реклама

Всероссийская Зимняя школа Плавучего университета прошла в 8 городах России

0 62 2 мин
Координационный центр "Плавучий университет" на базе МФТИ объединил лекторов, занимающихся практическими исследованиями океана, и заинтересованных слушателей со всей страны на площадках партнеров в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Севастополе, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Архангельске. В этом году было подано 1860 заявок от студентов, аспирантов и молодых ученых из более чем 90 городов России. Из них 1007 человек отобрали для очного участия в Зимней школе.

Зимняя школа Плавучего университета — крупнейшее образовательное мероприятие для студентов в области наук о море в России. В этом году Зимняя школа включает 27 научных треков на 11 различных научных и образовательных площадках. Среди организаторов площадок ведущие научные институты и вузы: МФТИ, ЦМИ МГУ, ВНИРО, СПбГУ, РГГМУ, БФУ,  ИБМ,  ДВФУ, МГИ ИнБЮМ, НГТУ, ЮНЦ, САФУ. 

 

"Зимняя школа Плавучего университета – это современный формат привлечения студентов в науку, который мы проводим по всей России. И он работает! Часть студентов уже во время школы находят себе интересные лаборатории и научных руководителей. Кроме этого, для студентов важно почувствовать, что они не одни в своем стремлении стать учеными – и школа помогает встретить своих единомышленников", - отметила директор Координационного центра Плавучий университета Наталья Степанова. 

В Москве Зимняя школа была представлена на трех площадках, организованных  МФТИ совместно с сотрудниками Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, Яндекс, при поддержке компании "Биолабмикс", Университета МИСИС, Московского планетария.

 

Лекции, семинары, мастер-классы и практические занятия были разделены по научным направлениям: физика океана и атмосферы, морская биология, геология  и геофизика, гидрохимия, анализ данных, методы и приборы, мониторинг и загрязнения океана, python и машинное обучение, сообщает пресс-служба НИУ "Московский физико-технический институт".

 

В рамках Зимней школы был реализован пилотный проект для старшеклассников, направленный на профориентацию школьников, интересующихся естественнонаучными дисциплинами. Города проведения  – Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Севастополь. Было собрано 243 заявки от школьников, из них 162 человека отобрали для участия в научных треках.

 

Координационный центр "Плавучий университет" на базе МФТИ в 2023 году открыл две новых лаборатории на Физтехе – Арктической океанологии и Машинного обучения в науках о Земле. Это возможность для молодых ученых продолжить свои исследования, обрабатывая данные, полученные в ходе морских экспедиций. 

 

Зимняя школа – первый этап ежегодного цикла Всероссийской научно-образовательной программы "Плавучий университет". Мероприятие позволяет познакомиться с актуальными направлениями исследований моря, чтобы выбрать направление будущей научной работы. Участников отбирают руководители научных треков Зимней школы.

 

Второй этап ежегодного цикла Плавучего университета – научная стажировка. Студенты, прошедшие Школу, могут принять участие в следующем этапе Плавучего университета, который работает по принципу "обучение через исследование". В рамках этого этапа Плавучий университет помогает студенту найти подходящего научного руководителя, а ученым — найти подходящего студента в свои научные коллективы. Так формируются пары студент — научный руководитель. Морская экспедиции или работа на суше в лаборатории – все это помогает студентам войти в профессию, аспирантам и молодым ученым – расширить сеть профессиональных контактов, найти новые идеи для исследований. 

 

Заключительный этап годового цикла Плавучего университета — интеграция участников и их исследований в научный мир. Он сосредоточен на подведении итогов и публикации научных результатов. Каждый студент должен завершить обработку полученных данных и собранных проб, и представить результаты на научных конференциях. Очень часто  собранные данные становятся основой для новых открытий. Или же в значительной степени дополняют и разъясняют существующие научные теории. Это последний этап Плавучего университета, после которого студенту выдается диплом об успешном завершении программы.

 

За время такой стажировки, которая часто включает в себя морскую экспедицию или работу в лаборатории, студенты погружаются в научную среду и становятся полноценными участниками коллектива. По статистике, более 80% студентов, прошедших через Всероссийскую научно-образовательную программу "Плавучий университет", остается работать в науке.

 

Программа "Плавучий университет" реализуется в рамках национального проекта "Наука и университеты", Десятилетия науки и технологий РФ, Десятилетия наук об океане ООН.

 

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Виктория Корабеловна посетила судоремонтную фирму "НОРДВЕГ"
12:40 / события