Запасы рыбы в Арктике изучат 10 стран

- A + КомментарииПрочитано 35 раз   |
Представители стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике подготовили предварительный план совместного изучения запасов водных биоресурсов этого северного региона.

Исследовательскую стратегию государства согласовали в Архангельске 12-13 апреля на Конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения, ставшей первой встречей после подписания основополагающего международного документа, которая состоялась по инициативе Российской Федерации.

В октябре 2018 года пять приарктических стран и пять присоединившиеся к ним государств (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания (за Гренландию и Фарерские острова), Япония, КНР, Республика Корея и ЕС) договорились не начинать коммерческое рыболовство в открытых водах Северного Ледовитого океана, пока не будет обработана информация о состоянии запасов и экосистемы этого региона.

"Мы определились с дальнейшими шагами по организации научно-исследовательских работ. Документ рождался довольно непросто, кое-какие моменты, включенные в исходную редакцию, были отвергнуты многими сторонами. Неожиданным стало то, что нас поддержали по некоторым позициям две страны – Норвегия и Китай. Сейчас можно сказать, что конференция прошла успешно", – подчеркнул председатель мероприятия, руководитель Центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО Владимир Беляев.

Для разработки подробной программы исследований предлагается создать координационный орган – рабочую группу или комитет, который будет связующим звеном для всех стран.

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил вниманием на то, что пока только Россия ратифицировала Соглашение.

"Мы направили официальную ноту о выполнении всех внутригосударственных процедур. Будучи полноценным членом Соглашения, мы взяли на себя все соответствующие обязательства. Надеемся, что все участники в ближайшем будущем примут необходимые меры и Соглашение начнет работать в полном объеме", – подчеркнул Василий Соколов.

По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, ратификация Соглашения другими странами может занять 1-2 года, и только после начнутся полноценные совместные исследования.
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость