Власти Карелии планируют получить землю под морской порт в Кеми до конца года

- A + КомментарииПрочитано 160 раз   |
Правительство Карелии рассчитывает завершить судебное разбирательство и расторгнуть договор аренды на земельный участок, где планируется строительство глубоководного порта на Белом море в Кеми.
Об этом ТАСС на полях выставки "Иннопром" сообщил глава республики Артур Парфенчиков.

"Мы себе сейчас ставим сроки все-таки до конца года изъять землю. Проектирование надо делать под грузы, надо искать их владельцев. В прошлом году у нас были интересанты по северному завозу, по ряду других грузов, в том числе из Арктики, а у нас еще нет юридической инфраструктуры, чтобы с ними работать", - рассказал собеседник агентства.

По словам Парфенчикова, проектирование порта, его специализация должны быть определены с учетом потребностей компаний, которые захотят воспользоваться причальными сооружениями. Уже проявлявшие интерес компании рассматривали Кемский порт с точки зрения организации северного завоза и под цели работ в Арктике. 
Кеми / Фото: "Википедия"
По словам Парфенчикова, портовая инфраструктура, которая сохранилась на прибрежной линии, уже не пригодна для использования. Как рассказала министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская, региональное министерство в сентябре 2020 года приняло решение об изъятии земельного участка и 42 объектов, расположенных на нем. По словам Свидской, это в том числе производственные здания и причальные сооружения.

Судебное разбирательство, начавшееся в декабре 2020 года, направлено на то, чтобы определить стоимость возмещения за объекты, которое полагается предпринимателю. В досудебном порядке арендатору были предложены 66,9 млн рублей, после чего он предоставил отчет о рыночной оценке на сумму 532,3 млн рублей. Как сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений Карелии, в начале июня по делу назначена повторная экспертиза, на время которой производство по делу приостановлено до 17 августа 2022 года.

Строительство морского грузопассажирского порта в Кеми планируется при поддержке Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага за счет федерального бюджета: в 2021 году на проектирование было предусмотрено 9 млн рублей. 

Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".

 
Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Афоничев Игорь Валентинович, 07.07.2022, 09:07Порт Кемь — морской порт на Белом море. Может осуществлять приём морских судов с осадкой до 6,4 м. Именно этот параметр и является принципиальным и ключевым, для дальнейшего развития этого порта требуется, чтобы проходная осадка для входа крупных морских судов была не менее 10 метров. Иначе все эти мероприятия "от лукового", соответственно бесперспективны и не смогут привлечь серьезных инвесторов. При этом не стоит забывать и про загруженность узловой ж/д станции "Беломорск".

Предыдущая новость