Якорным инвестором проекта угольного портового терминала "Лавна" может стать "СДС-Уголь"

- A + КомментарииПрочитано 74 раза   |
СДС планирует не дать УГМК получить еще больший контроль над угольным портами Северо-Запада России.
"СДС-Уголь", входящий в группу СДС, намерен стать якорным инвестором проекта угольного портового терминала "Лавна" в Мурманской области в партнерстве с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) или другими участниками, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы "СДС-Угля" Геннадия Алексеева к вице-премьеру Максиму Акимову. Об этом передает ТАСС.

По словам источника газеты, СДС отправлял вице-премьеру и ГТЛК и более детальное предложение. Так, отмечает источник, компания утверждала, что готова выступить якорным инвестором порта, купив до 75% МТП Лавна или "Розаны" по цене 1,3 млрд рублей плюс-минус 10% за 100% актива, а также заключить контракт take-or-pay.

Ранее, напоминает "Коммерсант", МТП Лавна паритетно принадлежало СДС и Кузбассразрезуглю (КРУ, входит в УГМК). В 2013 году СДС вышел из проекта, а через три года КРУ продал долю, которой владел через ООО "Розана", ГТЛК (5% осталось у совладельца УГМК Андрея Бокарева).

В письме отмечается, что стало известно, что роль стратегического инвестора в проекте должен занять Бокарев, который приобретает 70% Лавны через "Бизнес-Глобус", чье ходатайство ФАС удовлетворила 27 сентября.

СДС отмечает, что уже сейчас УГМК контролирует свыше 45% перевалочных мощностей Северо-Запада РФ. Контроль над Лавной к 2020 году даст компании контроль над более чем 60% мощностей региона. Опрошенный изданием эксперт уверен, что главная цель СДС - не допустить конкурента к реализации проекта и попытаться закрепиться в нем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость