реклама

ВМФ чествует своих штурманов

0 72 2 мин
Специалисты штурманских служб флотов отмечают 25 января свой профессиональный праздник – День штурмана Военно-Морского Флота.

По устоявшейся традиции в этот день во Владивостоке объявляют победителя конкурса по штурманской подготовке среди офицеров-штурманов кораблей, базирующихся в главной базе ТОФ. Первое место в этом году среди порядка 20 участников занял капитан-лейтенант Алексей Пономарёв – командир штурманской боевой части корвета "Герой РФ Алдар Цыденжапов".

 

Соревнования среду штурманов были организованы главным штурманом ТОФ капитаном 1 ранга Евгенией Витютневым. Конкурс проводится на Тихоокеанском флоте каждый год в преддверии Дня штурмана ВМФ. По итогам 2023 года лучших результатов по штурманской подготовке достигли офицеры-подводники. Так, среди объединений лучшим штурманом признан капитан 2 ранга Александр Суслов – флагманский штурман Подводных сил ТОФ, а в соединении – флагманский штурман бригады подводных лодок капитан 3 ранга Дмитрий Белаш.

 

К слову, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина тоже штурман по специальности.

 

Военных штурманов на Дальнем Востоке готовят только в Тихоокеанском высшем военно-морском училище им. С.О. Макарова.

 

В 2023 году Балтийский флот решал важные задачи в деле укрепления военно-морской мощи страны, обеспечивал испытание семи новых надводных кораблей и двух подводных лодок. Помимо подготовки собственных кораблей, задействованных в мероприятиях, штурманы оказывали неоценимую помощь экипажам новостроек других флотов.

 

Залогом успешного решения задач в море является качественная подготовка на берегу. На Балтийском флоте для офицеров, отвечающих за обеспечение навигационной безопасности плавания, она проводится в форме занятий и тренировок, одиночных и частных боевых учений. В обязательном порядке практические навыки отрабатываются на специализированном тренажерном комплексе "Регель", который установлен в соединении кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы и на тренажере "Мостик" Балтийского высшего военно-морского училища имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

 

Большая работа штурманской службой флота, флагманскими штурманами, личным составом БЧ-1 кораблей и подводных лодок была проделана при подготовке к дальним походам. В минувшем году более двух десятков кораблей и судов Балтийского флота участвовало в боевых службах в Балтийском, Северном, Средиземном морях и Финском заливе.

 

В нынешнем году специалистам штурманской службы Балтийского флота также предстоит выполнить ряд ответственных задач, в частности, по навигационно-гидрографическому обеспечению высадки десантов, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота, во время различных учений, в том числе международных. Кроме того, запланированы дальние походы в районы Средиземноморья, Атлантики, других районов Мирового океана. В океанской зоне надводные корабли и суда примут участие в плановых мероприятиях боевой подготовки, исследовательской деятельности, обеспечении морской практики курсантов и других мероприятиях.

 

Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев поздравил с профессиональным праздником флагманских штурманов и личный состав штурманской службы флота, объединений и соединений, командиров штурманских боевых частей надводных кораблей и подводных лодок и их подчинённых. Он пожелал штурманам дальнейших успехов в решении возложенных на них задач, совершенствования профессионального мастерства и морской выучки.

 

Штурманской подготовке на Северном флоте уделяется первостепенное внимание. Зачеты главному штурману флота по знанию районов плавания и правил безопасного кораблевождения в обязательном порядке сдают все судоводители от помощников командиров кораблей до командующих объединениями, которые имеют право выходить старшими на борту кораблей.

 

Адмирал Александр Моисеев отметил вклад штурманов в обеспечение навигационной безопасности плавания кораблей и судов флота, позволившей безаварийно выполнить все поставленные задачи дальних походов, боевых служб и мероприятий боевой подготовки.

 

В прошлом году штурманы Северного флота обеспечили более 20 боевых служб кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, в том числе дальний поход отряда боевых кораблей Северного флота во главе с фрегатом "Адмирал флота Советского Союза Горшков", отряда боевых кораблей, возглавляемого большим противолодочным кораблём "Вице-адмирал Кулаков"  в Восточную Арктическую морскую зону. Штурманы подводного крейсера стратегического назначения "Тула" обеспечили безопасное плавание крейсера в ледовых условиях в одном из новых районов в море Лаптевых, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

 

На вахте - штурманы Тихоокеанского флота / Фото: Министерство обороны РФ
На вахте - штурманы Тихоокеанского флота / Фото: Министерство обороны РФ



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Сегодня отмечается День экологических знаний
17:48 / пресс-релизы