Вахтенный журнал
Вахтенный журнал
В вахтенном журнале фиксируются основные тезисы российского судостроения и судоходства

Юрий Шахрай: корабли Северного флота решают задачи во всех четырёх океанах

- A + КомментарииПрочитано 1642 раза   |
Старший офицер штурманской службы штаба Северного флота капитан 2 ранга Юрий Шахрай: о штурманской службе и про решение задач во всех четырёх океанах земного шара.
Материал выполнен на основе интервью Юрия Шахраю изданию "На страже Заполярья".

Про результаты 2018 года

Минувший год был насыщен дальними морскими походами. Главным результатом стало отсутствие  навигационной аварийности. Никто не допустил навигационных проишествий. Это лучший показатель уровня профессиональной подготовки специалистов штурманских боевых частей.
 
ОИС "Янтарь" / "Википедия"

Про выход в море

Каждый выход в море - это своего рода дебют для штурмана корабля, и он не может быть похожим на предыдущие. Они отличаются друг от друга продолжительностью плавания, климатическими условиями, интенсивностью судоходства, наличием проливных зон и узкостей.

Про решение задач

Корабли и суда Северного флота решают задачи дальних походов во всех четырёх океанах земного шара.
 
Эсминцы Северного флота "Адмирал Ушаков" и "Безудержный". / Корабел.ру

Про основную задачу

Основная задача штурманской службы Северного флота - подводить итоги плаваний, накапливать, актуализировать и распространять полученный специалистами штурманских боевых частей в походах опыт. Они его по крупицам собирали в Мировом океане.

Про полученную после похода информацию

После возращения кораблей в базы нужно всю информацию обобщить, выбрать из неё как положительные, так и отрицательные моменты.
 
Судно тылового обеспечения "Эльбрус" / Пресс-служба Северного флота

Про районы плавания

Штурманская служба обеспечивает плавание кораблей и судов в любом районе Мирового океана: в Средиземном море, Северной Атлантике, Карибском бассейне и так далее. Чуть реже можно встретить североморцев в северной части Индийского океана, в частности, в Аравийском регионе.

Про Аравийский регион

Наши корабли всё чаще привлекаются для решения там внешнеполитических задач.

Про внешнеполитические задачи

Например, отряд боевых кораблей Северного флота во главе с БПК "Североморск" в конце 2017 - начале 2018 года обошёл вокруг Африки, совершив заходы во многие иностранные порты.

Про Арктику и Дальний Восток

Североморцы не только продолжают осваивать Арктику, но и наращивают свои усилия в данном регионе.

Про примеры усилий

Ярким свидетельством этому могут быть масштабные манёвры "Восток-2018". В ходе них отряд боевых кораблей и судов СФ прошёл Северным морским путём вплоть до Берингова пролива.
 
Учение на территории Беломорской военно-морской базы / Корабел.ру

Про районы Севморпути

Эти районы плавания были давно освоены. Но в девяностые годы прошлого века опыт был подзабыт, и многое приходится начинать снова.

Про устаревание информации

Составленные когда-то лоции не всегда соответствуют действительности. Так, в своё время в районе Земли Франца-Иосифа был остров, отмеченный на всех картах. А пару лет назад его не стало. Оказалось, что это всего лишь слои льда и грунта, скопившиеся на мели, с потеплением "остров" расстаял.

Про молодых штурманов

Молодые офицеры пришли не просто в БЧ-1 кораблей, а в общефлотскую штурманскую службу, то есть попали в хорошо отлаженную структуру. 

Про самостоятельную работу выпускников

На данный момент все выпускники военных вузов, пополнившие штурманские боевые части, сдали зачёты, допущены к самостоятельной работе. Некоторым из них уже довелось попробовать свои силы в море.
 
Торжественная церемония подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на судне тылового обеспечения "Эльбрус" / Пресс-служба Северного флота

Про задачи штурманов в зимний период

Главная задача остаётся прежней - готовить БЧ-1 к решению задач в море, особенно в дальней морской зоне.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость