Во Владивосток вернулся парусник "Надежда"

Флот: STS NADEZHDA
- A + КомментарииПрочитано 147 раз   |
Парусное учебное судно "Надежда" сегодня вернулось в свой порт приписки - Владивосток, осуществив полукругосветное плавание через 3 океана. Трехмачтовый фрегат, на борту которого прошли плавательную практику сто двадцать курсантов одного из крупнейших вузов Росморречфлота - Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, успешно завершил четырехмесячный рейс, начатый в порту Калининград и приуроченный к 25-летию со дня поднятия российского флага.
За 119 суток  плавания "Надежда" оставила за кормой 13 750 миль, пройдя на дальневосточную оконечность России южным путем через Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал и Красное море, преодолев Атлантику, Индийский и Тихий океаны. При прохождении у "пиратоопасного" побережья Африканского Рога, Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива безопасность плавания парусника помогло обеспечить океанографическое исследовательское судно ВМФ России "Адмирал Владимирский" с группой антитеррора на борту.

С учетом прошлогоднего похода, парусник, покинувший столицу Приморья более года назад, преодолел более 34 тысяч миль – показатель полноценного кругосветного плавания. В июне 2016 года "Надежда" покинула Владивосток и направилась через Индийский океан, Средиземное и Черное море в Сочи - к месту проведения Черноморской регаты больших парусных судов. Полученное на одном из переходов повреждение – поломка фок-мачты, было устранено еще в Сочи, а затем в ходе зимовки в Калининграде прошел ремонт и частичная модернизация оборудования судна.  

Вернувшийся из дальних странствий фрегат встретили торжественно: с духовым оркестром, в присутствии руководства МГУ имени Г.И. Невельского, первых лиц города,ФГУП "Росморпорт", в ведении которого находится судно, парламентариев и духовенства.

"Вот вы и дома, дорогие друзья! Твердо и уверенно стоите на родной земле, и мы чувствуем, как вы возмужали. Впереди у вас еще годы учебы, но эта закалка позволит более внимательно отнестись к тем наукам, которые предстоит осваивать. Вы в полной уверенности ступите на мостики уже современных кораблей", – обратился к новым морякам ректор МГУ имени Г.И. Невельского Сергей Огай.

В свою очередь, капитан "Надежды" Сергей Воробьев отметил, что дальнее плавание на парусном судне - сложное ремесло: "Возвращение из Калининграда во Владивосток длилось около четырех месяцев и было непростым из-за капризного ветра. Фрегат попадал в несколько штормов подряд и экипажу часто приходилось недосыпать, а ведь для большинства их это первый поход. Тем не менее все эти трудности объединяли людей".

К родному владивостокскому причалу парусник вернулся модернизированным. В Калининграде судно было обновлено: камбуз и рубка теперь полностью стали более современными. На фрегате появилось новейшее навигационное оборудование с автоматизированной системой управления.
 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость