получены первые оценки палеоклимата за последние 400 тысяч лет, получены новые показатели возмущенности геомагнитных полей в сопряженных полярных шапках Антарктиды и Арктики. Были открыты явления анабиоза микроорганизмов в антарктических ледяных кернах. СССР стала ведущим государством в исследованиях Антарктиды.
 
Россия стала правопреемником СССР по всем вопросам исследований Антарктиды в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 7 августа 1992 года, когда Советская антарктическая экспедиция была переименована в Российскую (РАЭ). В 1997 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации «О деятельности Российской Антарктической экспедиции», которое определило минимально допустимые параметры деятельности РАЭ. В Постановлении устанавливалось, что в основу исследовательской деятельности России в Антарктиде положен принцип возможной минимизации расходов, в то же время обеспечивающих сохранение действенного присутствия нашего государства в Антарктике. Сложнейший переходной период деятельности РАЭ в 1990-е гг., все же не привел к катастрофическим результатам. Это стало возможным благодаря мощному запасу прочности антарктической инфраструктуры, накопленному в предшествующие годы, а также энергичным организационными мерами, предпринятым на различных уровнях Федеральной исполнительной власти.
 
Несмотря на сокращение программы антарктических исследований, в 1990-х гг. был получен ряд выдающихся научных результатов. Прежде всего, это касается открытия огромного подледникового озера, расположенного в районе станции Восток, доклад об этом открытии сделал академик А.П. Капица на конгрессе SCAR в 1994 г. Открытие озера стало возможно благодаря совместному анализу радиолокационных, сейсмических и спутниковых измерений выполненных международным коллективом с участием российских исследователей. С 1995 г. по 2008 г. российскими специалистами получена подробная информация о конфигурации береговой черты, пространственной неоднородности толщин льда, воды и донных осадков. Эти исследования были дополнены геохимическими, изотопными и микробиологическими исследованиями ледяного керна из глубокой скважины на станции Восток.
 
С 12 февраля по 9 июня 1992 г. в юго-западной части моря Уэдделла на дрейфующем льду была организована первая в истории изучения Антарктики научная российско-американская дрейфующая станция «Уэдделл-1». На станции работали 15 российских и 17 американских специалистов под руководством В.В. Лукина.
 
С 1998 г. для финансирования деятельности Российской антарктической экспедиции предусмотрена отдельная строка федерального бюджета. Однако финансовый кризис 1998 г., нанесший серьезный удар всей бюджетной сфере страны, затронул и организацию работы экспедиции. Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. «О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002–2005 годах» впервые была определена многолетняя перспектива деятельности экспедиции. Стала обновляться инфраструктура экспедиционного транспорта, начиная с 2003 г. через снежно-ледовый аэродром станции Новолазаревская осуществляются межконтинентальные перелеты тяжелых транспортных самолетов типа ИЛ-76ТД на колесных шасси в рамках международной авиационной программы DROMLAN. В 2005 г. РАЭ возобновила самостоятельные полеты авиации со своих береговых станций на внутриконтинентальную станцию Восток.
 
В последние годы в РАЭ принимают участие специалисты свыше 20 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны России, Минобрнауки России, и Российской Академии наук.
 
Многолетняя история отечественных антарктических исследований неразрывно связана с развитием нашей страны, ее экономическим состоянием и внешней политикой. Придя в Антарктиду в начале 1956 г., наше государство уверенно и прочно закрепилось там, выполняя комплексные научные программы на благо человеческого прогресса.
Личный менеджер
Виктория Корабеловна
Email: vika@korabel.ru
Тел: +7(812) 458-44-52