реклама

Законодатели определятся с понятием "маломерное судно"

0 309 1 мин
В российских нормативных правовых актах хотят определить понятие "маломерное судно" и скорректировать ряд статей перед принятием закона "О безопасности людей на водных объектах". Соответствующий документ правительство РФ внесло в Госдуму 22 декабря.

Изменения вносятся в Кодексы внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания, чтобы привести формулировки в соответствие с проектом указанного закона. Там маломерное судно определяется как самоходное судно любого типа длиной 20 метров и менее, количество людей на борту которого не должно превышать 12 человек, сообщает "Парламентская газета".

 

Кроме того, уточняется порядок классификации, освидетельствования и регистрации таких судов, а в Водном кодексе исключается дублирование полномочий органов власти в сфере безопасности на воде. 

 

Законопроект о безопасности на воде был принят в первом чтении 23 мая. Документ разграничит полномочия надзорных органов, определит требования к маломерным судам и их стоянкам, обяжет владельцев вносить плавсредства в специальный реестр.

 

В ноябре на правительственном часе с главой МЧС Александром Куренковым парламентарии призвали его ускорить доработку законопроекта. По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, только с января по сентябрь 2023 года на воде погибли более 2540 человек. 

 

"Во многом это связано с отсутствием четких разграничений полномочий ответственных за безопасность в данной сфере", — отметил депутат.

 

Маломерный причал, Балаклава / Фото: Корабел.ру
Маломерный причал, Балаклава / Фото: Корабел.ру



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Астраханские судостроители присоединились к международной акции "Сад памяти"
18:49 / пресс-релизы