Слово специалистам
Слово специалистам
В этом блоге публикуются доклады, презентации и прочие материалы с отраслевых форумов и конференций

Затонувшие суда, ядерное топливо и другие беды Мурманского побережья

Компании: "Росатом", ООО
- A + КомментарииПрочитано 1847 раз   |
Для начала небольшое предисловие. В нашей отрасли происходит немало конференций и форумов, на которых звучат выступления и доклады по самым разным темам. Если брать их число за год, то счет пойдет, пожалуй, даже не на сотни, а на тысячи.

Мы по мере сил стараемся дать вам общее представление о самой сути происходящего, разбираем наиболее актуальные выступления, цитируем какие-то фрагменты. Но понятно, что многое остается за кадром - кто был на мероприятии, услышал, а нет так нет. Подробно описывать содержание каждого доклада нет никакого смысла - такой обзорный материал энциклопедического характера в один присест никто не прочитает. Да и не на всех сессиях и круглых столах мы физически можем присутствовать.

Между тем периодически в нашем распоряжении оказываются тексты выступлений, сборники докладов, подборки презентаций с разных конференций. Во многих из них можно найти интересные цифры и факты, малоосвещенные аспекты хорошо знакомых вопросов. Думаем, пора завести на портале "Корабел.ру" отдельный блог, в котором публиковались бы такие доклады.

И в качестве премьеры нашего нового блога размещаем здесь текстовую версию выступления Владимира Хандобина, руководителя группы "Ликвидация ядерного наследия Арктики" ФГУП "РосРАО" (Госкорпорация "Росатом") на минувшем форуме "Арктика: настоящее и будущее".
От редакции
 
 
База атомного ледокольного флота / "Атомфлот"

Реабилитация территорий Арктики в 2017 году

Проект №1 "Реабилитация акваторий Кольского залива (Мурманская область) от затопленных и затонувших объектов".

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2014 года № 2462-р утвержден комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности, в составе которого предусмотрено мероприятие по ликвидации несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива.

В целях его реализации между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ФГБУ "ВНИИ Экология) и правительством Мурманской области заключено трехсторонне соглашение о взаимодействии от 4 апреля 2015 года.

По результатам проведенной конкурсной процедуры исполнителем вышеуказанных работ выбрано ФГУП "РосРАО". Соответственно, 18 апреля 2016 года был подписан государственный контракт между ФГБУ "ВНИИ Экология" и ФГУП "РосРАО" на выполнение исследовательских, проектных и подрядных работ по пилотному проекту "Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива" (Мурманская область).
 
Презентация Владимира Хандобина / форум Арктика: настоящее и будущее

В 2016 году ФГУП "РосРАО" в соответствии с государственным контрактом проведено комплексное обследование и инвентаризация затопленных объектов в Арктической зоне (акватория Кольского залива). Целью комплексного обследования Кольского залива являлось получение исходных данных для разработки Программы очистки акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов), оказывающего негативное воздействие на состояние морской среды.

Обследование объектов, расположенных в береговой полосе Кольского залива, проводилось визуально и с помощью измерительных приборов. В ходе обследования с помощью технических средств и водолазов было пройдено 4560 км. В результате обнаружено: 102 объекта, из них 52 объекта — береговая полоса; 50 объектов — акватория. По результатам комплексного обследования Кольского залива в 2016 году была разработана Программа очистки акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов), оказывающего негативное воздействие на состояние морской среды.
 
Презентация Владимира Хандобина / форум Арктика: настоящее и будущее

В феврале 2017 года на основе собранных исходных данных по объектам, расположенных в губе Ретинская Кольского залива, завершена разработка проекта производства работ "Ликвидация свалки металлоконструкций неопознанных судов", который был направлен в Управление Росприроднадзора по Мурманской области для организации и проведения государственной экологической экспертизы.

20 апреля 2017 года приказом руководителя Управления Росприроднадзора по Мурманской области № 120 утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта "Ликвидация свалки металлоконструкций неопознанных судов" губы Ретинская Кольского залива (Мурманская область).
 
Презентация Владимира Хандобина / форум Арктика: настоящее и будущее

С августа по октябрь 2017 года были осуществлены подъемы двух металлоконструкций в губе Ретинская, которые были переданы ООО "Метгрупп" для утилизации лома черных металлов.

Проведено исследования не менее 5 коммерческих предложений о стоимости лома черных металлов. В настоящее время идет согласование с заказчиком стоимости цены лома черного металла на продажу, после чего контракт будет выполнен в полном объеме. Срок окончания государственного контракта — 18 декабря 2017 года.
 
ОАО "Мурманский морской рыбный порт"

Проект №2
"Вывоз отработавшего ядерного топлива из Губы Андреева (Мурманская область)"


Данный международный проект реализуется совместными усилиями Госкорпорации "Росатом", Европейского банка реконструкции и развития, а также стран, оказывающих техническую и финансовую помощь (Швеция, Норвегия, Великобритания, Италия). Целью проекта является вывоз отработавшего ядерного топлива из бывшей военно-морской базы на Губе Андреева (Мурманская область) для его дальнейшей переработки на производственных мощностях предприятия Госкорпорации "Росатом" — ФГУП "ПО Маяк" (Челябинская область).
 
Презентация Владимира Хандобина / форум Арктика: настоящее и будущее

К основным этапам реализации проекта относятся следующие:

• Строительство инфраструктуры для обращения с отработавшим ядерным топливом;
• Строительство вспомогательной инфраструктуры (обеспечение);
• Транспортировка отработавшего ядерного топлива посредством специального судна для перевозки радиоактивных отходов "Россита";
• Переработка отработавшего ядерного топлива на производственных мощностях ФГУП "ПО Маяк".

В рамках проекта построено здание-укрытие для емкостей блоков сухого хранения, накопительная площадка для транспортных упаковочных контейнеров, здание ремонтно-механического цеха с участком дезактивации, реконструированы стационарный причал, а также лабораторно-технический корпус.

В 2017 году выполнены работы по выгрузке первой партии отработавшего ядерного топлива из ячеек емкости 2А блоков сухого хранения.
 
Презентация Владимира Хандобина / форум Арктика: настоящее и будущее

Проект №3
"Утилизация реакторных отсеков атомных подводных лодок в Мурманской области"


В рамках федеральной целевой программы Минобороны России "Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года" ФГУП "РосРАО" осуществляет формирование блоков реакторных отсеков атомных подводных лодок и судов атомного технологического обеспечения.

Данная работа реализуется с 2014 года на производственных мощностях филиала предприятия – Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО" и является частью государственного оборонного заказа. Алгоритм работы включает в себя следующие операции:

• Постановка блока реакторного отсека в плавучий док;
• Очистка блока реакторного отсека от биомассы;
• Обрезка смежных отсеков реакторного отсека;
• Формирование блока реакторного отсека;
• Окраска блока реакторного отсека в цехе ремонта и окраски;
• Размещение блока реакторного отсека на штатное место хранения.
 
Презентация Владимира Хандобина / форум Арктика: настоящее и будущее

За весь период реализации данного проекта (начиная с 2014 года) специалистами ФГУП "РосРАО" сформировано, а также размещено на долговременное и безопасное хранение 29 блоков реакторных отсеков атомных подводных лодок и судов атомного технологического обеспечения на территории Мурманской области. До 2020 года также запланированы к реализации работы по формированию еще 16 блоков реакторных отсеков.
 
Владимир Хандобин,
руководитель группы "Ликвидация ядерного наследия Арктики" ФГУП "РосРАО" (Госкорпорация "Росатом")

Текст доклада предоставлен организаторами форума "Арктика: настоящее и будущее"

Материалы по теме:
Не губите губу (о проблеме затонувших судов на Камчатке)
Об утилизации атомных кораблей - из первых уст (интервью с представителем НИПТБ "Онега")
Поделиться новостью
"Росатом", ООО Россия, Москва+7(499)949-45-35

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или