Выставка к 150-летию со Дня рождения Леонида Борисовича Красина

События.   15:01 14.07.2020   // события
- A + КомментарииПрочитано 82 раза   |
Специально к 15 (27) июля 2020 г. – 150-летию со Дня рождения советского государственного и партийного деятеля Леонида Борисовича Красина Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – "Ледокол "Красин" подготовил выставку, на которой представлены экспонаты из фондов нескольких музеев, например, предметы из коллекции музея истории завода "Электросила".
 
Леонид Борисович был одним из самых ярких представителей партийной элиты молодой советской республики. Вся жизнь будущего наркома была посвящена самоотверженной борьбе за социальную справедливость и будущее освобождение эксплуатируемых классов. Человек из интеллигентной семьи, с большими организаторскими способностями и глубокими познаниями в области передовых технологических достижении, перед ним открывались широкие карьерные перспективы на заре капиталистической эры Российской империи.
 
Но он решил пожертвовать своими возможностями во имя, как тогда могло показаться, целей иллюзорных или, во всяком случае, находящихся в очень отдаленной исторической перспективе. Л. Б. Красин был ветераном социал-демократического движения. С учением К. Маркса и Ф. Энгельса познакомился в самом начальном этапе их распространения в России, когда в бытность свою студентом Технологического института, и вступил в кружок М. И. Бруснева.
 
Л. Б. Красин за участие в студенческом движении исключен из института – во имя убеждений, которым он будет верен до конца жизни. Леонид Борисович отказался от высшего образования, комфортной жизни, перспектив будущего карьерного роста, смирившись с жизнью пропагандиста-подпольщика. Он стоял на наиболее радикальных позициях русского революционного марксизма, с чем было связано его кооптирование в ЦК партии после раскола РСДРП на II съезде. Будучи одним из вождей большевистского крыла партии, именно Л. Б. Красин становится одним из организаторов и идейных вдохновителей III съезда.
 
В эти годы именно Леонид Борисович занимался ответственной работой по организации бакинской подпольной типографии "Нина", на которой печаталась газета "Искра", и контрабанды запрещенной литературы. Он сумел объединить разрозненные марксистские кружки и рабочие группы в единую социал-демократическую организацию Баку, был одним из вождей стачки 1903 г., занимался подготовкой вооруженного восстания в 1905 г., участвовал в работах IV и V съездов РСДРП.
 
Некоторым уходом Л. Б. Красина от активной революционной деятельности стал период "третьеиюньской монархии", временной победы правительственных сил над революционным движением, ознаменовавших окончание первой русской революции. В это время Леонид Борисович смог перейти к своей профессиональной деятельности, работал в Германии на заводах электроники, а потом и в России, как представитель фирмы "Сименс и Шуккерт".
 
Благодаря репутации, заработанной талантливым инженером в деловых кругах Германской империи, ему удалось переломить отношение немецкого руководства к Советской России в ходе переговоров в 1918 г.
После победы Октябрьской революции занимает пост члена чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии, члена президиума ВСНХ, а затем и посты народного комиссара путей сообщения (март 1919 – декабрь 1920 гг.) и народного комиссара торговли и промышленности (ноябрь 1918 – июнь 1920 гг.).
 
Наибольший вклад Л. Б. Красину удалось внести в дело международного признания Советской России и установления экономических связей с зарубежными странами. Его первым опытом на дипломатическом посту было заключение мирного договора с правительством Эстонской республики, после чего в 1920 г. советский нарком получил назначение в Лондон для установления торговых отношений с Великобританией.
 
Таким образом, начало знаменитой "полосы признания" было положено, когда молодой республике удалось добиться дипломатического признания со стороны Западных держав, это стало возможным благодаря деятельности наркома внешней торговли, ведомства, которое было основано и бессменно руководилось Л. Б. Красиным.
 
Л. Б. Красин, как дипломат, отстаивал интересы Советской России на Гаагской и Генуэзской конференциях в 1922 г. Л. Б. Красин, как один из идеологов новой экономической политики был одним из авторов принципа госмонополии внешней торговли, инициатором организации иностранных концессий и привлечения инвестиций.
 
В 1921 г. Л. Б. Красин провел переговоры по возвращению самого мощного на тот момент в мире ледокола "Святогор" из Великобритании в Советскую Россию. В 1927 г. "Святогор" переименован в честь советского наркома и, по сей день, гордо носит это имя!
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге Ледокол "Красин", ФГБУК Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 325-35-46
"Электросила", ОАО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 243-15-81


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Спивак Игорь Михайлович, 15.07.2020, 13:07По меркам настоящего, Красин был в начале террористом и экстремистом. Врагом и разрушителем российского государства.

Предыдущая новость