Великобритания призвала Фареры ограничить право России на промысел в их рыболовной зоне

- A + КомментарииПрочитано 224 раза   |
Рыболовецкая отрасль и правительство Великобритании призывают власти Фарерских островов ограничить российские суда в праве вести промысел в фарерской рыболовной зоне.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету Daily Express, конфликт прежде всего касается сравнительно небольшого участка акватории между Фарерскими и Шетландскими островами, имеющего особый статус.
 
Фареры / Фото: "Википедия"

В 1999 году правительства Великобритании, Дании и Фарер, которые имеют статус автономии в составе Датского королевства, договорились о совместном пользовании нефтегазовыми и рыбными ресурсами в пограничной зоне. Британская сторона выражает недовольство тем, что российские траулеры продолжают вести там промысел и пользоваться фарерскими портами после того, как РФ начала специальную военную операцию на Украине, а ее судам было запрещено заходить в воды и порты Великобритании.

Глава Шотландской ассоциации промысловиков пелагических видов рыб Иэн Гатт заявил Daily Express, что "Фареры решили прикрываться заключенным с Кремлем соглашением по рыболовству" и это вызывает "глубокое разочарование" у шотландских рыболовов. По его словам, представители отрасли призывают Лондон надавить на власти Фарерских островов и не допустить того, чтобы суда РФ вели промысел "в водах Соединенного Королевства".

"Мы категорически не согласны выдавать лицензии на ведение промысла в британских водах каким бы то ни было судам под российским флагом и продолжаем призывать Фареры следовать нашему примеру, принять правильное решение и ввести запрет для российских судов", - заявил изданию источник в правительстве Великобритании.

Еще больше новостей — в Telegram-канале "Корабел.ру".
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость